UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】既然厭惡鬼頂窠,何必又作無情鳥?

標籤連結: , , , ,

13 August 2018

【博文】既然厭惡鬼頂窠,何必又作無情鳥?

「鬼頂窠(科),無情鳥」。

這是老家合川年長一輩都熟悉的俚語,專用來形容兒女不孝,子孫無情。

聽外公講,「鬼頂窠」就是貓頭鷹。據說大貓頭鷹在食物匱乏時,會讓小貓頭鷹把自己吃掉。這在孝莫大於天的中國傳統文化裡,噬母啖父者是何等大罪!「鬼頂窠」被家鄉人喚作無情鳥,不是沒有道理。至於那貓頭鷹是否真會把自己父母當成食物,我倒從未考證過。但無論如何,「鬼頂窠,無情鳥」這句話卻深深烙入心中,每每見到那忤逆不孝之輩,便會在心頭碎碎念:鬼頂窠……

竊以為這「無情鳥」只是民間杜撰,以警示大眾,莫作那不忠不孝之人。未曾想,遠在萬里之遙的歐洲還真讓我見到了鬼頂窠!

這次受邀到梵蒂岡博物館交流,繼上次離開羅馬,已近三年。本以為再次赴歐多少會有些不適,然而幸得當年結識的好友W神父照顧,一切很快適應。通過他和他老鄉小梁,上周還有幸參加羅馬一年一度的聖物大展,增添不少新奇有趣的經驗。

因自己素來喜愛傳統拉丁聖爵,於是拉著W神父直奔聖爵展區。正是於此,我頭一次見到鬼頂窠。

展示櫃中陳列著各種不同款式,造型精美的聖爵,但W神父只被其中一款所吸引。我這老友闖蕩羅馬多年,原是宗座傳信大學畢業的高材生,今又在更強調傳統的宗座聖十字架大學就讀,與我亦算校友。他對教會古典祭器祭服尤為熱愛,擺談起來如數家珍,選擇聖爵更具獨到眼光。只見他徑直拿起展示櫃頂部的一個聖爵,該聖爵特殊的造型立即引起大家注意。

整個聖爵高約四十公分,純銀鍍金材質,杯體下部為一鵜鶘造型的杯身,鵜鶘雙翅伸展,又略微回收,似剛剛回巢。頭部下垂,靠近胸膛,喙部仿佛啄噬其胸,胸部有一粒紅寶石,鮮豔欲滴。鵜鶘身旁環著三隻幼鳥,作嗷嗷待哺狀,似要從大鳥口中尋食。整尊聖爵端莊大方,鵜鶘造型惟妙惟肖,實乃一件藝術品級的聖器。

看到裝盛基督寶血的聖爵以鵜鶘作裝飾,忽然想起多年前聽人講過「五傷鳥」的故事,那五傷鳥的形象不正是鵜鶘嗎?

原來鵜鶘(Pelican)在西方文化中被認為能啄破自己的胸膛,以傾流之鮮血來飼養雛鳥。然而,真實的情況是雛鳥鑽到鵜鶘母親嘴巴下面的兜囊中去啄食的樣子,給人的感覺好像雛鳥在母親胸前吮血一樣。由於對鵜鶘的這種印象,在基督文明的歐洲,鵜鶘鳥便成為捨身忘我的符號,亦成為耶穌基督的象徵。

那首家喻戶曉的朝拜聖體歌《Adoro te devote 虔誠朝拜》中,作者聖多瑪斯如此寫到「Pie pellicane Jesu Domine, Me immundum Munda tuo sanguine, Cujus una stilla salvum facere  Totum mundum quit ab omni scelere.慈愛的「鵜鶘」-主耶穌,請用你的聖血洗滌不潔的我,只需其中一滴,便可使世界從一切罪惡中得以潔淨。」聖人以鵜鶘來象徵聖體聖事內為人自作犧牲的主耶穌。基督以自己的身體和寶血作為生命之糧,餵養了他的子民。

於此想來,鵜鶘身下的那些雛鳥不就是鬼頂窠?每個辜負基督愛情的人,不正是那「無情鳥」?

基督為救世人,親自降來人間,為人受苦、受死、復活、升天……然而至今,世人對他又是如何?經上說「他們自負為智者,反而成為愚蠢,將不可朽壞的天主的光榮,改歸於可朽壞的人、飛禽、走獸和爬蟲形狀的偶像。」(羅1:22-23)

現代人大多忙碌,甚至忙到對自己的根源不聞不問,對生命的意義漠不關心。不再似古人觀照天地自然而思索「江畔何人初見月?江月何年初照人?」,更難如蘇軾般感懷「惟江上之清風,與山間之明月……是造物者之無盡藏也,而吾與子之所共適。」

清風、明月、陽光、雨露都未曾因人之不善而缺少分毫,「因為他(天主)使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。」(瑪5:45)那創造萬有的「天主竟這樣愛了世界!甚至賜下自己的獨生子,使凡信他的人不致喪亡,反而獲得永生。」(若3:16)

鬼頂窠母親以身飼子,鵜鶘鳥媽媽以血哺雛。面對世人悖逆,天主亦從未停止他的愛,甚至向人應許「婦女豈能忘掉自己的乳嬰?初為人母的,豈能忘掉親生的兒子?縱然她們能忘掉,我也不會忘掉你啊?」(依49:15)這愛終於在基督耶穌身上徹底實現。面對基督的愛,你會如何選擇?

「鬼頂窠,無情鳥」……

既然人人厭惡鬼頂窠,自己何必又作無情鳥?

__________

撰文:丁楊,重慶教區一位神父。

【完】

相關文章:

【博文】看,那漫天飄散的聖經!

重慶發生特大洪災,教區神長牧靈慰問受災教友

【評論】餐桌能提昇聖體聖事的經驗嗎?

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款