UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】基督教是殖民地的宗教?

標籤連結: , , , , , ,

6 August 2018

【評論】基督教是殖民地的宗教?

有一個越來越明顯的現象:大部份無條件投身於不同泛非洲運動的人,普遍對基督教,尤其是天主教,表現出強烈的敵意。

根據他們的思維方式,基督宗教信仰與泛非洲主義,是兩個完全不相容且對立的情況。

這種不相容的根本論點,是基於這樣的一個概念:根據泛非主義者的觀點,基督宗教是一種西方殖民主義宗教,為殖民主義服務,導致對知識、文化、宗教和政治價值的侵害,並侵蝕非洲的豐富性。

對基督宗教最大的批評之一,是肯尼亞首任總統喬莫.肯雅塔(Jomo Kenyatta)的一份著名聲明,當中說道:「當傳教士來到,他們手握聖經,我們卻有土地。他們跟我們說,閉上眼睛去祈禱。但當我們睜開眼睛後,他們擁有了我們的土地,而我們得到了他們的聖經。」

有些泛非洲主義者揮舞著肯雅塔的聲明,認為任何專門獻身捍衛非洲價值觀的人,都不能在任何情況下成為像基督宗教這樣的殺人宗教的追隨者,若成了的話,實際上就是幫兇。對他們來說,無條件回歸非洲宗教,對非洲人來說,是至關重要。

任何對歷史的斷言,當中都有些真相的細菌,但它也可能是一種對歷史存在著偏見、膚淺和錯誤的解釋。

我們必須承認,有些傳教士與殖民主義者有聯繫。這些傳教士各自以自己的方式,有著一些殖民主義的動機。他們是傳教士長袍下的殖民主義者。

然而,正因如此,我們是否必須概括地指控整個教會,在非洲的文化、知識和人道主義的種族滅絕上參與共謀?

教會並非天生就是非洲殖民的宗教分部。教會是為通過無條件宣布救贖的好消息,而為所有人的進步、解放和拯救而努力。

這就是傳教士踏上非洲這片土地的原因。這些價值觀通過非洲歷史上的具體行為得以實現。

儘管存在著氣候、語言和文化的障礙,但教會給了非洲人社會結構,使他們獲得發展和解放:其中最珍貴的仍然是教育。知識就是力量不是正確的說法嗎?

教會投身於教育,以便為非洲人提供必要的知識和紥實的理解力,以及在文明時代挑戰的最高點創造出一個非洲知識界:一個全面和整體解放的源泉。

正是這些傳授給非洲人民的知識,促使他們在廿世紀六十年代挑戰,並擺脫殖民主義的束縛。

此外,還有一個不該被隱瞞的歷史事實:許多泛非主義的先驅和先行者,都是基督宗教學校的產物。

他們正是在這些學校裡,才能獲得必要的知識和方法,鞏固他們的鬥爭,去反對一切形式的殖民主義。

教會為非洲人民工作,並繼續工作,首先要意識到他們的價值,然後爭取他們徹底從殖民統治中解放出來。

因此,基督宗教和泛非主義並不是對立。每個人的共同存在理由,是一般人民的解放,而特別是非洲人民的解放。

__________

撰文:陶南.扎戈雷(Donald Zagoré)神父是非洲使命傳教會會員。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Christianity: A colonial religion?

相關文章:

非洲激進分子編製未婚媽媽名單引起恐慌

非洲教會領袖呼籲中國官員善待基督徒

非洲教會將成立天亞社模式的通訊社

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款