UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

塞內加爾明愛為回國移民和難民提供協助

標籤連結: , , , , ,

11 July 2018

塞內加爾明愛為回國移民和難民提供協助

由塞內加爾明愛給移民提供的培訓課程。

塞內加爾明愛於六月十九日至廿四日,組織了一個為期一周的活動,以提高人們對移民和難民問題的關注。

科爾達教區位於塞內加爾的南部。該教區的若望-伯多祿.巴塞納(Jean-Pierre Bassène)主教,是塞內加爾明愛的主席。

他接受《非洲十字架報》的路濟亞.薩爾(Lucie Sarr)訪問,解釋組織是次活動的原因。

非洲十字架報:塞內加爾明愛為何會組織是次有關移民和難民問題的活動?

巴塞納:教宗方濟各於二零一七年九月廿七日,在羅馬聖伯多祿廣場,正式並莊嚴地發起了一項名為「分享旅程」的明愛會移民運動。該運動持續至二零一九年十二月。

塞內加爾明愛跟世界各地的許多明愛組織一樣,承諾參與這項運動,希望能培養接受移民和難民的社區,以促進跟他們的聯繫,並推動相遇文化。

該運動包括六月十七日至廿四日舉行的全球行動周,以及六月廿日舉行的世界難民日。

而我們活動的其中一部分,是於六月廿三日在達喀爾刑事中心,為被囚移民組織一次會面。也於六月廿四日在麥地那堂區的聖若瑟教堂,舉行一次跟其他移民和難民的會面。

在全球行動周期間,這些交流和分享,還包括富象徵性的「共享聚餐」。

跟以往幾次的活動一樣,我們也組織討論小組,並邀請曾參與移民問題的組織參與。

在其他教區的堂區,也有舉辦提高對移民問題意識的活動及其他的行動。我們還遊說當局協助,以促進民眾對移民和難民情況有更好的了解。

明愛在處理塞內加爾的移民問題上,扮演著甚麼樣的角色?

自一九九五年起,塞內加爾明愛開辦了一所名為「難民和移民歡迎中心」,並給有需要人士提供服務。

這中心的成立恰逢塞拉利昂和利比里亞爆發戰爭,隨後發生盧旺達種族屠殺。許多難民來到達喀爾,教會需要組織起來幫助他們。另外,也有許多人來到後聯繫本地的宗教團體和堂區尋求協助。

從那時起,我們通過「歡迎中心」持續跟移民和難民合作,提供各類型的服務,包括歡迎活動及聆聽服務,並為他們提供行政和社會援助及培訓,讓他們能早日找到工作。

中心還協助回國的移民,包括那些希望回到原居地的移民,好讓他們能重新融入社會。

除了幫中心舉辦每年有近二千人參加的活動外,塞內加爾明愛還在國內某些地區,提供有關於非法移民風險的資訊和舉辦宣傳活動。

我們也在一些教區策劃重新融入計劃,好讓塞內加爾的移民回國後能重回他們的農場。

而最近,我們也正為尊重移民權利而進行遊說。這是作為我們非洲區域項目的其中一部分;該項目名為「非洲製造」,由塞內加爾明愛於二零一四年至一七年間幫忙進行協調的。

居住在塞內加爾的移民面臨著甚麼樣的困難?

移民面臨的困難大多屬於社會性的,都跟基本需要有關,像是食物、住房、醫療、教育或找到能糊口的工作等。

其他困難與難民的境況有關:難以獲得官方承認;難以給自己和孩子獲得一個身份;難以像本地人一樣獲得政府的福利和服務;難以得到塞內加爾當局使其移民地位合法化。

在活動中舉辦會面會和分享會,某程度上是讓民眾更多了解移民和難民所面對的問題。

最後要提到的,是有些移民因各種理由被拘留在拘留中心內,而我們這次舉辦的活動也會關顧到他們。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Caritas Senegal enables migrants to go back home

相關文章:

達喀爾總主教告訴教友,用圍巾代替棕櫚枝

菲律賓主教警告提防聖比約十世會

教會支持將種姓歧視列入聯合國會議議程

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款