UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

劉曉波忌日前夕劉霞終獲釋,離開中國前往德國

標籤連結: , , , ,

10 July 2018

劉曉波忌日前夕劉霞終獲釋,離開中國前往德國

劉霞(圖中)手捧着劉曉波的遺照,圖左是其弟劉暉。[網上圖片]

【天亞社.香港訊】據《英國廣播公司》中文網報道,諾貝爾和平獎得主劉曉波逝世一周年前夕,其遺孀劉霞正乘坐飛機離開北京前往德國柏林。但她胞弟劉暉卻仍留在中國。

據英國廣播公司中文網引述多名消息人士報道,七月十日,北京時間早上十一時多,劉霞正乘坐芬蘭航空離開北京,前往柏林。

中國外交部證實,劉霞已經前往德國接受治療,強調是「依法處理」;德國之聲則指,預期劉霞會在德國柏林時間晚上六時半(香港時間明日凌晨零時三十分)抵達。

而她的弟弟劉暉在個人微信朋友圈,於七月十日早上文字留言,指「家姐中午已離開北京飛往歐洲,開始她新的人生。感恩這些年來關心、幫助過她的人們。也請爸媽、姐夫放心並繼續保佑她。願她今後的人生平安喜樂。謝謝大家,鞠躬。」

劉暉送了劉霞上機後,接受香港無綫新聞訪問,表示劉霞離開時心情很激動。他還說:「我的心情都很激動,希望她以後能夠平安快樂。」

劉暉在報道中還指出,自己日後若有機會,肯定會去德國探望姐姐。

七月十三日正是劉曉波逝世一周年,全球各界人士紛紛施壓和發聲,要求北京當局釋放劉霞。

劉曉波夫婦友人野渡接受《立場新聞》查詢時,證實劉霞已出國的消息。其後他接受無綫新聞採訪指,早前政法委人員到過劉家,商談劉霞離開的時間。

他又在報道中說,當時認為劉霞會在七月底、八月初離開,但「現在可以在曉波忌日前走,應該可以說是比較好的結果。原因與德國政府一直以來說要營救劉霞的積極態度分不開。第二,劉霞亦有些朋友,包括廖亦武等在柏林,所以目的地選在那裡。」

中國維權律師關注組主席何俊仁對天亞社說,劉霞能離開中國,是劉曉波的遺願,現她真的走了,可說是鬆了一口氣,「因為以她的精神狀態是不能捱下去了」。

對於劉霞的弟弟劉暉仍留在中國,他認為是中共一貫的做法,要把劉暉作為人質,而劉霞過往很依賴其弟弟。

國際特赦組織中國研究員潘嘉偉向天亞社證實劉霞獲釋的消息,並指出劉霞終能出國令人非常振奮。

他說:「她受苦多年,又患有抑鬱症,終於能出國接受治療,對她健康是非常好的事。」

他認為,劉霞終能出國,是因為李克強亦正訪問德國,以及各種國際壓力所致。

但潘嘉偉對劉霞弟弟劉暉仍留在中國,表示擔心。「我相信中國政府不讓劉暉一起出去,是為要給劉霞壓力不想讓她在外國說太多。」、「劉霞為了他的安全,可能會不願多說。」

香港中文大學崇基神學院院長邢福增教授即指出,劉霞僅僅因為是劉曉波的妻子,故多年受到極不人道的對待,丈夫更因莫須有罪名「被囚」、死了。

他說:「現在政權容許她出國,但人在國外,仍要時刻提醒自己,要小心言行,否則家人會受牽連。」

他續說:「劉霞肉身離開中國,但精神及心靈仍然被囚在那個國度裡,這就是中國。」

中國異見人士劉曉波於二零零八年,組織發表呼籲結束中國一黨專政的《零八憲章》,同年十二月被捕;並於翌年遭中國當局以煽動顛覆國家政權罪,判處十一年有期徒刑,剝奪政治權利兩年。

二零一零年,劉曉波還在獄中,獲頒諾貝爾和平獎;但其妻子劉霞隨後即遭當局軟禁在北京家中,八年來一直未能重獲自由。

與外界隔絕的劉霞,患上抑鬱症、心臟病和嚴重失眠,需長期服用安眠藥。而她遭軟禁期間,曾數度被傳出精神崩潰的消息,更曾於二零一二年十二月,在記者和友人突破當局看守探望她時,哽咽落淚,稱自己和家人受到當局極大的壓力。

劉霞曾嘗試向外發聲求救,但其胞弟劉暉於二零一三年被中共控以欺詐罪成,判監十一年。

二零一七年六月,劉曉波在獄中證實患上肝癌,獲准保外就醫,送往遼寧瀋陽一家醫院醫治。當時多國呼籲中國准許劉曉波出國醫治,但未果,他最終於同年七月十三日逝世。

劉曉波在醫院治病期間,終能於多年後跟妻子在一起,但亦是兩人最後相處的時光。

【完】天亞社英文新聞:

Dissident’s widow allowed to leave China

相關文章:

諾貝爾和平獎得主劉曉波去世,其妻處境堪憂

香港關注民主團體在情人節為劉霞「剃頭」

香港民間團體製祝福聲帶,陳樞機「聲」援劉霞

人權團體譴責北京無理重判劉曉波妻舅

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款