UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【文革系列】遼寧教友文革時受盡折磨,仍堅守信德

標籤連結: , , , , , ,

16 July 2018

【文革系列】遼寧教友文革時受盡折磨,仍堅守信德

天津西開總堂在文革期間遭群眾破壞。

在遼寧教區,及至教區內的朝陽市,只要提起夏德蘭教友,很多老人還是會記得她。因為在文革時間,她是在遼寧朝陽堂區被批鬥得最慘的教會人士之一,也是被迫害致死的教會人士之一。

 

燒得嘴起大泡

夏德蘭長子韓奧斯定,在講述母親的遭遇時,表面上極力的鎮靜,但也掩飾不住聲音上的顫抖。五十年過去了,他對當時的情形依然是歷歷在目,那是至親血的劫難。足見母親的遭遇給她子女心靈上留下深深的創傷。

據韓奧斯定回憶說,母親夏德蘭一九二零年生於一個新教友家庭。從小在天主教會辦的學校唸書。每天會讀一段要理本,學習要理,從而紮下信仰的根苗。

夏德蘭小學到中學,每次聖體出遊,都會扮演聖母。中學畢業後,在錦州唸過一段書,便跟他父親結了婚。

一九六四年,聖教劫難開始。在四清運動(註)時,夏德蘭被政府工作組找去開教友會、上學習班。學習了一段時間,至六六年文化大革命時候,就被紅衛兵給找去了。

一九六六年九月六日,紅衛兵對夏德蘭進行嚴刑拷打,問她還信不信教。她說信。紅衛兵就用凳子腿和桌子腿等卸下來的木棒對夏德蘭進行毆打,一邊打一邊罵。

只要夏德蘭說信教,紅衛兵就用點燃的蠟燭燒她的嘴,燒得嘴都起了大泡,流出了油,舌頭也燒壞了,以後就不會說話了。九月七日早上夏德蘭被抬回了家,後來又活了三年,到了六九年春天,陰曆四月十三日離世,享年五十歲。

 

文革時還大聲唸經

韓奧斯定以「謙虛、有愛,有堅信,說到做到。在實際行動中完全符合天主聖意,也效法聖母」,來評價自己的母親。採訪期間,遇到周瑪到亞,她對夏德蘭的描述,亦足證這一點。

周瑪利亞是夏德蘭在松樹嘴子的一個近親,她憶述,運動以前,夏德蘭就以仿效印度聖德蘭修女扶持那些有痛苦的、有病的、有困難的人。

「她探訪病人時,從不嫌病人衣服髒,都會給他們洗。遇到別人沒吃的,她回家做好了給送去,自己反而只吃糠咽菜。一般人家都是想:自己沒吃飽呢,還能給別人?但她就能做得出來。哪怕沒錢,有什麼都能捨得出去,和窮寡婦一樣。」

「她一直保持著自己的信仰,遵守天主的誡命,用行動來踐行主的愛,為最小的兄弟而作。」

而文革時,教友唸經都是在家偷著唸;有教友去世了,都是小聲轉告,怕紅衛兵知道給抻出去批鬥。夏德蘭卻不理會這些,別人有病她敢去看,給病人做飯、唸臨終經,且還大聲的唸。

一次東大屯鄉政府學校批鬥包括夏德蘭在內的四人,全鄉社員都參加。四人胸前掛著大牌子,戴著高帽子,跪板子,在台上被批鬥。這種批鬥是輪番進行的,公社裡批鬥完,各個小隊也要批鬥。白天批鬥偶會被打,但晚上則幾乎都打。

那時周瑪利亞本人也挨過批,妹妹被關押了兩年。只要信教的都被過篩子一樣篩一遍,好針對勸說教友們背教。

有背教教友曾勸說夏德蘭背教,還指可以嘴上說背教心裡繼續信;但夏德蘭依然沒有說背教。後來那位教友回憶時說,自己當時真的做錯了,沒有和夏德蘭一樣堅持下來。

如今夏德蘭女兒也和她一樣,甘於清貧,扶助弱小,去探望病苦,不怕髒不怕累幫助別人,施行主的愛德。

 

神父被打至腿少塊肉

周瑪利亞還述說,當時朝陽松樹嘴子教會遭到了怎樣的迫害。她說,當時有一個大姑是修女,一個老姑是住家的貞潔女,批鬥時把她們的頭髮都給剪了,剪得溜光,讓她們跪在石頭子上,膝蓋都露了骨頭。

「用鞋底子扇腦袋,連臉和脖子都打,打得脖子都無法扭轉。回家後燒火做飯都是爬著,根本就站不起來。孩子看見了都害怕,腦袋腫的別人都認不出來了。雖然把她們整得那樣慘,但她們依然樂觀,問她們打的時候疼麼,她們笑著說不疼,打麻了不知道疼。」

採訪期間,又遇到年逾九十歲的賈亞納教友。她在一九二九年九月生於老教友家庭,十六歲跟家人搬到朝陽街裡住,一年後日本人撤退。

她憶述,文革時,朝陽教堂被佔,神父走了,教友在家偷偷唸經。有個修女的侄子不信教想入黨,卻因姑姑是修女入不上。故迫修女結婚,之後那修女的侄子才入了黨。

賈亞納又指出,另有趙佑民(另有稱作趙牖民)神父被打得大腿上少了塊肉,扔到臭水坑裡泡一宿,第二天撈上來後,大腿沒有爛,就是走路一瘸一拐的,後來就好了。

趙佑民神父雖然在一九五八年四月被祝聖為錦州教區主教,但也沒有逃過文革的劫難,足以可見文革對教會的衝擊多麼兇猛。

 

註:四清運動,簡稱四清,是一九六三年,中共八屆十中全會以後由黨中央委員會主席毛澤東在中國農村逐步推開的一場政治運動,意圖「反修防修」,防止演變。 四清運動最初是「清工分,清賬目,清財物,清倉庫」,後來擴大為「大四清」,即「清政治,清經濟,清組織,清思想」。

 

__________

撰文:浪淘沙,中國大陸一名教友。

【完】天亞社英文特稿:

Tortured Chinese Catholic mother kept her faith

相關文章:

【評論】在新時代下「新文化大革命」悄然開始

河南安陽教區開辦的幼兒園被當局查封

宗教局併入統戰部,觀察家憂宗教最終會被消滅

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款