UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

美國加州神父盜用公款卻獲輕判

標籤連結: , , , ,

21 August 2018

美國加州神父盜用公款卻獲輕判

批評者批評有關美國加州一名神父的緩刑裁決。該名神父被控在圖萊里縣一所教堂盜取了三十萬元美金,但教區卻將允許他稍後重返牧職。

五十二歲的依納爵.比利亞凡(Ignacio Villafan)神父於八月八日被判五年徒刑。案情指他於二零零五年六月一日至一二年一月廿一日期間,在聖麗達教堂出任本堂神父時挪用公款。

然而,據《The Fresno Bee》報道,刑期包含緩刑性質,這意味著涉案神父將不用坐牢或支付罰款,並且日後可恢復其堂區職務。許多人認為判決是過分的寬容。

報道引述地方檢察官蒂姆.沃德(Tim Ward)的話說:「認為一個人盜取如此大額的金錢而不用坐牢,會破壞我們在地方檢察官辦公室每天所尋求的正義。」

據媒體報道,教友對事件大為震驚,因為弗雷斯諾教區一方面形容比利亞凡的行為是種背叛,一方面卻表示因教區缺乏神父,故歡迎比利亞凡回去,但不會讓他接觸教會資金。

沃德說:「神父違反信託責任,不僅是涉及金錢的問題,還包含對信仰組成部分的背叛。」他又說,贊成「修復式司法(又譯復和司法)」。

在罪行被揭發後,比利亞凡獲安排帶薪休假,並於三月時表示,對盜取巨款這項重罪選擇不予辯護,作為他認罪求情的一部分。

法庭將於十月就賠償金作出裁決。據悉比利亞凡為他每日的花費,簽發一張近二十萬美元的個人支票,並把數萬美元的教會資金作為禮物贈予他的親屬。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

California Catholic priest gets slap on wrist for stealing funds

相關文章:

梵蒂岡銀行前行長被控挪用公款

梵蒂岡調查印尼一名主教涉及挪用公款及包養情婦的指控

印尼主教涉挪用公款,半百司鐸辭職抗議並尋教廷協助

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款