UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】彌撒不是買賣

標籤連結: , , , , ,

23 July 2018

【博文】彌撒不是買賣

很多教友對彌撒獻儀存有一定的誤解,甚至有「買賣」或者「交易」的嫌疑!首先,我們必須知道,彌撒是祭獻天主的最高、最神聖的公共敬禮。而絕不像有的教友想像的那麼簡單,是為某個人而舉行的私人行為。

彌撒的中心是天主耶穌,而不是某位聖人聖女,更不是某個煉獄靈魂。你的慷慨捐獻,彌撒獻儀,全知的天主絕對知道,並且天主是看人心的天主,這與表面數額的大小是不能劃等號的,耶穌表揚那位奉獻了兩文錢的窮寡婦,就是最好的說明。

而現在往往出現這樣的情況:「神父,您不要嫌(錢)少。(他們滿以為是謙辭,實際是無知)」;「神父,我這五十元錢,請給我做五台彌撒。(言外之意,彌撒就是十元一台)」;還有:「神父,我這二十元錢,做兩台彌撒,一台為聖瑪利亞,一台為聖若瑟。(聖人不需要獻彌撒,是聖名叫瑪利亞或者若瑟等)」;「甚至,還真有這樣的人乾脆就說,神父,買台彌撒……!」彌撒聖祭是神聖的,你到底可以用多少錢買?!

諸如此類對彌撒的說法,不僅使人感到悲哀,更顯示教友對信仰、教理,特別是彌撒聖祭的無知。豈不知,教友們有義務,藉著彌撒獻儀來幫助神父和教會。舊約中有奉獻什一稅的規定;現在教會內更有四規的要求。獻彌撒時,簡潔明瞭地說明,為親友某某,或者其他什麼意向就可以。天主有權分配,我們誰也無權!一台彌撒的價值拯救整個世界綽綽有餘,但因著人的因素以及承受能力,可能所得到的是有限的。

而且有不少時候,有的教友在奉獻彌撒的時候,對天主的全能和仁慈發出挑戰。特別在追思彌撒中,要求神父必須要提出自己已故親人的聖名。好像不提出來,天主就不知道,煉靈就得不到。

因為對彌撒有誤解,有的教友表面不錯,到了老人的祭日或者年底奉獻,甚至自己沒空讓別人捎來錢,但是自己不參與彌撒。好像是我「交上錢」,就沒啥事了,而參與彌撒是別人的事與我無關。豈不知,諸聖相通功,首先要求雙方靈魂上無罪。就如人世間首先彼此是朋友,然後才會相互照應一樣。

所以敬請注意教會對於彌撒獻儀的講論:「彌撒獻儀起源於教會初期,當時凡是參與彌撒的教友,都習慣攜帶餅和酒,其中一部分餅酒祝聖為聖體聖血,供參與彌撒者領受,其餘未祝聖的餅酒,一部分分給窮人,一部分交給神職人員作為食糧,後來演變成以錢代替餅酒作為彌撒獻儀。」

尊敬的聖保祿宗徒懷著慈父的心情這樣教導我們:「小量播種的,也要小量收穫;大量播種的,也要大量收穫。每人照心中所酌量的捐助,不要心痛,也不要勉強,因為『天主愛樂捐的人』。」同時又說:「我並不是貪求饋贈,我所貪求的,是歸入你們賬內的豐厚的利息。」

【完】來源:蒲山天主堂公眾號。

彌撒不是買賣!

相關文章:

委內瑞拉麵粉短缺,導致彌撒用的麵餅缺乏

長治主教要求神父上繳彌撒獻儀,抵制世俗化

巴黎的教堂選擇彌撒收取「無現金」奉獻

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款