UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【文件】推進我國天主教堅持中國化方向五年工作規劃-全文

標籤連結: , , , , , ,

10 August 2018

【文件】推進我國天主教堅持中國化方向五年工作規劃-全文

一、 基本背景

習近平總書記在二零一五年五月召開的中央統戰工作會議上明確提出,積極引導宗教與社會主義社會相適應必須堅持中國化方向。在二零一六年四月召開的全國宗教工作會議和二零一七年十月召開的黨的十九大上,習近平總書記進一步對堅持我國宗教中國化方向進行了闡述。

二零一六年十二月,中國天主教第九次全國代表會議的《決議》強調,今後五年,中國天主教「要深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和全國宗教工作會議精神,繼續帶領全國神長教友堅持天主教中國化發展方向。」

近年來,中國天主教愛國會、中國天主教主教團(以下簡稱「一會一團」)在堅持天主教中國化方向下推動教會的神學研究,舉辦多次研討會和論壇,出版相關書籍,深入思考中國天主教的發展道路。一些地方愛國會、教務委員會(以下簡稱「兩會」)和教區亦舉辦堅持我國天主教中國化方向的研討會,在教會內形成天主教中國化的思想氛圍。

當前,我國天主教堅持中國化方向,在教會的神職和知識階層獲得較好認知,但普通教友並不總能準確理解其含義和目的;在某些領域,如在教會禮儀上,中國化的成果較為豐富,但在神學思想方面,天主教中國化的思考還缺乏從當今中國社會文化處境出發的原創性探討;由於偏見、誤解等原因,教會內依然存在對堅持我國天主教中國化方向的不同看法。

為了向天下萬民傳播基督耶穌的福音,保祿宗徒曾踐行「對一切人,我就成為一切」(格前9:22)的思想。從歷史的觀點看,天主教在我國的健康發展與教會對社會文化的適應相一致,這方面有正反兩方面的經驗可鑒。梵蒂岡第二次大公會議後,世界各國教會的本地化探討為天主教在當地的發展開闢了新道路。在我國,堅持天主教中國化方向在當前意義重大,新中國成立後,特別是改革開放四十年來,中國天主教努力與中國特色社會主義社會相適應,在福傳牧靈上取得很大成就。在我國進入一個新的發展時代之際,通過把天主教中國化推向深處,夯實教會在我國社會文化中的發展基礎,實為緊迫。為此,須以問題為導向,以神學思想研究為重點,以樹立天主教中國化實踐典型為抓手,大力推進天主教的中國化。

二、 指導思想、主要的目標和基本內涵

(一) 指導思想

以習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是有關堅持我國宗教中國化方向的講話精神為指導,以社會主義核心價值觀為引領,按照中國天主教第九次全國代表會議明確的中國化方向和途徑,立足聖經、繼承傳統,遵循梵二大公會議的思想和論述,不斷推進天主教中國化的神學探討,逐漸豐富天主教中國化的實踐。

(二) 主要目標

在教會內提升對堅持我國天主教中國化方向的認知和認同,推進我國天主教與社會主義社會相適應,引領全國神長教友踐行社會主義核心價值觀,加強教會自身建設,推進我國天主教的福傳牧靈事業,發揮天主教在促進我國經濟社會發展中的積極作用,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

進一步挖掘教義教規中有利於社會和諧、時代進步、人類文明的內容,對教義教規作出符合當代中國發展進步、符合中華優秀傳統文化的闡釋,不斷夯實我國天主教與黨和政府、社會、其他宗教以及不信教群眾之間的和諧基礎。

(三) 基本內涵

堅持我國天主教中國化方向,須在政治上自覺認同。熱愛祖國,服從國家政權,是每個基督徒的責任和義務。政治上認同,核心是自覺接受中國共產黨領導,擁護社會主義制度,維護憲法法律權威、社會民族團結、祖國統一;

