UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國當局派愛國會人員接管天水地下團體管理的堂區

標籤連結: , , , ,

9 August 2018

中國當局派愛國會人員接管天水地下團體管理的堂區

天水市民族宗教事務委員會發出有關「為該市麥積區甘泉天主教教堂選派教職人員」的信函。

【天亞社.香港訊】甘肅省天水教區甘泉天主教教堂原屬地下團體管理,最近該堂神父被指在教堂內舉辦鮑思高青年團體夏令營,結果兩名神父同遭遣送回原籍。而當地民族宗教事務委員會更發函要求市天主教愛國會務必派人員前往接管教堂。

七月卅一日,天水市民族宗教事務委員會發出信函,是有關「為該市麥積區甘泉天主教教堂選派教職人員」。信件上款為「天水市天主教愛國會」。

信中指出:「近期工作發現,因該教堂沒有愛國會教職人員,成為地下神職人員活動據點。為依法加強對宗教事務的管理,依據《宗教事務條例》,請市天主教愛國會務必於八月三日前,選派一名愛國會教職人員,在麥積區宗教部門備案後,前往甘泉天主教教堂主持宗教活動。並將選派教職人員的基本情況上報市民宗委。」

一位不願透露姓名的消息人士對天亞社說,甘泉天主教教堂原屬地下團體管理,兩名在該堂服務的司鐸是徽縣人王義勤神父和山東樂陵人李世東神父,因被指在教堂舉辦鮑思高青年團體夏令營,結果同遭當局驅散,現時兩人都被遣送回原籍,情況不樂觀。

雖然信件要求當局八月三日派人往接管教堂,但據消息人士透露,四日還沒派人,而地下教會團體已跟當局對話,可惜「沒有結果」。

甘肅天主教愛國會和教務委員會副主任兼秘書長、天水教區公開教會團體趙建璋神父對天亞社說,他已得悉事件,教區辦公室也已收到信函,但他人在外地探訪一名老人,要一個多禮拜後回去才處理事件,故暫未能回應。

很多教會人士表示,地下團體即使在鳥籠中,也應跟「公開」團體和當局對話,但消息人士表示,現在結果卻是地下教會團體「被趕出了鳥籠!」他無奈地表示,「已不想對話了。」

他認為目前「政策變了」,「政府人員有人要打破現在的局面,不允許地下(教會)存在,必須(把它們)轉化成地上」,因在中國西北地區,只剩天水教區還有地下教會。

目前,甘泉天主教教堂是天水教區地下教會團體,在當地所管理的兩座教堂之一。

天水市民宗會的信函指出,「麥積區甘泉天主教教堂始建於一九二一年,佔地一點七二畝,分別有禮拜堂、綜合樓、生活用房等建築,合共一千三百廿二平方米,是經原北道區政府批准開放的一處宗教活動場所」。

【完】天亞社英文新聞:

Underground Catholic priests removed in China

相關文章:

黑龍江當局干預地下教會團體復活慶期平日彌撒

【特稿】地下教會主教:「請聖座對中國邁出第一步」

【評論】地下教會的忠貞是否還有價值?

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款