UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

「一會一團」向全國教區下達落實天主教中國化五年工作規劃

標籤連結: , , , ,

17 July 2018

「一會一團」向全國教區下達落實天主教中國化五年工作規劃

五月十六、十七日,「一會一團」於召開九屆四次負責人聯席會議,審議通過《工作規劃》。(圖片來源:中國天主教網站)

【天亞社.香港訊】中國天主教主教團和中國天主教愛國會(「一會一團」)在五月十七日,於召開的第九屆四次負責人聯席會議,審議通過《推進我國天主教堅持中國化方向五年工作規劃》(2018-2022),並在近日向全國教區發出有關規劃。

規劃主要針對在二零一八年至二二年間,就天主教中國化所推行的工作和組織實施等。「一會一團」要求各教區就各自情況,將本地區製定的「五年工作計劃」,在八月底前向其匯報。

 

「中國化」貫穿全文

這份《工作規劃》長達十五頁,逾六千五百字,共分為九大點,包括背景;指導思想、主要目標和基本內涵;深化中國天主教的政治、法律和社會認同;促進天主教與中國優秀文化融合;構建具有中國教會特色的神學思想;創新具有中國特色的教會組織和管理形式;探討具有中國元素的禮儀表達;倡導具有中國審美特徵的教堂樣式以及繪畫和聖樂創作,以及組織實施。

「中國化」一詞共出現了七十二次,貫穿了整份文件。

文件指出,二零一五年五月起,國家主席習近平多次明確堅持宗教中國化。而二零一六年十二月,中國天主教第九次全國代表會議的《決議》強調,今後五年要深入學習習近平宗教中國化的精神,並帶領全國神長、教友朝這方向發展。

文件又指,近年來「一會一團」和一些地方愛國會和教務委員會(兩會),多次舉辦有關中國化的研討會和論壇,雖然國內神職對該議題有較好認識,但普通教友還是不能準確理解其含義,故「一會一團」發出五年計劃,目標是要以習近平宗教中國化思想為主導,提升教會內對中國化方向的認知和認同。

 

持續開展「獨立自主自辦教會」教育

文件首先指出,基督徒的責任和義務是要「熱愛祖國,服從國家政權」,「自覺接受中國共產黨領導,擁護社會主義制度,維護憲法法律權威」,故規劃要求,開展宣傳教育活動,通過參訪、學習交流,讓神長、教友貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,踐行社會主義核心價值觀,此乃堅持天主教中國化的基本要求。

文件還強調,要落實愛國會章程和工作條例,健全和完善各地愛國會組織,以發揮愛國會組織作為橋梁的作用。文件指,堅持獨立自主自辦教會原則的重要性,故會通過「一會一團」領導,開展紀念活動,並出版回顧刊物、研究文稿等,「持之以恆開展獨立自主自辦教會教育」。

文件又提出「一會一團」會指導及督促各神哲學院,單獨開設「獨立自主自辦教會課程,完成《中國天主教獨立自主自辦教會教育教材》修訂工作」。

在增強法治觀念和法治教育上,要求不同層面深入學習新修訂的《宗教事務條例》,定期開展政策法規培訓,引導神長教友增強國家意識、公民意識、法律意識,正確認識和處理國法與教規的關係。

他們又打算把法治教育列入神哲學院的教學內容,以開設法律基礎、宗教政策法規等課程,增強修生的法律知識和守法的自覺性。

 

構建具中國教會特色的神學思想

文化上,會把中國傳統文化內容加入慕道班和教理講授中;著力培育有神學造詣又有中國文化素養的研究人才和神學院教師;在神學院課程中安排中國傳統文化和哲學教學,培育修生用中國文化思維方式宣講教會福音。

規劃又要求,為積極建設中國天主教歷史檔案館,會廣泛收集天主教在中國的歷史文獻資料和檔案,以總結天主教傳入中國後形成的中國化經驗,發展具中國教會視野的教會史研究,並會組織教會史專家編寫出版《中國天主教史》。

規劃也打算構建具中國教會特色的神學思想,並由「一會一團」牽頭,以中國天主教中國化方向為主題,編輯出版《堅持我國天主教中國化方向讀本》。

他們又會繼續舉辦兩年一次的「天主教中國化神學論壇」;並針對天主教中國化過程中遇到的問題,舉行專題研討會;又會成立「中國天主教文化研究所」,匯集教內外研究天主教的學者,形成一支基本研究隊伍。

禮儀上,「一會一團」計劃發布禮儀牧函及指導手冊,嘗試用一些既符合福音精神和教會傳統,又帶有中國傳統特色的話語;並召集教會禮儀研究者,成立諮詢小組,提出禮儀中國化的方案;神哲學院的禮儀教育、培訓及講座中,增加中國禮儀文化和禮儀史內容。

規劃要求培養具神學理論基礎又富藝術天賦的建築師和藝術家,提供諮詢服務;以中國天主教神哲學院為基地,成立「中國天主教音樂藝術培訓中心」;「一會一團」主導,匯編具中國天主教特色的聖樂;並鼓勵各教會在建築、繪畫和聖樂創作上中國化,並以試點推行,擴大推廣。

 

提出深化民主辦教理念

在創新具有中國特色的教會組織和管理形式一環,他們提出深化民主辦教理念,堅持「集體領導、民主管理、相互協商、共同決策」原則。通過調研、研討會或座談會,總結中國天主教在改革開放後堅持民主辦教的經驗和成果,把民主辦教作為天主教中國化的一個重要舉措。另外,會繼續探討聖統制與民主辦教的關係,強調服務性,促進兩者有機統一。

至於完善組織和管理體制,他們會依據新修訂的《宗教事務條例》,針對新情況和問題,對《中國天主教愛國會工作條例》、《中國天主教愛國會、中國天主教主教團主席聯席會議制度》、《中國天主教教區管理制度》進行修訂;依照民主辦教原則,理清愛國會、教務委員會、教區之間的職責分工,清晰各自屬性、職能、任務,制定運行模式和工作細則。

另外,他們也會對地方天主教「兩會」組織建設的現狀進行調研,協助解決愛國會在組織建設中的實際問題;加強教會組織和管理的法治化和規範化,推動和協調教會團體、教會活動場所、神哲學院依法在民政部門登記備案等。

他們強調堅持中國天主教的中國化方向離不開有效的組織方式,而「一會一團」須負起主要責任,成立領導小組,在全國範圍內統籌天主教中國化的探討和實踐。而省(自治區、直轄市)「兩會」、教區和神哲學院應建立相應機制,由負責人牽頭,把天主教中國化的工作落實。

【完】天亞社英文特稿:

Sinicization of China’s Catholics begins

相關文章:

基督教中國化報道(一):基督教全國兩會公布未來五年計劃

基督教中國化報道(二):推進基督教中國化被指為政權背書

一會一團修改章程,「堅持中國化方向」加入總則

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款