UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

在越南遭監禁的天主教社運家結束絕食抗議

標籤連結: , , , , ,

1 August 2018

在越南遭監禁的天主教社運家結束絕食抗議

現年卅九歲的如瓊因出版反政府文章及為良心犯抗爭,而遭判處十年監禁。圖示她二零一七年十一月卅日出席上訴聆訊。

據越南當地一個博客網絡報道,一名著名的天主教博客兼社運家,在監獄跟來訪的美國外交官見面後,決定結束長達兩周的絕食抗議行動。

七月廿五日,越南博客網絡發表一份聲明指,「美國駐越南大使館的官員七月廿三日到監獄探訪博主『蘑菇媽媽』阮玉如瓊(Nguyen Ngoc Nhu Quynh)後,她決定結束其絕食抗議行動。」

網絡表示,以其筆名「Me Nam」或「蘑菇媽媽」而聞名的如瓊,「在絕食抗議十六天後,顯得非常疲倦,但神智清醒」。

現年卅九歲的如瓊因出版反政府文章及為良心犯抗爭,而遭判處十年監禁。她於七月六日開始絕食,為抗議在第五號監獄受到虐待。該監獄在越南北部的清化省,距離其在慶和省的家約一千兩百公里。

這名兩子之母,曾進行了三次絕食,以抗議遭到虐待,包括一月從家鄉芽莊被轉往第五號監獄後,出現食物中毒。

該網絡聲稱,曾請求外國駐越南大使館人員及國際人權組織,到監獄探訪如瓊,籍此給政府施壓。

該博客群稱,歐盟代表已詢問越南政府,可否訪望如瓊;而據了解,政府對此要求還沒作出回應。

如瓊曾批評政府侵犯人權和腐敗。她曾就環境保護、公共衛生、懲教改革和反酷刑方面進行調查,並發表大量文章。她亦曾就南海具爭議的島嶼問題,批評越南政府的中國外交政策。

總部在瑞典的非政府組織「民權捍衛者」,去年形容針對如瓊的拘捕行動及持續拘留,「只是對她勇敢地捍衛人權進行的迫害」。

而國際非政府組織「人權觀察」,在最近遞交給聯合國人權理事會的報告中,批評越南政府的人權記錄。

「人權觀察」亞洲區副主任斐理伯菲爾.羅伯遜(Phil Robertson)說:「越南政府似乎在爭奪一個頭銜,成為亞洲最壓迫(人民)的政府之一。」

二零一八年首七個月,越南政府根據各項粗暴的法律,給至少廿七名維權博主和社運家定罪,並監禁他們。

【完】天亞社英文新聞:

Jailed Vietnamese Catholic activist ends hunger strike

相關文章:

越南天主教社運分子被判入獄,支持者喊冤

越南神父網上呼改革專政制度,憤怒越共暴徒突襲教堂

越南成立經濟特區的計劃,引發當地的反華情緒

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款