UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】孩子,我不嫌棄你,跟我回家吧!

標籤連結: , , , ,

21 August 2018

【博文】孩子,我不嫌棄你,跟我回家吧!

「我很羞愧!也好失望!」年輕人垂頭喪氣的對本堂神父說:「我犯了許多的罪,就像一個掉到糞坑裡的人,我想:天主不會再要我了!」

「如果天主能讓你的生命重新開始,你願意完全離開所有的罪嗎?」神父關切地問。

「當然啦!可是,我的罪太多了,太大的!天主怎能寬恕我呢?」

「年輕人!你對自己失望,其實是因為對天主沒有清楚的認識。」神父語重心長地說:「你為了自己犯過的罪難過是件好事,為了罪而難過這才叫痛悔。痛悔是走向天主的第一步。一個人一旦犯了罪,就成了魔鬼的獵物,它不會輕易放你走的。所以它把你在犯罪前應該有的羞恥心又加倍的還給了你,好讓你失望。試想呀:如果有個孩子掉到了糞坑裡──就像你比喻的那樣──你認為有沒有人去把他拉出來?」

「肯定沒有啦!所有的人肯定都會跑開的。」

「錯!如果有這兩個人在場是肯定不會跑開的!你知道是誰了吧!」

「哦!是他的父母。」

「是呀!其他所有的人都嫌棄那個掉到糞坑裡的人──因為他們是外人,當然不想讓孩子的滿身臭味粘到自己身上。可是他的父母一定會把他拉出來,並把他領回家裡,讓他洗乾淨,再換上乾淨的衣服。因為那是他們的孩子呀!

我們掉進了罪惡的糞坑裡,魔鬼當然不會拉我們,因為它就是那個把我們推進罪惡的糞坑裡的傢伙。但我們是天主的孩子,無論怎樣不好,這個事實永遠不會改變!每次到了教堂,你看!正前方就是十字架!為什麼十字架要放在最醒目的地方?因為十字架上的耶穌,就是為了拯救我們而死的!父母為了孩子的乾淨,不怕讓自己身上也粘上臭味。

主耶穌為了拯救我們,也不在乎成為罪人的朋友。把孩子拉出來的代價是把自己弄髒而已,但主耶穌為了拯救我們罪人的代價卻是承擔死亡。你不記得《浪子回頭》的比喻了嗎?」

「我記得,謝謝你神父!我一定真心悔改!現在我相信了,天主絕對不會嫌棄我,我自己也不能灰心,讓天上的父失望!我一定辦個妥當的告解,重新開始度基督徒的生活。」年輕人獲得了力量,很釋懷地說:「神父……您有空嗎?我現在就想要辦告解了!」

「當然啦!」

當年輕人從告解廳出來的時候,臉上的愁雲散去了,天主兒女的喜樂再次浮現在他的臉上。

【完】來源:蒲山天主堂公眾號。

孩子,我不嫌棄你,跟我回家吧!

相關文章:

【博文】教會生命的更新

【博文】「獻給上主二十四小時」的感動

【博文】少了寬恕,任何愛都不會長久,尤其在家庭裡

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款