UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

濟南教堂遭強拆,教友自發祈禱並提出抗議

標籤連結: , , , ,

2 August 2018

濟南教堂遭強拆,教友自發祈禱並提出抗議

被強拆前的梁王天主教堂。

【天亞社.香港訊】在濟南東郊梁王村的梁王天主教堂,七月十七日被中國當局強行拆成廢墟。數天後,當地教友自發往遭強拆教堂所在地祈禱,抗議當局的無理行為。

據了解,十七日中午時分,梁王天主教堂內有三位女教友正值班守護。突然有四十多人強行闖入,更不顧三位教友的反抗,採流氓手段強行搜她們身,並搶去她們的手機,將她們帶出教堂。

隨後,又有了將近三十人,與之前四十人滙合列隊。此時,「大型拆遷設備轟然進入,不顧堂內還有跪凳、祭台以及其他物品未搬走,強行將教堂推倒」。

三位教友在嚴密看管下,眼睜睜看著教堂被毀,成了廢墟。

當地教友獲悉教堂遭強拆後不久,迅速報警,希望當局給予合理合法保護,及要求歸還女教友們的手機。警方亦答應盡快調查。

一位不願透露姓名的教友對天亞社說,梁王天主教堂是在村裡劃發土地上建成,並已獲發合法的宗教活動場所許可證。這次教堂遭強拆是因為其所在區域,即濟南新東站片區將被大力發展為新區域,有不少配套及新樓盤。而教堂所在地正正被納入規劃範圍,故說要把它拆掉。

據悉,梁王天主教堂遭強拆後,堂區會長和堂區神父一直尋求當局處理,但未獲回覆。教友說:「強拆時堂內的跪凳、祭台、奉獻箱等全被壓在廢墟裡,廢墟後來又發生火災,所有物品都焚燒殆盡」。

該教友還說,區辦事處曾答應給教會一些賠償,亦給教友們安排臨時房屋作臨時活動場所,但該房屋空空蕩蕩的,教友們一直要求當局重新安置,但不得要領。

為此,七月廿三日,梁王天主教堂的教友們自發組織起來,往遭拆的梁王天主教堂所在地,進行露天祈禱,表達訴求,抗議強拆。

教友們指出,強拆至今都十多天,宗教局等部門目前也積極協調當地辦事處,但八月初,還未進一步行動。

而原來,在強拆前,教會方面已作多方奔走,希望跟各級協調,讓教堂可異地重建,但未達成共識前,教堂卻遭拆毀。

有教友認為,拆教堂和十字架「絕不亞於封建時代的『刨祖墳』」。他激動地說:「你能想像到當眼睜睜看著自己的祖墳被刨、自己的祖先被挫骨揚灰時,自己卻無能為力的那種痛苦和悲傷嗎?」

他疑惑「事情難道非要這樣不可嗎?就梁王天主教堂來講,真的沒有其它途徑和方式嗎?」他認為這個問題應該問決策者、當政者和掌權者。

這位教友又認為,當權者其實還有更好的選擇。他指,教友們「無非希望政府在規劃發展不得已要拆除教堂時,能在周邊不影響發展的位置,規劃一小塊地方准許他們再建小小的一座新教堂」而已。

梁王天主教堂始建於一九二零年,文革期間被劃歸為民房,後經多方協調,達成共識,教友們可辦理合法手續取回教堂,並於二零零六年重新改建。

梁王天主教堂已是濟南教區今年內第二座遭強拆的教堂,第一座是十里河天主教堂。而有傳前王村天主教堂將成第三座教堂,不久後同樣遭強拆。

這三座教堂都在正常使用,並辦了合法手續,是「正式在宗教管理部門登記的合法教堂」。而十里河天主教堂和前王村天主堂同樣有上百年歷史,也經歷損毀、重修再遷建。

那名要求匿名的教友還說,目前還不知前王教堂有沒有遭強拆,「但是已經是板上釘釘的要拆了」。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese authorities bulldoze church in Jinan province

相關文章:

強拆浙江省十字架主將,任政協副主席兼秘書長

新疆教堂十字架被強拆,指不符合中國化

河南省發生首宗強拆十字架,專家稱或不是個別事件

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款