UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

大陸一些地方教會舉行禮儀,紀念為教會奉獻的先輩

標籤連結: , , , , , , , ,

24 August 2018

大陸一些地方教會舉行禮儀,紀念為教會奉獻的先輩

巴盟教區三盛公天主堂的地窨子。

【天亞社.香港訊】內蒙古巴盟教區和河北省一些地方教會分別為教會奉獻的先賢或殉道聖人,舉行紀念活動,願教友效法聖人的精神。

內蒙古巴盟教區修繕三盛公天主堂的地窨子,即地下墓穴,為在中國服務過的七位聖母聖心會傳教士的遺骸,舉行重新遷入墓穴的安葬儀式。

巴盟教區杜江主教對天亞社說,原本教區有十六位聖母聖心會傳教士的遺骸,但在文化大革命時,被紅衛兵挖出來,遺棄在沙漠中。

他續說,教會在一九九二、九三年時找回九位傳教士的遺骸,但有七位未能尋回。而該九位傳教士有主教和神父,其中兩位是殉道者,其餘七位是病逝的。而該兩位殉道者的遺骸已於九二年已遷往下營子天主堂。

二零一六年,杜主教到過三盛公堂探訪,看到地窨子還未修繕,遂由教區和堂區出資,進行徹底修繕。之後於今年七月廿八日,把已尋回的七具傳教士遺骸進行重新安葬,禮儀由杜主教主持。

杜主教介紹,根據教會的傳統習慣,凡是教區主教,去世後一般都要安放在主教座堂的地窨子中,而該堂曾是西南蒙古教區的主教府,也是後來寧夏教區的主教府,同時又是今日巴盟教區的主教府,所以這裡作為傳教士遺骸的安息之所。

不過該地窨子不但存放主教的遺體,也存放神父們的遺體。杜主教解釋,這是因為感恩這些中外傳教士的默默無私的付出和辛勤的耕耘,「這次重新安放傳教士的遺骸也是希望他們為教區轉禱,也讓教友以他們為榜樣,為教會無私付出,為主作證」。

除了巴盟教區外,還有其他地方教會為紀念教會先賢而舉行活動。

據《信德網》報道,聖老楞佐曾在河北省的威縣魚台堂區公開顯過聖蹟,八月十日是該聖人的瞻禮,堂區在當日也舉行隆重慶祝典禮。

參加教友先從遊行開始;走進教堂大院後向院內的聖老楞佐聖像上香,願教友效法聖人的精神;隨後開始了隆重的彌撒及聖體降福。

彌撒由徐保成神父主祭,廿三位神父共祭,七百餘位教友參禮,很多在外打工的教友,趕回來參加瞻禮,這也是多年的傳統。

光緒廿六年七月,有仇教匪徒圍攻魚台,足足有一個多月,教友甚為恐懼。教友每日虔敬祈禱,把一切交托於主。八月十日,會長集合教眾,手持刀槍棍棒農具等物,破門而出,與匪徒對抗。當時,有教友看見無數白衣人在教堂頂部,脊上有持經書者往來。當日正值聖老愣佐紀念日,大家認為是天主派遣聖人救教會於危難。

為感念主之救恩,本堂司鐸把事件匯報給主教。後獲教宗批準並發聖諭。諭言:「茲日為全區特大節日,遇期全體聖職人員,風雨無阻。世代念主救恩。」

另外,據《信仰通訊社》報道,六月廿三、廿四日,北京後八家堂區教友們到河北省衡水教區景縣朱家河朝聖地朝聖,求殉道聖人們為中國教會合一轉禱。

在朝聖途中,教友們在本堂司鐸帶領下,一邊祈禱,一邊頌唸玫瑰經,感恩「先人們為了堅守信仰為主殉道」,也希望教友以殉道者為榜樣,在生活中常能活出基督的精神。

教友們在抵達朱家河朝聖地後,緬懷追思殉道先輩。他們又參與彌撒,及與當地神長教友交流分享信德感受。隨後,他們又參觀主教府、教區博物館並瞻仰聖人遺髑。

朱家河朝聖地位於河北省景縣朱家河村。這裡因殉道者為信仰犧牲而聞名。百年來,眾多教友來到這裡朝聖、祈禱,深切緬懷法國耶穌會士聖任德芬(Léon-Ignace Mangin)神父、聖湯愛玲(Paul Denn)神父和聖婦朱吳瑪麗等殉道者。

一九零零年,兩位傳教士為了保護數千名婦孺將他們收容在聖堂裡。當仇教者的炮火對準聖堂時,正在主持彌撒聖祭的任德芬神父手握十字架,在祭台上赦免了跪在堂內的眾人。

歹徒沖進聖堂後,為了保護正在送聖體的任神父,聖婦吳瑪麗挺身而出權充人盾擋在神父前,當場被刺死。隨後,義和團火燒了聖堂,傳教士和教友們全部殉道。

二零零零年,先教宗聖若望保祿二世隆重列任德芬神父及五十五位朱家河殉道同伴為普世教會的聖人。

然而,不是每一個地方都能自由地為先賢舉行紀念活動。

同為河北省的邯鄲教區永年堂區洞兒頭天主堂於今年五月三日,為聖人武文印雕像舉行揭幕禮,但最終卻被當局要求拆掉,教區也就變通一下,把聖像臨時挪開。

聖人武文印也是聖教宗若望保祿二世於二零零零年十月一日宣聖的一百二十位中華殉道聖人之一。

有教區人士對天亞社說,「有關部門說是政治問題」,必須拆除,不過他相信終有一日,聖人像可重新公開豎立。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese missioners reburied in Inner Mongolia

相關文章:

越南教會紀念獲封聖的殉道者

十九位在阿爾及利亞被殺的修道人將確認為殉道聖人

承德非法主教主教府啟用祝聖,八位合法主教出席共祭

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款