UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印度聯邦機構呼籲廢除修和聖事,使基督徒感不安

標籤連結: , , , ,

2 August 2018

印度聯邦機構呼籲廢除修和聖事,使基督徒感不安

印度一家聯邦機構早前提議取消修和聖事,其理由是司鐸們濫用該聖事來瞄準和勒索婦女。但教會官方人士相信,提議是無謂地干涉宗教事務。

據印度媒體報道,「全國婦女委員會」作為保護婦女權益的機構,也曾提議針對喀拉拉邦的兩間基督教會,有關其神職人員涉及的兩起強姦和性侵案,進行聯邦調查。

該會主席列哈.夏爾馬(Rekha Sharma)說:「司鐸向婦女施壓要她們說出自己的隱私。而在我們面前就有一起這樣的案件。類似的案件必定還有更多,我們現在有的只是冰山一角。」

婦委會早前調查了一名男士的投訴。該男士指稱,印度馬倫卡拉東正教敘利亞禮教會的四位司鐸,利用其妻子修和的秘密,勒索和性騷擾她。

該會也就一位四十八歲天主教修女於六月廿九日作出的投訴,進行了調查。投訴指,旁遮普邦賈朗達爾教區的方濟各.穆拉卡爾(Franco Mulakkal)主教,四年前曾強暴了她,而且,在接下來的兩年內,每當該位主教走訪喀拉拉邦時,又再度性侵她,多達十三次。

警方現正調查此兩起案件。婦委會也組織獨立小組對作調查,並把調查結果送交印度總理納倫德拉.莫迪(Narendra Modi)、內政部長拉賈納特.辛格(Rajnath Singh)、婦女與兒童發展部部長馬內卡.甘地(Maneka Gandhi),及喀拉拉邦和旁遮普邦的警察局局長。

印度主教們表示,婦委會提議取消修和聖事,是橫加干涉基督徒的事務。

印度天主教主教團秘書長刁多祿.馬卡雷尼亞什(Theodore Mascarenhas)主教表示:「基督徒的宗教事務不屬他們要干涉的事。」

他指出,因性行為而濫用修和聖事的指控,在教會史中是「罕見之中最罕見的事」,而且「因少數人的所謂罪行,而認為整個教會團體都是這樣,並加以誣衊,是完全不公平和不適當」。

喀拉拉邦的地區主教議會表示,有關機構的提議「震驚的不僅是基督徒,還有所有支持宗教自由人士」。

議會更指,婦委會就一個沒獲授權處理的問題作單方面的提議,其做法是不負責任,且別有用心。

主教議會續指,婦委會對警方調查的刑事案件作調查,顯示遞交報告的個人所「隱藏的政治議題和共性」。該會說,提議侵犯由憲法所保障的宗教自由,而且是製造宗派緊張和暴力的一部分。

基督徒領袖們一直抱怨,自莫迪及其領導的印度人民黨在二零一四年開始執政以來,針對基督徒的暴力與騷擾不斷增加。印度教團體和官員們被指控加劇反基督徒的活動,以加速達成他們想讓印度成為只有印度教的國家的目標。

博帕爾總教區良.科爾乃略(Leo Cornelio)總主教表示,婦委會沒理由「只因一個越軌行為,就呼籲取消被基督徒視為神聖的聖事。」

【完】天亞社英文新聞:

Call to abolish confession upsets Indian Christians

相關文章:

印度主教被控強姦修女,教友呼籲罷免其主教職

印度官員尋求方法以凍結德蘭修女的修會銀行戶口

印度天主教醫院及修女遭襲擊,政府推禁令壓制爭端

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款