UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國教會推五年工作規劃,專家指為「中國化」建立合理性

標籤連結: , , , , ,

19 July 2018

中國教會推五年工作規劃,專家指為「中國化」建立合理性

四川宜賓教區舉行天主教中國化學習會議。[圖片來源:中國天主教網站]

【天亞社.香港訊】近日,中國天主教主教團和中國天主教愛國會(「一會一團」),向全國教區發出中國教會堅持中國化方向五年工作規劃。陸續有教區或地方教會學習有關文件,有參加者認為,當局望以規劃控制教會。

一直關注基督宗教狀況的專家邢福增教授指,「一會一團」把「中國化」納入本地化及梵蒂岡第二屆大公會議的脈絡中,是為宗教「中國化」建立合理性,藉此駁斥中國化乃政治化的批評。

目前,一些地方教會已經陸續就有關規劃舉辦學習班,當中包括四川省的宜賓教區、河北省教會等。

「一會一團」官方網站「中國天主教」報道,四川省六月廿九日於該省的宜賓教區納溪天化賓館舉辦教區二零一八年上半年工作總結會,會上傳達學習「一會一團」制定的《中國化五年規劃綱要》。會議由該教區的羅雪剛主教主持。

另外,河北省消息人士對天亞社說,他們也於六月廿五至廿九日在承德舉行了信息員培訓班,會上他們同樣學習了有關規劃。但他坦言,沒什麼意義,「就是要在五年之內搞定中國化的社會主義道路」。

他認為,「一會一團」不僅為回應上面的要求而發出有關規劃,而是「如果把這個社會主義中國化搞成,哪怕教廷那邊無法取到認同,但在政府這邊也可取得信任」。

他又說,這個中國化同樣可放到中梵談判裡,「中梵無論以何條件建交,大陸都可以這規劃來控制教會」。

「一會一團」六月向全國教區發出《推進我國天主教堅持中國化方向五年工作規劃》(2018-2022),並要求各教區就各自情況,在教區中製定「五年工作計劃」,並於八月底前向「一會一團」匯報。

有關《工作規劃》主要針對在二零一八年至二二年間,就中國天主教中國化所推行的工作和組織實施等,當中並用了七十二個「中國化」貫穿全文。

香港中文大學崇基神學院院長邢福增教授指出,自從國家主席習近平在二零一五年提出宗教必須中國化,到二零一六年再指出要建立中國特色社會主義宗教理論,宗教中國化便成為各宗教不能迴避的任務。

他認為,跟前國家主席江澤民提出的宗教與社會主義社會相適應不同,當年五大宗教在回應上各有參差,但今次應感受到必須認真及加強探討。目前,五大宗教中,基督教率先於三月底推出五年工作計劃,詳細列出各項工作重點。這自然對其他宗教形成一個示範,也是壓力。因此,天主教也在六月提出其五年的工作計劃。

邢教授對天亞社說,在方向上,由於中央已就中國化提出三個重要方向:「政治認同、社會認同及文化認同。故天主教五年計劃,也是順著這三方面作出引申討論。」

他續說,具體內容方面,必答題是社會主義核心價值,然後是中國文化。「由於中央對宗教中國化的關心,不是文化上,而是政治及社會方面,故如何從天主教神學、教義上去作『時代進步的詮釋』,會是主要的重點。」

邢教授又說,從五年工作規劃可見,特別希望將「中國化」納入普世教會的本地化及梵二的脈絡,此舉相信是要為「中國化」建立合理性,藉此回應中國化乃政治化的批評。

他也指出,從規劃中可見,中國天主教歷史也是一個進路,似乎要從明清天主教歷史總結教訓,就是「與皇權及傳統關係搞不好,就會有『禁教』的後果。利瑪竇就是『適應』路線,藉此為廿一世紀的中國化確立根據」。

邢教授又認為,中國天主教獨特的制度(民主辦教、一團一會)都為在「中國化」名義下,確立其合法性。

他表示,總的來說,「中國化」是中共藉此強化在意識形態及制度上,對各宗教的指導及管控。政治上必須與中共的意識形態(社會主義核心價值)合模;社會上要符合中國社會的和諧關係;文化上與中國傳統文化相適應。

《推進我國天主教堅持中國化方向五年工作規劃》(2018-2022),全文逾六千五百字、長達十五頁,共分為九大點,包括:背景;指導思想、主要目標和基本內涵;深化中國天主教的政治、法律和社會認同;促進天主教與中國優秀文化融合;構建具有中國教會特色的神學思想;創新具有中國特色的教會組織和管理形式;探討具有中國元素的禮儀表達;倡導具有中國審美特徵的教堂樣式以及繪畫和聖樂創作,以及組織實施。

【完】天亞社英文新聞:

Chinese churches get ready for Sinicization

相關文章:

「一會一團」向全國教區下達落實天主教中國化五年工作規劃

【評論】讀《推動我國天主教堅持中國化五年工作規劃》

基督教中國化報道(一):基督教全國兩會公布未來五年計劃

基督教中國化報道(二):推進基督教中國化被指為政權背書

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款