UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印度教徒呼籲褫奪聖德蘭修女的獎章

標籤連結: , , , , ,

20 July 2018

印度教徒呼籲褫奪聖德蘭修女的獎章

七月四日,警方往仁愛會事發的未婚媽媽庇護中心調查。

在印度,多個印度教團體領袖發起反加爾各答聖德蘭修女及仁愛傳教女修會的運動。而早前,該修會一名修女因被指控進行非法領養而被捕。但基督教領袖們認為,案件是被用以破壞教會形象。

「全國志願軍」是印度具影響力的印度教團體。其領袖民拉吉夫.圖利(Rajiv Tuli)提出,如果對該修女的指控獲證實是真的,應該被褫奪德蘭修女這位聖人,於一九八零年獲頒的最高級公民榮譽獎「國寶勳章」。

圖利說:「印度國民不會希望國寶勳章的榮譽受到沾污。」他領導德里的全國志願軍,眾所周知這團體是總理莫迪(Narendra Modi)政府的人才、權力或能力的主要來源。

圖利的要求獲得國會議員勃拉曼尼亞.斯瓦米(Subramanian Swamy)的支持。這位議員是莫迪所屬的親印度教印度人民黨的領袖,他問道:「若然你已得知德蘭修女多起犯罪案子,你還要奉她為諾貝爾和平獎得主?」

這位出生於阿爾巴尼亞的修女,一九二八年十八歲時,以洛雷托會修女的身份來到印度。她把印度視為自己的家,並於五零年創立仁愛會,服務最貧窮的人。她於一九七九年獲頒諾貝爾和平獎。

為部落民眾而設的主教辦公室,其主席兼西姆德加教區主教雲先.巴瓦(Vincent Barwa)對天亞社說:「全世界都知道德蘭修女為人類所做的好事,尤其是為窮人。」

在新德里,耶穌會開設的印度社會研究所,其所長登齊爾.費爾南德斯(Denzil Fernandes)神父告訴天亞社,給予德蘭修女的國家和國際榮譽,描述了她是怎樣的一個人。

他表示,那些指責德蘭修女的人,是「無法接受修女們繼續做的好事。針對教會是他們的議程。」

針對七月五日非法領養的指控,警方逮捕了一名仁愛會的修女。這名修女是在傑爾肯德邦蘭契市主理一所為未婚媽媽而設的庇護中心。而自這次拘捕後,便開始了這場反德蘭修女及其修女的運動。

有關非法領養的指控,緣於一對不育夫婦,他們投訴庇護中心的一名員工,指她收了他們的錢,卻沒有按承諾給他們提供孩子。

仁愛會總會長瑪利亞.普雷馬(Mary Prema)修女,在七月十七日發表的聲明中寫道,一名員工被委託將一名孩子交給政府的兒童福利中心。普雷馬修女說,可是,該員工及孩子的母親並沒有交出孩子,並對修女們隱瞞實情。

亞巴郎.馬塔伊(Abraham Mathai)是馬哈拉施特拉邦少數族裔委員會前副主席,他向天亞社說:「修女們至多是犯了天真並過分信任他人的罪行。」而媒體和警察「荒謬而無恥地」指責他們進行非法領養。

教友領袖阿.卡.彌額爾(A.C. Michael)認為,那些給予德蘭修女的榮譽,是基於她個人的善行。他說:「因為修會修女被指控懷疑從事不當行為,而這樣便要求褫奪德蘭修女的榮譽,是不公平的。」

彌額爾是德里少數民族委員會前成員,他表示,這問題在媒體間沒完沒了,因為指責德蘭修女及其修會修女總是很煽情的。

與此同時,孟加拉的教會及教友領袖,譴責一位富爭議性的作家對德蘭修女的攻擊。該名作家是五十五歲的塔斯利馬.納斯蓮(Taslima Nasreen),她生於孟加拉,現居於印度。

她於七月十三日在「推特」中說,仁愛會修女和庇護中心販賣嬰兒,並不是什麼新鮮事:「德蘭修女涉及很多非法、不人道、不合倫理、不道德、無原則、邪惡、欺詐及野蠻的行為。請勿只是因為她們出名,便試圖保護罪犯。」

她的評論在孟加拉惹怒了很多人,有些人在社交媒體提出抗議。

孟加拉主教團副主席、拉傑沙希教區主教赫瓦斯.羅薩里奧(Gervas Rozario)對天亞社說:「全球每個人都認識德蘭修女及她的工作。如果她犯了任何罪行,在她生前已經曝露出來。她(納斯蓮)的評論是毫無根據的,因為她是一個具爭議性的人。我們不會理會她的言論。」

「孟加拉伊斯蘭神職人員議會」主席毛拉納.馬蘇德(Maolana Fariduddin Masoud)表示,納斯蓮的推文是意圖不良,她想成為公眾焦點。

馬蘇德對天亞社說:「我不會說德蘭修女是完美無瑕,但她為人類做了優秀的服務。對她及其修會修女的所有指控,是存著偏見,令年難以接受。在印度有人試圖建立一個印度教神權政治。納斯蓮正試圖順勢借詆毀知名的宗教人物,來謀取政治和既得利益。」

納斯蓮曾被稱為自由思想、婦女權利及人權的推動者,因為一些攻擊宗教,尤其是伊斯蘭教的著作而備受爭議。她在一九九三年出版的《Lajja(恥辱)》,是講述一個伊斯蘭教徒迫害印度教家庭的小說,這部著作很流行,但亦激怒了激進的伊斯蘭教徒。伊斯蘭主義的威脅,迫使她移居歐洲和美國至二零零四年,然後零五年定居印度。

納斯蓮曾一度被稱為自由思想、婦女權利和人權的倡導者,後因其反對宗教的著作,特別是針對伊斯蘭教的,而陷入爭議。她於一九九三年創作的小說《恥辱》,描述伊斯蘭教徒如何虐待印度教家庭。該小說一度流行,但也激怒激進伊斯蘭教徒。她二零零五年定居印度。但直至二零零四年及之前,伊斯蘭教徒一直威脅會迫使她移民,並要她在歐洲和美國生活。

德蘭修女於一九九七年九月五日在加爾各答仁愛會母院,因心臟病去世,享年八十七歲。教宗若望保祿二世在二零零三年列她為真福品;教宗方濟各在二零一六年冊封她為聖人。

【完】天亞社英文新聞:

Indian Hindus call for Mother Teresa’s award to be revoked

相關文章:

仁愛會修女被控在印度販賣兒童

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

src="https://www.youtube.com/embed/tfkpHtBdXPI" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen>
© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款