堅持我國天主教中國化方向,須在文化上自覺融合。踐行社會主義核心價值觀,接受中華優秀傳統文化浸潤,在神學思想建議上、在社會禮儀表達上、在教會建築、繪畫、音樂藝術上,倡導中國風格,融入中華文化;

堅持我國天主教中國化方向,須在社會上自覺適應。適應社會、服務社會、履行社會責任,依法開展天主教各項工作,維護教會合法權益,發揚天主教做光做鹽精神,探索和拓展服務社會新途徑,促進社會和諧,共建美麗中國。

三、 深化中國天主教的政治、法律和社會認同

引導廣大神長教友積極踐行社會主義核心價值觀,熱愛祖國,擁護中國共產黨領導和社會主義制度,遵紀守法,服務社會。

(一) 開展中國特色社會主義和社會主義核心價值觀宣傳教育

1、 通過宣傳、參訪、學習交流等方式,學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,增強神長教友對中國特色社會主義道路、理論、制度和文化自信,認識愛國與愛教、天主教健康發展與祖國繁榮富強的一致性;

2、 開展社會主義核心價值觀宣傳教育,把踐行社會主義核心價值觀作為堅持我國天主教中國化方向的基本要求;引導神長教友樹立和堅持正確的歷史觀、民族觀,增強中華民族共同體意識;

3、 落實愛國會章程和工作條例,健全和完善各地愛國會組織,發揮好愛國會組織的橋梁紐帶作用。

(二) 堅持獨立自主自辦教會原則

1、 通過「一會一團」領導班子調研、日常學習,開展紀念活動,編寫刊發回顧、研究文稿等方式,持之以恆開展獨立自主自辦教會教育;

2、 「一會一團」指導、督促各神哲學院單獨開設獨立自主自辦教會課程,完成《中國天主教獨立自主自辦教會教育教材》修訂工作,發揮教材在教育教學中的積極作用;

3、 在平等友好的基礎上開展對外交往,講好中國天主教故事,講清我國天主教堅持中國化方向的內涵和實質,消除誤解和猜疑,爭取理解與支持。

(三) 增強法治觀念和法治教育

1、 以不同形式,在不同層面深入學習新修訂的《宗教事務條例》,定期開展政策法規培訓,引導神長教友自覺投身國家法治建設,增強國家意識、公民意識、法律意識,正確認識和處理國法與教規的關係;

2、 加強理論研究和實踐探索,弘揚教會道德、訓導中與社會主義道德和法治相契合的內容,推動教會倫理道德與中華傳統美德相結合,與時代精神和社會發展要求相結合,發揮天主教信仰在以德治國中的積極作用;

3、 加強神哲學院法治教育教學,把法治教育列入教學內容,開設法律基礎、宗教政策法規等課程,增強修生的法律知識和守法的自覺性。

(四) 發揮教會在促進經濟社會發展中的積極作用

1、 發揚教會服務社會優良傳統,團結帶領廣大神長教友融入和服務當代中國社會,履行社會責任;

2、 在教友聚居地區,大力構建健康的宗教關係,共同構建公序良俗,促進經濟社會發展,建設美麗中國;

3、 在「一會一團的統籌和領導下,鼓勵神長教友積極參與社會公益慈善活動,突出重點,提高教會公益慈善活動的規範化水平,增強環保生態意識。

四、 促進天主教與中國優秀文化融合

在教會內培育做中國人的文化自覺和自信,以我國優秀的人文傳統來豐富基督信仰的表達;總結我國教會歷史中的中國化經驗,開拓一種具有中國教會視野的教會史研究。

(一) 拓展教會對中國傳統文化的認識和認同

1、 通過各種方式提升教會對中國傳統文化的認識水平,樹立做一個中國人的文化自覺和自信,把中國傳統的道德意識匯通於基督的福音精神,促進教會信仰在人文中國的扎根;

2、 在教區或堂區的慕道班和教理講授中增加中國傳統文化的內容,使福音信仰與中國傳統文化在基督徒的日常生活中有機結合;

