UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗主持合一會議並呼籲中東和平

標籤連結: , , , , ,

18 July 2018

教宗主持合一會議並呼籲中東和平

教宗方濟各與塞奧佐羅斯二世於七月七日,在意大利南部巴里市舉行的祈禱會及反思會議後,放代表和平的白鴿。[法新社圖片]

要求中東和平的呼聲如鴿子般,在意大利巴里市的天空起飛。

教宗方濟各在聖尼各老大殿堅定地說:「除了締結和平,沒有其他真正的選擇!」聖尼各老是一位傳統上受到中東基督徒崇敬的聖人。

教宗召集來自中東的教會領袖,為這個因戰爭而分裂的地區,舉行合一祈禱及反思會議。

教宗方濟各置身於多個教派的宗主教當中,直言不諱譴責所有要對中東衝突負責任的人,無一例外。

夠了,頑固的對立

他說:「結束少數人把自身利益建築在大多數人的痛苦上!再沒有令骨肉分離的土地佔領!不再讓半真半假的報道繼續消磨人的意志!停止利用中東賺取與中東無關的利益吧!」

教宗補充說:「讓我們向頑固的對立說,夠了!對利潤的渴求說,夠了!這種渴求導致暗中地開採石油和天然氣,罔顧我們的共同家園;毫不顧慮現今能源市場支配著人民共存法則這事實!」

較早前,在能看到遭受苦難東方的亞得里亞海,教宗與宗主教們在一個美好的禮儀中一起祈禱。他們用上中東地區的各種語言,從阿拉伯語到敘利亞語;由亞美尼亞語到亞述語。

教宗方濟各抨擊「許多人的沉默與共謀」,譴責「殺戮的冷漠」,並描述陪同著他的教會領袖們是「一把對抗殺人和冷漠的聲音」。

他如沃洛科拉姆斯克都主教希拉里翁(Hilarion)一樣,同時強調了「一個危機,就是我們兄弟姐妹在信仰中的臨在將被消滅」。希拉里翁是負責莫斯科宗主教區對外關係的。

希拉里翁都主教說:「若沒有快速的解決方案,基督宗教可能會從其誔生地消失。」

由於俄羅斯在敘利亞衝突中起著關鍵作用,他對教宗方濟各的倡議表示祝賀,並補充說自己被教宗的講話及「清晰願景」所「打動」。

從海濱到聖尼各老大殿的路上,教宗和宗主教們一起坐在「教宗專車」上,而這專車成為真正的合一專車。

中東教會理事會總幹事蘇拉亞.貝克阿拉尼(Souraya Bechealany)說:「是一個美麗的象徵。」她是眾男性公眾人物中唯一的女性。

在早上的活動結束後,舉行了閉門會議。會議以圓桌形式進行,貝克阿拉尼是會議的其中一份子。她形容,是一次「真正教會會議的體驗」,並說「這是一個友愛而非金字塔式的體制。」

她續說:「各人輪流發言。而在基本問題上,大家幾乎沒有異議。對代表基督的正義、和平和尊嚴正受著威脅的看法上,我們是一致的。」

 讓難民回家

與此同時,在七月五日,來自敘利亞和黎巴嫩的幾位天主教主教和東方宗主教也舉行聯合會議,支持一個他們認為極其重要的問題,就是移民和難民回流問題。

會議在黎巴嫩貝凱克的馬勞尼禮教會舉行。主持人貝沙拉.拉伊(Bechara Rai)樞機說:「絕對有必要把敘利亞難民回國問題,跟解決政治問題的方案分開處理。」現時黎巴嫩一半的人口為巴勒斯坦和敘利亞難民。

雖有云「過了海的人將永不歸來」,但敘利亞東正教宗主教依纳爵.埃夫拉姆二世(Ignatius Ephrem II)堅持,那些仍在敘利亞周邊國家的人應該回國。

儘管最近在敘利亞南部發生戰爭,但他說:「回國是安全的。」他補充說,明白到政府是有其缺失,但總比伊斯蘭統治更為可取。

我們必須首先發聲反對暴力

這名宗主教說:「不過,我們必須首先發聲反對暴力。如果我們看似在支持衝突中的一方或另一方,將是行不通的。」

他說:「儘管我們的信息並不政治性,但我們正在向政治領袖們發出信息。我們來自東方基督徒的共同信息,非常重要。」

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Pope-led ecumenical gathering calls for Middle East peace

相關文章:

韓總主教代表東方的教會,接受教宗開啓慈悲禧年詔書

多個宗教團體關注在敘利亞失蹤的神職人員

各地信眾於基督徒合一祈禱周團聚

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款