UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國九大宗教團體,倡議宗教場所必須掛國旗

標籤連結: , , , , ,

3 August 2018

中國九大宗教團體,倡議宗教場所必須掛國旗

中國大陸五大宗教在宗教活動場所升掛國旗。[網上圖片]

【天亞社.香港訊】全國九大宗教團體,於北京舉行的全國性宗教團體聯席會議第六次會議上,倡議所有宗教場所必須要掛國旗,以體現愛國精神及實現宗教中國化。但有神父和教友指,倡議是想通過外在形式讓信教群眾愛國,質疑:「是不是得訓練信徒舉行升國旗奏國歌的儀式,然後才可以舉行宗教活動?」

據中國天主教愛國會和中國天主教主教團(一會一團)官方網站《中國天主教》引述中央統戰部網站指出,會議於七月卅一日在北京舉行。中央統戰部副部長、國家宗教局局長王作安出席會議並講話。會議由聯席會議輪值主席中國道教協會會長李光富主持。

全國九大宗教團體,包括中國佛教協會、中國道教協會、中國伊斯蘭教協會、中國天主教愛國會、中國天主教主教團、中國基督教三自愛國運動委員會、中國基督教協會、中華基督教青年會全國協會、中華基督教女青年會全國協會相關負責人,在會上就在宗教活動場所升掛國旗發出共同倡議。

倡議指,在宗教活動場所升掛國旗,有利宗教界人士和信教群眾強化國家意識和公民意識,讓他們進一步增強「四個意識」和「四個自信」,並能深化對黨和國家的政治認同、思想認同、情感認同;以及堅持宗教中國化方向,積極走與中國特色社會主義社會相適應的道路。

據報,多年來,許多地方的宗教活動場所已有升掛國旗活動,並指獲廣泛好評,故提出這次倡議是為順應宗教界人士和信教群眾的共同意願。

而九大宗教團體代表倡議的有九點,包括宗教活動場所和人士及信眾要增強國旗意識,維護國旗尊嚴;組織學習《憲法》、《國旗法》;有條件的宗教活動場所可在國慶等節日及宗教慶節舉行升旗儀式;舉行升旗儀式時,宗教界人士要肅立、舉止莊重;不升掛破損、褪色等不合規格的國旗;宗教活動場所管理組織要履行升掛國旗的職責,接受政府宗教事務部門的監督檢查;把升掛國旗作為寺觀、教堂活動的一項重要內容,納入考核評價指標,及各宗教院校要繼續完善和執行升掛國旗制度。

倡議更呼籲,全國宗教界要共同行動,全國性宗教團體要做起領頭作用,率先垂範,按照《國旗法》規定,結合各宗教實際,制定和完善升掛國旗的制度,督促團體駐地、全國性宗教院校和直屬宗教活動場所嚴格執行,以制度保障倡議的落實。

會議上代表還指出,要緊密團結在以習近平為核心的黨中央周圍,堅持宗教中國化方向,因愛國是中國各宗教的優良傳統。

河北教友斐理伯認為,是次有關宗教場所升掛國旗的倡議,是「政治事件,政治直接插手宗教內部管理」,想通過外在形式來讓信教群眾愛國。「而且是全國會議推進此事,說明是強制的,要全面開始。」他指,據悉教堂最早掛國旗是浙江拆十字架時,後來新疆推進來著,現是全國推廣。

若翰神父質問:「宗教場所和教堂到底是懸掛國旗地方,抑或是敬拜祈禱的地方?是不是得訓練信徒舉行升國旗奏國歌的儀式,然後才可以舉行宗教活動?」他質疑,掛了國旗是否就等於愛國?他說:「那些宗教團體連自己信仰原則都能輕易放棄,還談得上別的麼?」

中國教會地下團體教友保祿:「倡議是繼四月末、五月初,河南省地方政府基督教會和天主教會的強拆或登記事件後的升級版。」他續說:「我覺得,這事不可能這麼簡單結束,中國政府還會有下一步驟,將很快的展開,共產黨策略是一步步扼殺在中國的宗教存在性,即使所有宗教場所還會給予保留,也不過是外在的宗教框框而已,拭目以待吧!」

【完】天亞社英文新聞:

China’s religious venues urged to fly the flag

相關文章:

中國教會推五年工作規劃,專家指為「中國化」建立合理性

【評論】為何要在教堂範圍升國旗?

浙江宗教場所被要求掛國旗,教會憂基督宗教變成黨教

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款