UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印度主教被控強姦修女,教友呼籲罷免其主教職

標籤連結: , , , ,

30 July 2018

印度主教被控強姦修女,教友呼籲罷免其主教職

穆拉卡爾主教聲稱,指控他的修女是在捏造有關性侵的故事。

有天主教領袖及教友呼籲梵蒂岡,罷免一名印度主教的職位,他被控強姦一名修女。

兩封七月十二日寫給印度主教圑主席奧斯華.格拉西亞斯(Oswald Gracias)樞機,以及宗座駐印度大使詹巴蒂斯塔.迪夸特羅(Giambattista Diquattro)總主教的信中,要求廢除賈朗達爾教區的方濟各.穆拉卡爾(Franco Mulakkal)主教的職位。

警察針對穆拉卡爾展開調查,始於六月廿九日,一名天主教修女指控他於四年前曾強姦她,並在接下來的兩年內,性虐待她達十三次。這名修女是教區女修會的前會長,而這修會是由涉案的主教所領導的。

上述提及的信中要求迪夸特羅總主教,「去建議教宗方濟各解除有關主教的牧民職務,以便教會能真正實踐其聲稱在性侵案件中表現的零容忍」。

教友們指出,涉嫌主教若繼續擔任賈朗達爾主教一職,「將削弱人民對教會的信任度,因為教會早前曾指出,在性侵事件中會採取零容忍的政策,並會公正處理事件。

穆拉卡爾主教繼續告訴媒體,該名修女是在編造性侵的故事。據他的說法,這位修女的表姐妹,指控這名修女跟她的丈夫發生性關係,教會當局便採取紀律行動,但這位修女卻上了警察局投訴。

有關修女和她的親屬聲稱,教會當局漠視他們對性侵犯的指控。他們還說,由於主教的騷擾,至少有十八名修女離開了修道院。

聯署撰寫信函的一百六十八位教會領袖表示,對主教及其神父一方,跟修女及其家人的另一方之間的「誹謗」持續,表示擔憂,因這已「把教會變成被嘲笑的對象」,而且,「對天主子民的信仰也造成很大的傷害」。

聯署的包括印度神學家協會、聯合基督徒論壇、印度基督教婦女運動、婦女神學家論壇,婦女團結網絡,以及宗教正義與和平論壇的領袖人物。

信中還指出,由於教會要處理性侵指控,故要不斷面對「與日俱增的醜聞和不利報道」,這也影響了教會的「完整性和福傳」。

而給格雷西亞斯樞機的信中指出,由於修女對主教的指控「沒得到任何回應」,也引發對主教團二零一七年發布的工作場所性騷擾指引的可信性的討論。

信中要求樞機,確保教區就性侵指引「作宣傳,並提高民眾充分的認識」,及「制定組織和程序」,以便不再拖延解決這問題。

他們觀察到:「從根本來說,性侵最終不是跟性行為或獨身有關,而是濫用分配給神職人員不成比例的權力。」

他們稱,印度的教會領袖不應該對這種違法行為,「採取沉默或漠不關心的態度」,因為當「代表天主的人是一名性罪犯時,他所代表的天主信仰,就會動搖至核心。」

「教宗方濟各已示範了處理方法:甘願冒者教會聲譽受損的風險,都要被控告的主教承擔責任。我們希望我們的主教能夠效仿他的榜樣。」

【完】天亞社英文新聞:

Call to remove Indian bishop accused of rape

相關文章:

仁愛會修女被控在印度販賣兒童

印度天主教醫院及修女遭襲擊,政府推禁令壓制爭端

印度新德里墓園缺地,神父提倡基督徒選用火葬

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款