UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】關於美國賓夕法尼亞州神父性侵醜聞的反思

標籤連結: , , , ,

23 August 2018

【評論】關於美國賓夕法尼亞州神父性侵醜聞的反思

美國賓夕法尼亞州大陪審團,八月十四日公布的調查報告稱,賓夕法尼亞州境內有逾三百名天主教神父涉嫌對兒童進行性侵,受害者超過一千人。這份長達一千三百多頁的報告共調查了州內六個天主教教區,超過三百名神父承認,在過去數十年間有過性侵未成年人的行為,最早的性侵事件可回溯到一九四七年。

賓夕法尼亞州公布的報告中,受害人數刷新了智利國家檢察院公布的數字。智利國家檢察院七月廿三日公布,從一九六零年至今,該部門專門調查侵犯人權、性別暴力和性別犯罪的單位,針對一百四十四宗案件調查了一百五十八位天主教人士。調查對象包括七十四位不屬於任何修會的主教、司鐸和執事,其他六十五位屬於某個修會的主教、司鐸和執事,此外還有十多位教友。檢察院的報告確認了二百六十六名受害者,其中有一百七十八名青少年兒童。

神職人員性侵事件集中爆發的緣由,正如智利主教團的聲明所說:「我們沒有善盡牧人的職責,因為我們沒有聆聽、相信、參與或協助那些因司鐸和會士而遭受嚴重侵犯和不義的受害者。有時我們面對痛苦的性侵、權力和權威的濫用,並未及時採取行動。」美國賓夕法尼亞州總檢察長夏皮羅透露,長達兩年的調查顯示,這些性侵惡行遭到「系統性的掩蓋」。

從賓夕法尼亞州和智利公布的性侵受害者數字來看,就已經是個天文數字,這對於一個秉持天主公義的教會來說,是一個致命的打擊,這個醜聞必將會令教會蒙羞。而從這些數字可以看到,神職人員的信德有待提高與推敲,如果教會由這樣的神職人員來帶領,真不知道會是多麼恐怖的結局。

醜聞爆出來,相信有天主警告的意思,警告教會要注意神職人員和教會的墮落,這不僅是個別神職人員的事情,完全是團伙的墮落。

世風日下的世界,應該更需要天主的公義與光明,而不是性侵這種墮落齷齪之事。天主允許這種龐大的醜聞曝曬在日光下,就是要讓教會和神職人員們反省自己的職責所在,重新洗刷教會的純正性。如果這種醜聞被一直隱瞞,不僅無助於教會的發展,相反會助長邪惡的滋生,會令事件越來越嚴重,此時剎車還來得及,只要教會肯直面醜聞,真誠面對,一切都還來得及。

相對於那些涉嫌性侵的神職人員來說,最值得關注與同情的是被性侵者,他們才是最慘痛的,尤其那些兒童,性侵噩夢會令他們一生都難以忘卻,會影響一生,甚至會扭曲他們的人格。

普通的被性侵者都難以磨滅性侵帶給他們的痛苦,更何況被一直視為與基督同等具有神權的神父性侵,這種傷害是最難以撫平,即使現在對他們進行心理疏導及釋放,相信也難於與常人一樣。

對於有人借此來訛詐教會和誣陷教會的話題,在被性侵者的傷害面前,是沒有任何討論價值的,即使有人訛詐教會和誣陷教會,也不能遮蓋神職人員性侵的事實,這才是重要。在這個時候,教會就應該真誠的面對醜聞,該道歉的道歉,該賠償的賠償,該付出的付出,該處理的處理,只有這樣才能夠讓人重新信任教會,教會也能樹立威信,而不是遮掩或找其他的說辭來推脫。教會是愛的代表,此時就應該給與世界愛。

對於美國和智利的神職人員性侵醜聞,中國大陸的教會也並非就那麼純淨,神職人員腐化程度也是日趨嚴重。主教、神父有女朋友,甚至有孩子的事情也非新鮮事,神職人員因男女關係而離職的也佔不少。

不過,中國大陸與美國、智利不同,大陸人自古對男女之事具有羞恥感,即使有被性侵者,也絕少站出來指證,相信這也是大陸神職人員性侵醜聞沒有被大範圍曝光的原因之一。還有就是很多神職人員與女性之間發生男女關係的比較多,而且大部份都是出於雙方自願,這可能也是絕少有女性站出來指證神父的原因,因為雙方都是既得利益者。以我所知,某教區還出現三位神父同時與一位女教友有男女關係,導致教區財務由那名女教友把持的現象。

雖然從表面上看,大陸神職人員與女性發生男女關係沒有直接受害者,但其影響更為嚴重。大陸神職人員不潔的現象多半都是半公開的,教友們都知道這種事情的存在,從而肯定會影響教友們的信德,也正是神職人員的這種不潔行為直接造成教會財產成為神職人員或者其情人的個人財產,導致教會財產被侵吞,後果就是教會發展遲滯,甚至倒退。

作為神職人員,本應是追隨基督,效仿基督,而如今變成了教會的蛀蟲,教友眼中的害蟲,社會上的不潔者,如果這種現象繼續發展下去,將是可怕的。而那些與不潔的神職人員同流合污者,也必將受到天主公義的審判。或許,這些神職人員之所以做出不潔行為,他們心中早已經沒有了天主,只有享樂與腐化,走上了撒旦為他們準備的道路。

__________

撰文:江南客,中國大陸一位天主教徒。

【完】天亞社英文評論:

Corruption of Chinese prelates is getting worse

相關文章:

女性法律專家獲委任負責對抗智利教會性侵事件

教宗接受三位智利主教辭去牧職

【特稿】調查指教會淡化處理性騷擾事件,負責機構強烈譴責

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款