3、 著力培養一批既有較高神學造詣,又有深厚中國文化素養的研究人才和神學院教師隊伍;

4、 在神學院的課程安排中重視中國傳統文化和哲學教學,培養修生用中國文化的思維方式來宣講教會的福音真理。

(二) 形成具有中國教會視野的中國天主教史

1、 以建設中國天主教歷史檔案館為抓手,廣泛收集天主教在新中國成立前後的歷史文獻資料和檔案,總結和積累天主教傳入中國後形成的中國化經驗,形成具有中國教會視野的教會史研究;

2、 以堅持我國天主教中國化方向為線索,組織教會史專家編寫出版《中國天主教史》;

3、 學習和借鑒我國其他宗教在歷史上的中國化經驗,通過比較研究達到自我提高。

五、 構建具有中國教會特色的神學思想

收集和研究有關教會中國化的歷史性文獻;從聖經、教會傳統、梵二大公會議文獻出發,吸納普世教會的相關思考和成果,形成天主教中國化的基本神學論述;拓展具有中國思想特徵的神學表達,注重研究平台和隊伍的建設。

(一) 總結中國教會史中天主教中國化的經驗和思想

1、 收集、整理自天主教傳入中國,特別是自明末清初天主教重新傳入中國至新中國成立前的有關天主教中國化文獻資料,總結天主教中國化的過程和經驗;

2、 收集、整理和總結新中國成立後我國天主教與社會主義社會相適應的相關文獻資料,形成系統性思考;

3、 由「一會一團」牽頭,以堅持我國天主教中國化方向為主題,編輯出版《堅持我國天主教中國化方向讀本》。

(二) 深入研究普世教會本地化的神學思想

1、 重視聖經解釋學和聖經神學、不斷回到聖經,從聖經中吸取思想和動力;

2、 從普世教會的歷史和傳統出發,特別立足於梵二大公會議的教會論述,在教會內普及相關知識;

3、 研究和借鑒各國教會梵二大公會議後開展教會本地化的思想理論與實踐經驗。

(三) 創新中國天主教的神學思想和表達

1、 對天主教神哲學與中國哲學思想開展比較研究,加強宗教間對話,融合中國人與基督徒的生活經驗,豐富和創新教會的神學表達;

2、 在教會傳統神學的形而上學、本體論架構之外,嘗試一種具有中國文化特徵的,側重倫理、自然、天人合一的思想方式,探索一種具有中國智慧的神學思想;

3、 重視教會基層信眾在當今社會中的信仰及靈性經驗,加強天主教中國化神學理論與實踐之間的關聯,把優秀的研究成果和思想推廣到神哲學院和地方教會。

(四) 加強教會神學研究平台和隊伍建設

1、 繼續辦好兩年一次的「天主教中國化神學論壇」,開拓新形式,努力辦成中國天主教最高層次的神學論壇;針對天主教中國化過程中遇到的問題,舉行專題研討會;

2、 成立「中國天主教文化研究所」,匯集教內外研究天主教的學者,形成一支基本研究隊伍。

六、 創新具有中國特色的教會組織和管理形式

深化民主辦教理念,堅持「集體領導、民主管理、相互協商、共同決策」原則;以服務為宗旨,以優化組織管理結構、強化組織管理意識、解決工作中實際問題為目標,推進組織建設、管理制度和人才建設創新。

(一) 深化民主辦教的理念和認識

1、 通過調研、研討會或座談會形式,總結中國天主教在改革開放後堅持民主辦教的經驗和成果,把民主辦教作為天主教中國化的一個重要舉措;

2、 加強對梵二大公會議有關「天主子民」、「平信徒」論述的研究和介紹,發揮平信徒在福傳牧靈以及教會管理上的積極作用;

3、 繼續探討聖統制與民主辦教的關係,強調服務性,促進兩者有機統一。

(二) 完善組織和管理體制

1、 依據新修訂的《宗教事務條例》,針對新情況和問題,對《中國天主教愛國會工作條例》、《中國天主教愛國會、中國天主教主教團主席聯席會議制度》、《中國天主教教區管理制度》進行修訂;

