UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

本篤十六世談論猶太人與基督徒關係的新文章惹批評

標籤連結: , , , ,

16 August 2018

本篤十六世談論猶太人與基督徒關係的新文章惹批評

教宗本篤十六世。

幾位操德語的猶太教拉比及基督教神學家,尖銳地批評本篤十六世最近發表的文章,文章刊登於最新一期的國際神學期刊《相通》內,談論有關天主教徒與猶太人的對話。

一位拉比甚至說,該文章鼓勵「新的反猶太主義」;而另一位指出,「最大的問題」是,這位前任教宗堅持主張基督徒指導猶太人如何從基督論的觀點詮釋《舊約》。

本篤最新撰文的「沒有懊悔的恩寵與聖召」,刊登於七至八月號的德文版《相通》中。這本重要的神學期刊是由若瑟.拉辛格(Joseph Ratzinger)與漢斯.烏爾斯.馮.巴爾塔薩(Hans Urs von Balthasar)和亨利.德呂巴克(Henri de Lubac)於一九七二年共同創立。

這篇長十八頁的文章日期為二零一七年十月廿六日,並有「若瑟.拉辛格—本篤十六世(Joseph Ratzinger-Benedikt XVI)」的簽名。它本來是為《教會對非基督宗教態度》宣言五十周年而撰寫的反省文章,這份梵蒂岡第二屆大公會議的宣言在一九六五年發布,是有關於教會與非基督宗教的關係。

文章原本是作為梵蒂岡與猶太人宗教關係委員會的內部文件。該委員會隸屬於宗座促進基督徒合一委員會。

庫爾特.科赫(Kurt Koch)樞機自二零一零年以來擔任該宗座委員會主席,他說服本篤十六世在《相通》發表這篇文章。這位六十八歲的瑞士樞機,為前任教宗這篇反省文章撰寫了一頁的導言。

他寫道:「仔細閱讀這文章後……我得出一個結論,就是它所包含的神學反省,應該被引用於教會與以色列之間的未來對話中。」

然而,有幾位在德語世界裡研究猶太教與天主教關係的主要學者,對該文章的出版作出了負面的回應。

第一位是克里斯蒂安.魯蒂斯豪塞爾(Christian Rutishauser)神父,他是耶穌會在瑞士的省會長,也是猶太學學者。這位五十二歲的耶穌會士說,本篤最新發表的文章「對於與猶太人的對話難有建樹」。

他那七頁長的評論刊登於七月八日的《新蘇黎世報》。在總結中他說道,前任教宗堅持基督徒繼續向猶太人強推他們對《希伯來聖經》(舊約)的詮釋,是非常有問題的。

然而,魯蒂斯豪塞爾指出,該文章有助於解釋為何二零零九年本篤十六世為特倫多禮的耶穌受難節禱文修改措辭,而在此的前兩年,這梵二前的禮儀更獲這位前任教宗解除所有限制。

伍珀塔爾大學系統神學教授彌額爾.博恩克(Michael Böhnke)更具批判性。

這位六十二歲的天主教神學家說:「人們可以感謝科赫樞機出版了本篤的文章,因為它一次過打破某些傳說。」

他在《明斯特神學與教會論壇》上寫道:「該文章首先打破了沉默的『榮休教宗』這個傳說。」

博恩克教授說:「神學上本篤憂慮著其遺產,故他明顯地仍在梵蒂岡的城牆後運用著其影響力。該文章原意是不被刊出,亦顯示文章內容其實不應該被公開。」

這位神學家還說:「其次是,文章的出版也打破了一個傳說,即修改耶穌受難節禱文……不是一個不應該發生的錯誤,而臭名昭著的大屠殺否認者(前兄弟會主教李察)威廉森(Williamson)的名譽得以恢復,不僅是基於無知的外交事故。該文章不由自主地為兩者提供了理由。」

Böhnke認為,文章揭示了修正主義神學計劃的最終版本。他說:「在奧斯威辛納粹集中營之後,我不會指望閱讀出自一位德國神學家類似的東西。」

當然,文章也受到幾位著名拉比的嚴厲批評。德國波茨坦亞伯拉罕.蓋格學院院長拉比華爾特.霍穆爾卡(Walter Homolka),接受德國周刊《時代周報》訪問時,指責本篤十六世在基督教基礎上鼓勵新的反猶太主義。

而維也納首席拉比阿里耶.福爾格(Arie Folger)對德國最大的猶太人日報《猶太人匯報》說,指出本篤十六世建議基督徒應該教導猶太人,如何從基督論的角度理解《希伯來聖經》中的相關章節,是「最有問題的」。

他回想天主教徒在多個世紀以來嘗試強迫猶太人皈依,說:「由於基督徒對猶太人的敵意,已經流了如此多的鮮血,本篤應該明白,對猶太人改宗並沒有正面的方法。」

不過,《相通》德文版的編輯揚-海納.塔克(Jan-Heiner Tück)表示,本篤十六世的文章基於幾個原因仍是「值得注意的」。

這位五十一歲的神學家在接受《天主教通訊社》的訪問時說,這表明教宗方濟各「現在有『第二把聲音』,可以說,在他身邊;特別因為(現任教宗)自己在《福音的喜樂》宗座勸諭及其他場合,已談及基督徒與猶太人的關係。

塔克說,本篤十六世的文章也提供了「爆炸性的思考材料」。他指出,儘管它稱不上是「具學術權威性」,但它該被「仁慈地接近……不過,當然不可讓適當的批評性問題被掃進枱底。」

這位前任教宗主要關心兩個問題:當前對所謂替代或代替理論的拒絕,以及他的前任教宗聖若望保祿二世,在一九八零年創造的「永不撤銷盟約」的表達。

本篤十六世說:「兩者基本上都是對的,以色列沒有被教會取代,而該盟約從未被撤銷,但在許多方面並不準確,因此需要作進一步的思考。」

他還反省了猶太人和基督徒之間的差異,在對默西亞的理解及以色列作為一個國家上。他說,以色列的基礎,是大屠殺和純政治事件的結果,並補充說,這沒有神學意義,也不是救恩史的一部分。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Benedict XVI criticized for new article on Jewish-Christian relations

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款