UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

遭刺殺法國神父的列真福品案,過程進展順利

標籤連結: , , , ,

27 July 2018

遭刺殺法國神父的列真福品案,過程進展順利

二零一六年七月廿六日,雅各伯.阿梅爾(Jacques Hamel)神父在法國北部諾曼底聖艾蒂安迪魯夫賴市鎮的一間教堂內,舉行彌撒被刺死。而教堂現仍掛有遇害神父的畫像。

有關法國雅各伯.阿梅爾(Jacques Hamel)神父的列真福品案,過程當中已聽取了數十名證人的供詞,預料教區進行的調查也將於今年底前完成。

二零一六年七月廿六日,八十五歲的阿梅爾神父,在法國北部諾曼底聖艾蒂安迪魯夫賴市鎮的一間教堂舉行彌撒時,被一名伊斯蘭激進分子用刀刺死。這名神父屬於魯昂總教區。

在梵蒂岡冊封聖人部頒令批出《特許狀》後,阿梅爾神父列真福品案的程序就在二零一七年啟動。傳統上,這是需要在候選人死後五年才會進行這個程序的。

這起列真福品案的申請人,保祿.維古魯(Paul Vigouroux)神父指出,阿梅爾神父的生平「讓人敬畏」。

維古魯神父同樣來自魯昂總教區,但並不認識阿梅爾神父,而是從二零一七年五月開始,研究神父遭刺死的案件後,學會欣賞阿梅爾神父的祈禱生活。

事實上,深入調查一名候選人生活方式所表現出來的聖德,是封真福品程序的第一步。

維古魯神父說,「我們一年多以來無間斷地工作。」他指出,「教區的調查工作覆蓋三個領域,預計將於二零一八年底前完成。」

為進行調查工作而成立的仲裁法庭,其組成包括:魯昂總教區委派了一名神父擔任法官;聖萬德里耶修道院一名修道士擔任司法代言人;再加上三名義務教友「公證人」擔任記錄員。

預期整個調查會有將近六十五名證人。現在已有四十八名證人就阿梅爾神父生平作證供,當中包括親睹刺殺事件人士。阿梅爾神父的家人也將在一系列的聽證會中,接受面談;而每次的聽證會,進行約兩到三小時。

 

阿梅爾神父發表逾六百篇講道

維古魯神父表示,調查的第二步,是成立一個由六人組成的「檔案委員會」,主要負責搜集跟阿梅爾神父生平相關的所有文件。而委員會現時差不多完成這項工作,並預計在秋天提交報告。

第三步也是最後的調查工作,需要搜集阿梅爾神父的所有著作。維古魯神父說,但我們「沒發現任何正式著作,也沒發現任何私人文章。」不過,他與他的小組卻發現阿梅爾神父「以筆記形式」,撰寫了近六百篇講道。

在謄寫這些講道後,兩名神學家會根據講道內容,研究阿梅爾神父「在神學方面」的思想。

按照至今的進展,維古魯神父對教區能迅速完成調查工作,表示樂觀。他說,「根據我們現在的情況,我們預計將於十二月卅一日前完成工作。」

 

把檔案轉交羅馬

初步調查一旦結束,在決定是否結束這一過程,或是再進一步研究阿梅爾神父生平之前,申請人及司法代言人會給予自己一段時間作反省及辨識。

繼而,他們需要多兩至三個月覆印有關文件,把它們釘裝成冊,並封上主教的蠟章,以標誌著列真福品案在教區的調查工作結束。然後,這份檔案會被送往羅馬,由梵蒂岡冊封聖人部審理,並向教宗提交報告,建議他是否宣布阿梅爾神父為殉道者,促使他獲得列為真福。

正如在阿梅爾神父遇害事件一樣,天主教會要確認一名殉道者的死亡,有著一種深刻的神聖幅度,令人想起基督在十字架的奧跡。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Father Jacques Hamel’s beatification process progressing well

相關文章:

【博文】悼念阿梅爾神父──撒殫,退到我後面去

教宗稱戰爭非關宗教,法教會籲守齋悼念遇害者

教宗指不可以天主之名為暴力辯解,稱遇害神父為殉道者

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款