2、 依照民主辦教原則,理清愛國會、教務委員會、教區之間的職責分工,清晰各自屬性、職能、任務,制定運行模式和工作細則;

3、 對地方天主教「兩會」組織建設的現狀進行調研,協助解決愛國會在組織建設中的實際問題;

4、 加強教會組織和管理的法治化和規範化,推動和協調教會團體、教會活動場所、神哲學院依法在民政部門登記備案;

5、 加大愛國組織中教友骨干的培養力度,提升教友骨干在愛國組織中的比例,發揮他們在愛國組織中的作用。

七、 探討具有中國元素的禮儀表達

把握教會禮儀的傳統精神,特別是梵二大公會議對禮儀改革和本地化的論述;探索將中國傳統禮儀文化及其元素融入教會禮儀表達的可行性,以試點方式穩妥推行教會禮儀的中國化。

(一) 總結歷史和現實中教會禮儀的中國化經驗

1、 教會禮儀古老而神聖,需要神學和歷史方面掌握其本質,以之作為思考教會禮儀中國化的思想基礎;

2、 收集、分析和研究天主教進入禮儀之邦的中國後在禮儀上的思考和實踐,弄清天主教禮儀中國化的關鍵,從中獲得對今天中國天主教禮儀改革的啟示;

3、 通過舉辦專門研討會,總結梵二大公會議提倡禮儀改革後,中國天主教,包括華人教會在禮儀改革方面的得失,為教會禮儀中國化方案提供最新經驗。

(二) 在中國禮儀文化中探索教會禮儀表達

1、 在「一會一團」計劃發布的有關禮儀的牧函及指導手冊中,嘗試用一些既符合基督福音精神和教會傳統,又帶有中國傳統禮儀色彩的話語,促進兩者在理解上的交流和彼此豐富;

2、 在神哲學院的禮儀教育以及有關禮儀的培訓班和講座中,增加中國禮儀文化和禮儀史內容,拓展對中國傳統禮儀的理解;

3、 召集教會禮儀研究者,舉行高級研討班,推動教會禮儀中國化探討,成立諮詢小組,為「一會一團」提出禮儀中國化方案;

4、 因地制宜,在少數民族地區,重視特有的禮儀傳統,挖掘一些已形成的具有民族特點的教會禮儀。

(三) 以試點方式穩健推行教會禮儀中國化

1、 「一會一團」以牧函等方式,針對一些重要的禮儀問題,提供一般性原則和建議;

2、 由「一會一團」督導在某些堂區,特別是在神哲學院試行一些具有中國化元素的禮儀,在確定不違反教會禮儀的一般原則和要求,不會在中國教會內引起衝突和爭議的情況下,向全國推廣;

3、 鼓勵某些教區或堂區的禮儀創新嘗試,回應他們的需求和問題,既避免激進和盲目的禮儀改革,也反對固步自封。

八、 倡導具有中國審美特徵的教堂樣式以及繪畫和聖樂創作

轉變教堂建築樣式及繪畫聖樂必須西方化的觀念,倡導中國化的理念;探討融合中國傳統美學要素的方法,樹立具有中國審美特徵的教堂建築及繪畫聖樂典範。

(一) 轉變教會建築及繪畫聖樂必須西方化的觀念

1、 收集、整理、研究自天主教傳入中國後教堂建築、繪畫藝術、教會音樂方面的遺產。結合天主教信仰的精神特徵,探索新的中國形式、中國風格、中國特點,轉變一切必須西方式的傾向和觀念;

2、 在神哲學院培育過程中倡導教會建築、繪畫聖樂中國化的理念,開設一些相關課程,形成教會藝術中國化共識;

3、 在教區、堂區舉辦相關講座,增進對中國傳統藝術和審美的認知;

