UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國再發生假疫苗事件,教友家長成驚弓之鳥

標籤連結: , , , ,

26 July 2018

中國再發生假疫苗事件,教友家長成驚弓之鳥

【天亞社.香港訊】中國假疫苗事件轟動全國,連中國國家主席習近平和總理李克強都表示關注,更有藥廠負責人被拘捕。但有教友醫生則認為,中國國家食品藥品監督管理總局只處理幾個生產廠商,是不負責任的行為,並指中國因沒道德約束,導致人們為了利益為所欲為。

育有兩名孩子的瑪利亞對天亞社說,她兩歲大的孩子就是用了長春長生生物科技公司生產的疫苗。她目前既擔心孩子用了假疫苗會有後遺症,又怕接下來再注射疫苗會否又是假的?「尤其近來已傳出,若再注射疫苗,不會告知是哪間廠家的了」,讓她更為擔憂。

她續說,若孩子再注射疫苗又出問題,這個責任到底該由誰來負?「即使官方一直在說追責,也在抓人,但均沒提到賠償問題。」

瑪利亞坦言,假疫苗讓她成了驚弓之鳥,「孩子快一歲多,馬上又要去打疫苗了,現在都不敢去打了」。

中國國家食品藥品監督管理總局於二零一七年十一月公告,長春長生生物科技有限公司和武漢生物製品研究所,分別生產廿五萬支及四十萬支的「百白破」疫苗,均不合格,而這些問題疫苗主要流向山東、重慶和河北。

「百白破」疫苗指的是百日咳、白喉、破傷風三合一疫苗,主要適用三個月至六周歲孩童。

而七月十五日,中國國家藥品監督管理局又發出通告,指長春長生生產的凍乾人用狂犬病疫苗,也在生產過程中存在紀錄造假,違反《藥品生產質量規範》,勒令停產,並立案調查。

自此,假疫苗事件轟動全國。而長春長生於七月十七日終收到監管當局,就其去年遭發現百日咳三合一疫苗有問題事件的處分書,當中提及「百白破」疫苗檢驗結果不合格。但外界卻質疑,為何處分書在事件被揭發後差不多九個月後才發出。

就此次事件,國家藥監局和吉林省局已對有關企業立案調查。吉林省長春新區公安分局廿四日指出,長生生技董事長高俊芳等十五名涉案人員因涉嫌刑事犯罪,依法採取刑事拘留強制措施,案件進一步調查中。

而長春長生也發出公告稱,吉林省藥監局已沒收庫存中剩存的一百八十多支百白破疫苗,並處以罰金約人民幣三百四十四萬元。

即使習近平已下令要徹查事件,但陝西教友醫生保祿對天亞社說,是次假疫苗事件是當局「監管不到位。其實,類似假疫苗事件早於二零一六年已有發生,但直至這次事件才被提出來。而現時,當局只僅僅處理幾個生產廠商的負責人,是完全不負責的態度,對那些使用了假疫苗的生命無法交代。」

綜合不同媒體的報道,自二零零四年江蘇宿遷已出現假疫苗案;後來零五年安徽泗縣發生疫苗違規接種;到二零零八年在江蘇延申及河北福爾,及二零零九年廣西來賓,都有假狂犬疫苗出現。二零一三年則有疑似乙肝疫苗致死事件。二零一六年三月,山東警方破獲案值五億七千萬元非法疫苗案。

較為轟動是二零一零年在山西省,有媒體報道山西近百名兒童注射疫苗後死亡或傷殘,引起了政府部門和社會的廣泛關注。但報道這則新聞的記者最終離開新聞界,而刊登這則新聞的媒體社長兼總編輯也被免職,而有關案作也不了了之。而有受害兒童的父母到衛生部抗議遭警方拘留,甚至被以「尋釁滋事罪」判刑兩年。

育有一名孩子的教友德蘭不諱言,對於這國家很多黑暗面,已經無力理會,只是越看越氣憤。她諷刺地說,現在「能怎麼看?國內大環境越來越糟糕,除了移民實在想不出更好的辦法逃離這個國家。」

她贊同一位學者說過的話,指一個良好的社會應有三大支柱:教育、醫療和法律。「無論社會多麼不堪,只要教育優秀公平,底層就會有上升希望;只要醫療不黑暗墮落,生命就會得到起碼的尊重;只要法律秉持正義,社會不良現象就能被壓縮到最小。」

「但現在三大底線全部洞穿,這個社會就是這樣,但又怎樣,還是逃離不了這個怪圈,自己能做的就是盡最大可能給孩子創造更好的環境。」

保祿表示,目前中國媒體都是從正面進行報道,但他引用一位神父說過的話:一個沒信仰的人、一個沒信仰的民族,都是危險的。他說:「你信什麼,什麼就管著你。」

「而現在中國各層領導根本沒信仰,沒道德約束,所以會就為所欲為。」

【完】天亞社英文新聞:

Faulty vaccine scandal sparks outrage in China

相關新聞:

社會信用:給予公民評級以提高信任度……並更好控制他們

河南安陽教區開辦的幼兒園被當局查封

【評論】讓小孩子到我跟前來

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款