UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡傑出外交家──若望-類斯.陶然樞機,安息主懷

標籤連結: , , , ,

13 July 2018

梵蒂岡傑出外交家──若望-類斯.陶然樞機,安息主懷

二零一一年四月廿六,陶然樞機擔任宗座宗教交談委員會主席,到孟加拉跟伊斯蘭宗教領袖會見。

若望-類斯.陶然(Jean-Louis Tauran)樞機,作為同時代最傑出的宗座外交家之一,也是近期梵蒂岡跟伊斯蘭教及其他非基督宗教交談的領導人物,於本月初安息主懷,享年七十五歲。

這名樞機也是羅馬教會的總司庫。這職位在新教宗獲選前的空缺期,負責管理梵蒂岡的一切事務。他還在教廷內擔任過許多其他重要的行政職務。

據梵蒂岡媒體報道,這位法國樞機於週四下午,在美國康涅狄格州的哈特福德去世。當時他住在方濟各會聖體修女院,這團體曾獲得他的大力支持。

眾所周知,正是陶然樞機在二零一三年向全世界宣佈方濟各獲選為教宗。而在過去十五年,或更長的時間,他一直跟帕金森病及脊柱側凸所產生的持續影響,作長期戰鬥。他曾在美國接受治療。

他剛完成宗座宗教交談委員會主席一職的第十一個年頭。這職位是二零零七年六月廿五日,由任教宗本篤十六世委任他的。

陶然樞機過往眾多工作中,最要小心處理的,是跟伊斯蘭教世界重建信任。九個月前,在前教宗於德國雷根斯堡發表了一次演講後,這份信任隨之受到嚴峻的挑戰。

一直以來,陶然樞機獲認為是梵蒂岡最有智慧的外交家,曾奉命重新組織宗座委員會的宗教交談工作。當年,教宗本篤十六世曾暫持把該委員會跟梵蒂岡文化部門合併在一起。

由於陶然樞機很快讓該部門重放光彩,並大多因他的努力,這部門現成為梵蒂岡最重要的部門之一。

陶然樞機在一九四三年四月五日,生於法國西南部著名的葡萄酒產區波爾多市。作為一位基於良心而反對兵役者,他在進教區修院後不久,到黎巴嫩一所寄宿學校短期教暫,以完成他的義務軍隊服務。

他在羅馬宗座額我略大學完成神學課程,並在那裡最終獲得教會法博士學位。

一九六九年,陶然晉鐸成為波爾多總教區的神父。他在堂區服務了四年後被送回羅馬,在宗座教會精英學院接受培育成為一位聖座外交家。

他首個外交任務是在一九七五年,獲派往多明尼加共和國擔任教廷使節;接著,在黎巴嫩擔任類似的職務。

一九八三年,時任聖座國務卿阿戈斯蒂諾.卡薩羅尼(Agostino Casaroli)樞機召他回梵蒂岡聖座外交總部;在那裡,他成為了事實上的「外交部長」──總主教、聖座國務院與各國關係部門的秘書長。而他從一九九零年至二零零三年,一直擔任此職務。

時任總主教的陶然主教此時,已因成為梵蒂岡最有智慧的外交家而享富盛名。

曾盛傳他是前國務卿安吉洛.索達諾(Cardinal Angelo Sodano)樞機的繼任人。但因為他跟帕金森病的鬥爭,以及因脊柱側彎引起的脊柱彎曲,似乎導致他的職業生涯出其不意過早結束。

二零零三年十月,當時六十歲的陶然總主教,在教宗若望保祿二世宣佈擢升他為樞機(但沒有部長職)後不多幾天,辭去梵蒂岡外交部主管一職。

在差不多將近兩個月後,教宗若望保祿二世任命他,為羅馬聖教會的圖書館和檔案館負責人。在很大程度上,這是給樞機的舒適職位,通常由準備退休的教會人員擔任。

但對陶然樞機而言,事實證明這職位只是讓他暫時從全職服務中解脫出來。

僅僅不到四年之後,教宗本篤十六世又將他帶回到去頻密的外交活動上,這次專門針對伊斯蘭教世界。儘管面對健康問題,但這位樞機還是勇於面對挑戰。

因陶然樞機安息主懷,現樞機團中年齡八十歲以下的樞機共一百廿四人,他們都有資格在選舉教宗的樞密會議中投票。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Cardinal Jean-Louis Tauran, distinguished Vatican diplomat, has died

相關文章:

【文件】陶然樞機在台演辭,談教廷在世界的政治角色

梵蒂岡強調,陶然樞機出訪不是與台灣斷交

謙遜簡樸的阿根廷耶穌會士當選新教宗

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款