UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教會團體開辦小吃店,為更新人士及青年提供工作培訓機會

標籤連結: , , , , , ,

13 July 2018

教會團體開辦小吃店,為更新人士及青年提供工作培訓機會

「喜樂小店」於五月廿六日,請來榮休主教陳日君樞機來舉行祝聖禮,而胡頌恆神父即負責致辭。中間為梁美玲,右為MercyHK另一創辦人、平信徒陳偉賢。(被訪者提供)

【天亞社.香港訊】天主教團體MercyHK,五月在香港離島長洲開設了一間小吃店,名為「喜樂小店」。

團體創辦人之一的梁美玲,負責小店的營運。她希望透過小店能為團體的服務提供經費,及給更新人士和青年提供工作培訓的機會,讓他們能重投社會,自力謀生。

她接受天亞社專訪時說:「更新人士重投社會,經常遇到適應上的問題,尤其很難找工作。小店就像一個中途站,讓他們在重投社會前,有處地方可學習與人相處及謀生技能,以便更快適應社會。」

 

他們有了改變

小吃店開業時間尚短,只有兩個月,故暫未有更新人士在這工作,但有四名年青人天天來當兼職。

梁美玲說:「他們都住在長洲,但不愛讀書只愛玩,有時流連街頭至凌晨一、兩點。故請他們來打工,提供他們工作機會及培訓,免他們學壞。」

年青人每天輪流下課後來幫忙兩至三小時。梁氏指,兩個月下來,看到他們有很大的改變。「他們開始時工作都不認真,現在變得主動,更會給小吃店提意見作改進,看出他們變得有責任感。」

梁美玲打算日後每月在小店舉辦一次不同類型的福傳活動。像早前打算在店前空地舉辦音樂會,給青年人表演機會,只因下雨取消;「不過,我們會再辦」。

五月廿六日,榮休主教陳日君樞機、胡頌恆神父,及一眾修道人和教友,同來「喜樂小店」參加祝聖禮。(被訪者提供)

 

我們只為幫人

「喜樂小店」主要售賣飲品和食品,包括豬扒包、糯米糍、泡麵等;同時也為遊客,提供宗教旅遊服務。

作為島上首間也是唯一一間打正宗教名義開辦的小店,雖在天后廟旁,卻甚有天主教特色。

店內外都掛有十字架、聖經金句、聖像;並擺放修女們捐贈的聖物,如唸珠、十字架、聖相等,供客人自由捐獻購買。

當中一幅「露宿的基督」的畫像,像中基督躺在長凳上,像在公園露宿,全身給毛毯包裹著,只露出有釘孔的腳掌。

畫旁黑板寫了瑪竇福音第廿五章卅五節:「因為我餓了,你們給了我吃的;我渴了,你們給了我喝的;我作客,你們收留了我。」

梁美玲說:「這金句是我們小店的宗旨。」

曾有學生來小店吃東西,四人只點一人份。在店員詢問下,才知道他們沒錢。梁美玲說:「我便跟他們說不用擔心,吃了有錢才拿回來;但他們翌日還是拿錢來付賬。」

「喜樂小店」作為天主教團體開辦的小店,梁美玲指他們的經營手法跟別的不同。「大部份做生意的,沒錢都不准進店;我們不會,因為我們想幫人。」

 

像有隻手推我

梁美玲以前是商人,沒做生意後從事過不同職業。二零一六年,她參加普世青年節後回港,開始思考人生方向。

同年十月,有神父建議她參加胡頌恆(John Wotherspoon)神父,在油麻地天主教小學舉辦的「薄餅派對」,給更新人士、無家者和長者派薄餅。

來自澳洲的胡神父,是無玷聖母獻主會會士,在港傳教三十多年,經常與基層人士為伍;他每周會到不同監獄探訪囚友,也會到醫院探望病人,以及關懷戒毒者、露宿者、窮人、難民和長者。

梁美玲自派薄餅後,便一直幫胡神父做義工至今。「我也不懂原因,就像有隻手在背後推著我做。尤其受助者各有不同的故事,能幫助他們會很感動。」

二零一七年四月,她跟胡神父及男教友陳偉賢,為延續「慈悲禧年」的精神,租了幾間劏房,給更新人士、無家者、難民及有需要人士暫住。

去年八月中,他們把宿舍遷往長洲,命名為「善樂舍」。今年一月,他們創立天主教團體MercyHK,及於五月開辦「喜樂小店」。現時「善樂舍」及「喜樂小店」都是MercyHK屬下的單位。

梁美玲指出,MercyHK的營運經費一直靠捐獻得來,但不穩定;開辦小吃店也是希望能增加收入來源。

 

我也有變

現時除了小吃店,梁美玲還幫忙管理「善樂舍」。該宿舍同在長洲,在島的另一邊,距碼頭二十分鐘路程。目前,有一對難民夫婦、一對難民母女(女兒只得三歲),以及一名無家者在住。

而她們團體希望日後有能力,可以在油麻地租用唐樓店面及一樓,這樣「店面開小吃店,給有需要人士提供膳食,一樓可作為住宿」。

梁美玲樂於助人的情況,也跟家人有關。她家中五代均為教友,她嬰兒時領洗,從小在聖堂任輔祭,十多歲跟神父去示威。媽媽也是熱心教友,會在殯葬禮為亡者唸經。她說,從小到大,在這樣的環境下一直做服務,而服務也改變了她。

「我以前很緊張、執著,現在會停一停。遇挫折也不會發怒或埋怨。」

她曾有一段時間離開教會,是最近八年才回來。「而現在返教堂比那時重回來更多,也經常祈禱」。她覺得遇挫折、不開心時祈禱很有用,「會讓你更接近天主」。

她表示,胡神父經常多謝她幫助別人,「我卻說是他們在幫助我。我從他們和神父身上學習到耶穌所說:不該判斷人,要學懂寬恕。」

【完】

相關文章:

法國修女用藝術讓人靜聽心靈,跟主相遇

傳教士服務台灣四十多年,為美善基金會辦慈善跑籌募經費

【特稿】風雨不改抗爭逾千天,老教友:沒信仰守不下去

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款