UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

重慶發生特大洪災,教區神長牧靈慰問受災教友

標籤連結: , , , ,

25 July 2018

重慶發生特大洪災,教區神長牧靈慰問受災教友

丁楊神父與堂區會長等人,探望受水災影響的教友。

【天亞社.香港訊】中國西南部重慶直轄市,部分區縣遭遇特大洪災,教友農民生計遭受影響,房屋被淹,堂區神父趕往現場作牧靈慰問。

七月十二日,長江、嘉陵江、涪江洪水過境重慶,導致重慶西北部的潼南一帶部分房屋被淹,雖未收到人員傷亡報告,但有逾五萬受威脅災民被轉移。

潼南區的鄉鎮包括雙江、桂林、小壩子和太和等地,那裡約有五千教友,他們多以務農為生。這次水災導致部分教友的田土和莊稼被大水沖毀,房屋普遍被淹,災情較為嚴重。而據報道,大水更一度漫延至有逾百年歷史的雙江聖十字架堂門前公路。

據聖教入川史所載潼南也是重慶地區最早開教的地方。

潼南堂區主任司鐸丁楊神父對天亞社說,重慶位處長江、嘉陵江中上游,又有涪江,渠江,烏江等經流境內,歷史上曾發生多次水患,而潼南更是其中受災最嚴重的地區之一。不過這次受災的教友不算多,以他統計,他們堂區有十一戶教友家庭受影響,其中一戶是修女的家人。

他又說,潼南是種植蔬菜的基地,農民種植的農作物,包括蘿蔔、辣椒、檸檬等,都是遠銷到海外,「潼南居民不算富裕,不過農民收入一般較高,且不用交稅,所以也不算非常貧窮。但因為農作物被水淹,加上暫不能種植,他們最少損失兩季的收入」。

丁神父坦言,當局也有對受災居民進行補貼,又向他們派發種籽等。他續說那裡目前每天氣溫有約四十度,當局擔心發生疫症,所以有到當地進行消毒,「從經濟上,教會不用幫助太多,只向每戶受災教友發放五百元的慰問金」。

不過他強調,教友需要心靈上的安慰,所以他和堂區會長等人在發生洪災三天後就前往受災的地區作牧靈慰問,探訪受影響的教友。

丁神父與教友們一起祈禱,並鼓勵教友依賴天主,面對天災。教友們則感謝天主的眷顧和教會的幫助,表示今後會更為熱心進堂,恭敬天主,以實際行動支持福傳牧靈工作。

【完】天亞社英文新聞:

Priest comforts victims of big China flood

相關文章:

孟加拉為夏季將出現的「破壞性」水災做好準備

超強颱風吹襲兩岸,兩名守護十字架教徒被洪水捲走

台灣教會響應教宗通諭,籲關注過度開發的危機

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款