UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗接受了美國榮休總主教麥卡里克樞機的辭呈

標籤連結: , , , ,

8 August 2018

教宗接受了美國榮休總主教麥卡里克樞機的辭呈

華盛頓總教區榮休總主教麥卡里克樞機。

教宗方濟各已接受華盛頓總教區榮休總主教刁多祿.麥卡里克(Theodore McCarrick)樞機辭去樞機團成員一職的請求。

據《天美社》報道,教宗已下令他繼續保持「祈禱與懺悔的生活」,直到依據教會法進行的聆訊審視有關其性侵未成年人的指控。

梵蒂岡新聞處於七月廿八日表示,前天晚上,教宗方濟各收到麥卡里克樞機的來信,要求「辭掉樞機團成員一職」。

梵蒂岡的聲明指出:「教宗方濟各接受了他(麥卡里克樞機)辭去樞機主教之職,並下令他暫停所有公眾牧職。同時,責令他要留在一間指定給他的房間內,以度祈禱及懺悔的生活,直到有關他的指控依照正規教會程序完成審查為止。」

六月底時,這名八十八歲的樞機說會「服從」梵蒂岡,不再履行任何公眾牧職。此為在有關他四十七年前,在紐約總教區性侵一名未成年人的指控,被指屬實後發表的。然而,這名前樞機仍說,自己是無辜的。

有關消息初公布後,另一名男子也出來聲稱,孩童時期也曾遭麥卡里克性侵;而數名前修生也公開說出,有關自己在新澤西洲一座海濱別墅內被性騷擾的事。麥卡里克以前曾擔任兩個教區的領導職。

儘管並不尋常,但在這樣情況下退出樞機團,並非沒有先例。就在教宗本篤十六世於二零一三年退休前十天,蘇格蘭樞機基思.奧布里安(Keith O’Brien)曾宣布,他將不參加樞密會議以選出教宗本篤十六世的繼承人,因為他不想媒體的注意力只集中到他身上,而不是新教宗選舉上。

而時任教宗的本篤十六世接受了這位樞機辭去聖安德肋和愛丁堡總主教一職的要求,這是在三位司鐸與一位前司鐸指控奧布里安樞機與他們在八十年代有著「不相稱的行為」的報道登出後。後來,教宗方濟各撤銷奧布里安作為樞機的權利與特權,禁止他以樞機身分出現在公眾面前,但教宗並沒有把他從樞機團中除名。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Pope accepts Cardinal McCarrick’s resignation

相關文章:

【評論】澳洲神職性侵案,總主教的判刑

美國教區賠償性侵受害人一百八十萬美元

台灣天主教大學性侵案處理失誤,校長道歉院長停職

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款