UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

王作安指中國宗教不隸屬外國力量;傳十月一日前簽中梵協議

標籤連結: , , , ,

21 August 2018

王作安指中國宗教不隸屬外國力量;傳十月一日前簽中梵協議

國家宗教事務局局長王作安。〔網上圖片〕

【天亞社.香港訊】據聞中梵雙方將於九月進入新一輪會談,而在中梵協議沸沸揚揚之際,國家宗教事務局局長王作安在中共理論刊物《求是》撰文表示,中國宗教事務不會受外國勢力支配;而香港教區媒體《公教報》在最新一期周報中,也刊出了一篇有關中梵協議的社論。

《求是》於十七日刊出這位身兼中共中央統戰部副部長的文章,題為「着力提高新時代宗教水平」。文章沒什麼新意,以綜合過去一些宗教政策、方針為主。

文章共分六點,包括堅持以「導」的態度對待宗教;堅持我國宗教的中國化方向;堅持構建積極健康的宗教關係;堅持以法治方式推進宗教工作;堅持支持宗教界加強自身建設,以及堅持黨對宗教工作的集中統一領導。

王作安在文中表示,對待宗教的正確態度是「導」。而做好「導」的工作,必須堅持黨的宗教工作基本方針,「全面貫徹黨的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事務,堅持獨立自主自辦原則,積極引導宗教與社會主義社會相適應」。

他又強調「不能一講宗教信仰自由就對宗教撒手不管,也不能一講依法管理宗教事務就不尊重信教群眾的宗教信仰,要堅持保護合法、制止非法、遏制極端、抵御滲透、打擊犯罪的原則」。

他又說堅持宗教的中國化方向是一個重要的任務,其中最根本的一條就是「宗教界必須擁護中國共產黨的領導」,要引導各宗教在政治上自覺認同、在文化上自覺融合、在社會上自覺適應中國特色社會主義,「主動抵御境外利用宗教進行滲透、堅決遏制境外宗教極端思想影響」。

文章談及,在宗教關係中,居於核心地位的是政教關係,而政教關係主要表現為黨和政府與宗教的關係,「必須牢牢把握堅持黨的領導、鞏固黨的執政地位、強化黨的執政基礎這個根本,必須堅持政教分離,堅持宗教不得干預行政、司法、教育等國家職能實施,堅持政府依法對涉及國家利益和社會公共利益的宗教事務進行管理」。

王作安重申,中國各宗教堅持獨立自主自辦原則,並強調「我國宗教同外國宗教不存在隸屬關係,我國宗教團體和宗教事務不受外國勢力的支配」。

文章又提及二月一日出台的新修訂《宗教事務條例》,除了要貫徹實施外,更要適時上升為法律法規。「宗教事務管理中一些極須解決的新問題,一時難以通過法律進行規範的,可以按照法定程序作出授權,通過制定政策先行先試。」

王作安又重申人才培養是宗教工作的關鍵問題,要堅持「政治上靠得住、宗教上有造詣、品德上能服眾、關鍵時起作用」的標準。

王氏最後提到,要加強黨對宗教工作的集中統一領導,黨委統戰部門要擔負起管理宗教工作的職責,有關黨政部門以及工會、共青團、婦聯等人民團體要密切配合。此外,要加強基層宗教工作力量,形成主體在縣、延伸到鄉、落實到村、規範到點的工作網絡。

與此同時,香港教區周報《公教報》於十九日發表了一篇「傳聞的中梵協議」,指中梵協議一直以來都只是傳聞,但卻又說指有另一傳言,是「十月一日國慶之前有望達成協議」,卻稱「消息來源沒有具體說明年份」。

該篇社論重申,教廷過去明確表示,雖然中梵對許多問題持不同的看法,但協議內容都是關乎雙方都能夠同意的範疇和議題。又指中國教會最大的憂慮是,教廷或西方國家不了解中國現況,擔心假若屈從於中共政府的要求,那麼教會就有可能受到傷害,因為內地政府無論如何都不關心教會或其發展。

然而,它強調教廷認為磋商協議的最大理由是「對話」,否則「意味著失去在談判桌上交流意見的機會」。

社論稱,在大陸以至其他華語地區,有部份天主教徒寧願中梵雙方不達成協議,更指有一名留意中梵關係的神父說,雙方必須對話,但對話必須對所有人開放。而令他擔憂的事情是,教廷只與大陸政府一方對話。

但社論不忘提及,梵蒂岡雖未與中國建交,但教廷對大陸從未因此減少關注,而教宗方濟各自當選教宗後,在改善中梵關係方面已經顯示了重大的承擔。

【完】天亞社英文新聞:

Foreign powers warned to stay out of religion in China

相關文章:

兩會期間內地宗教官員及主教指,中梵協議朝好的方向發展

一群海內外天主教徒發起聯署,呼籲全球主教團關注中梵協議

【評論】中梵協議若真的能達成,仍長路漫漫

【評論】中梵協議不會為中國帶來宗教自由,借鑑香港的經驗

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款