UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】在飛機上祈禱

標籤連結: , , , , ,

2 August 2018

【特稿】在飛機上祈禱

「很多人在飛機上祈禱,尤其是在起飛與降落時。他們中有的閉上雙眼誦唸玫瑰經;有的低聲唸禱文;還有的讀托拉(梅瑟五書)、聖經或可蘭經。我也經常看見迷信的姿勢,譬如在登機時去摸摸機艙。」

說話的是納塔莉(Nathalie)。她今年五十三歲,是歐洲一家主要航空公司的空中服務員。她在這公司服務逾二十年,還有三年便退休。因為職業緣故,她要求用化名。

納塔莉有很多乘客舉動的故事。

她說:「在飛機降落,尤其那時機身振盪不穩,人們彼此靠攏,他們的眼睛牢牢盯著顯示降落實況的螢幕。他們也經常彼此抓住手。」她又說,也有人「因為非常害怕,要服食鎮靜劑,或喝點酒」。

納塔莉作為空服員,並不隱藏自己的信仰。她說:「我來自非常傳統的教友家庭,每個主日必須參與彌撒。」

在她經過的所有國家,她都喜歡上教堂。她說,觀察一個地方的宗教場所,「是作為感受一個民族靈魂的晴雨表」。

納塔莉還對猶太或伊斯蘭教乘客的宗教習俗感興趣。

在飛往麥加的航班上,伊斯蘭教徒希望「在降落前潔淨自己,並會在衛生間作洗清」。在飛往特拉維夫市的航班上,在日出和日落時,極端正統的猶太人,會經常聚集「在衛生間前,仿佛那裡就是哭牆」。

事實上只要聚攏了十位男士,才能誦唸成聖的卡迪什禱文(Kaddish prayer,猶太教祈禱文);反之,剛失去親人或將參加葬禮的乘客,可以想去誦念卡迪什。

雅科.格魯內瓦爾德(Jacquot Grunewald)是居於以色列的一位法國作家兼拉比(猶太人對老師的稱呼)。他證實:「在飛機上,這可能會造成麻煩。因為能讓十個人聚攏在一起的唯一空間,便是在衛生間前。」

 

機師是否在機上祈禱?

阿蘭.伊利奧(Alain Iliou)是波音七七七客機的機長,也是一名天主教徒。他解釋:「駕駛艙的空間非常有限,幾乎每件事都要當著別的飛行員面前做,更不用說還有男、女空服員,他們要每廿分鐘進駕駛艙一次,這是他們的職責。」

因此,伊利奧要把祈禱書拿出,並非易事,但這並沒有阻止他「讚賞我們星球的美麗,並為那麼多奇妙的事,感謝天主」。

而他看到格外壯觀的雲彩,或是飛行途中經過的壯麗河山,他還是會拍下一些照片的。

以這種方式沉思天空,也為方濟各.耶斯屈爾(François Lescure)的祈禱生活,提供原料。耶斯屈爾是長途飛行的飛行司令,也是「聖母之翼天主教協會」的一名成員。

他說:「翱翔天際,給你能觀看迷人的日落美景,並感謝造物主。」他又說:「不管你是否信徒,任何人都會給如此美景所感動。」

伊夫.德布呂諾夫(Yves de Brunhoff)執事是厄瑪努爾團體的成員,並至今第四年成為魯瓦西天主教施賑人員。他說:「你不能說乘坐飛機能助你祈禱,除了那些在任何地方都慣於祈禱的人。」

他解釋說,飛行員跟水手一樣,他們中有些人能在滿天星斗的穹蒼下,或別的事情前,沉思默想。然而,這名執事又補充說,在短程飛機上,機組人員連一分鐘喘息的時間也沒有;因在這種情況下,飛機就只是一輛「空中巴士」而已。

但不管怎樣,機師耶斯屈爾與伊利奧把這聯繫起來,指出在駕駛艙內,「有關存在問題這類深刻的探討」,是能夠輕易地展開。耶斯屈爾憶述,一位知道他是天主教徒的副駕駛員,曾向他懺悔過。而伊利奧說,同事們常常向他請教,希望了解有關受洗的事。

在長途航班中,那些從未見過面而日後多半不會再在工作中碰面的同事,在他們之間會發展出一種親密關係──而飛行計劃的目的,就是避免在機組人員之間,因為太了解對方,而製造出可能影響彼此之間安全的習慣。

納塔莉打趣說:「飛機就像射擊,短暫而強烈。」她覺得,那些總要離開的機組人員,通常都有一個「依戀的難題,這使得他們以一種非常熱情而同時又非常短暫的方式,把很多的自己大量交付出來」。

在機組人員與乘客之間,也會發展類似、轉瞬即逝的親密關係。

娜塔莉開玩笑地說:「離開陸地和其參照標準的事實,都會導致乘客從自己的人生中後退一步,反省自己的職業,並向他人開放。夜間飛行時,有些乘客不能入睡,會來到飛機後部聊天。如果我是一位司鐸,我就能開放一間告解室了。」

她說:「在飛機上,就如一個被創造出來、細小的宇宙。」

納塔莉又說:「各人卸下面具,抹去差別,不同國籍和社會階層相混合,每個人都回歸到本質」。她說她熱愛自己的「職場」,在那裡要求有適應力與聆聽力,以消除乘客的擔憂,確保他們安全,甚至「使他們平靜下來,並像母親般照看他們」。

她曾參加露德聖母堂的瓦納啟發課程,並看到其分享小組跟漫長的夜間飛行之間有著相似之處:尊重、聆聽、團結與互助。

她說,這是因為每個人的疑慮與脆弱,較之在陸地上更明顯,但這又可以轉變成相互間的善意。

納塔莉解釋說:「越靠近天空,我們也靠近一種內在的財富,是對生命和旁人的一種真正的信任。在天空中,人的多樣性通常會變得更和諧統一。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

In-flight prayer

相關文章:

【特稿】恰當地解讀基督宗教的故事

【特稿】泰澤聚會能否成為教會接近年輕人的一個途徑?

【特稿】巴基斯坦天主教徒以音樂追尋平等

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款