4、 在教堂建築和繪畫聖樂上樹立中國化典範,組織現場交流會,鼓勵設計、建造中西合璧、傳統中式或具有民族風格的教堂;

5、 定期在全國舉行教會繪畫和教會音樂中國化巡回展示和表演,表彰優秀作品。

(二) 探索和積累教堂建築及繪畫聖樂的中國化方法

1、 探討和積累教堂建築及繪畫聖樂中國化的路徑和方法,在新建教堂的設計中加入中國美學元素,在聖畫創作中嘗試傳統中國畫手法,在會音樂創作中注重中國風格;

2、 倡導體現中國人天人合一理念,既講究中式建築風韻,亦表現西式教堂建築的神聖;在聖畫創作中增添中國人的人文情懷和意境;在教會音樂創作中考慮民族音樂的自然精神;

3、 在融合在中國傳統文化元素、符合普世教會大公精神及合乎教會禮儀的要求下,與時俱進,按多元化和穩妥性原則推進教堂建築和繪畫聖樂樣式的中國化進程。

(三) 形成教堂建築及繪畫聖樂的中國化保障

1、 培養一支具有一定神學倫理基礎、藝術天賦的教友建築師和藝術家,形成一支可以提供諮詢服務的專家隊伍,開展相關的諮詢和培育宣傳工作;

2、 以中國天主教神哲學院為基地,成立「中國天主教音樂藝術培訓中心」;由「一會一團」主導,匯編一本具有中國天主教特點的聖歌集;

3、 「一會一團」鼓勵地方教會在教堂建設和繪畫聖樂創作上的中國化努力,在一些地方進行試點,以點帶面。

九、 組織實施

(一) 加強組織領導

堅持我國天主教的中國化方向離不開有效的組織方式。中國天主教「一會一團」須負起主要責任,成立領導小組,在全國範圍內統籌天主教中國化的探討和實踐。以問題為導向,推出某些專項課題,成立專家小組,重點突破;

省(自治區、直轄市)「兩會」、教區和神哲學院應建立相關機制,由負責人牽頭,推動天主教中國化的探討實踐,消除誤解,把堅持我國天主教中國化方向的觀念和工作落到實處。依照本規劃,省(自治區、直轄市)天主教「兩會」、各教區及各神哲學院依據自身情況制訂相應的天主教中國化五年工作計劃。

(二) 加強對規劃實施的督導檢查和評估

依照規劃定立的可見目標,開展專項導檢查工作,定期檢查完成的情況,找出問題的癥結並予以解決。

按照一定的評估標準,對作出突出貢獻的個人和團體予以表彰。

(三) 加強宣傳和交流活動

通過「一會一團」或地方教會辦的媒體,宣傳堅持我國天主教中國化方向的思想和成果,出版有關書籍文章,為規劃的實施創造有利條件。

在「一會一團」層面,通過培訓班、研討會或論壇等交流有關堅持我國天主教中國化方向的經驗和思想,統一認識,凝聚共識。

推動地方天主教「兩會」、教區及神哲學院定期舉辦堅持我國天主教中國化方向經驗總結交流會,促進天主教中國化思想深入基層教會。

在教會對外交往中大力介紹我國天主教堅持中國化方向的基本思想和做法,最大程度地爭取理解,消除誤解。

(四) 加強研究力量的整合和建設

堅持我國天主教中國化方向的關鍵在於研究隊伍的形成和建設。從一開始,就要把天主教中國化的進程與教會內神學研究隊伍的鍛造和建設聯繫起來。堅持我國天主教中國化方向的探討須借鑒其他宗教和學術界的相關研究成果,教會的研究隊伍要吸收這方面的力量。
【完】

Sinicization of China Church: the plan in full

相關文章:

中國教會推五年工作規劃,專家指為「中國化」建立合理性

【評論】讀《推動我國天主教堅持中國化五年工作規劃》

基督教中國化報道(一):基督教全國兩會公布未來五年計劃

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款