UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國引用新修訂的宗教條例,建議註銷一名神父的職位

標籤連結: , , , ,

10 July 2018

中國引用新修訂的宗教條例,建議註銷一名神父的職位

教友到山西省太原教區七苦聖母朝聖地朝聖。[資料圖片]

【天亞社.香港訊】河北省石家莊市長安區民族宗教事務局,早前發放了一封信函,給石家莊教區及當地愛國會,就一名神父帶教友跨省朝聖,引用新修訂的宗教條例,建議註銷該名神父的職位。事件引起教友嘩然。

信函於六月十一日發出,上款是給「天主教石家莊教區、石家莊市天主教愛國會」;下款為「石家莊市長安區民族宗教事務局」,並蓋上了印章。

信中內容開首指出,長安區個別神職人員,「面對大是大非政治立場不堅定、脫離黨和政府領導、褻瀆法律尊嚴、破壞了我國宗教中國化方向的大局」。

隨後,信中直指有關神職人員,名為孫令輝神父。他是屬石家莊教區的「公開」教會團體,也是長安區談固天主堂的主任司鐸。信中指出,他無視勸阻,「於五月四日帶隊往山西朝聖,造成極其惡劣的社會影響」。

故此,民宗局於信中引用《宗教事務條例》第七十三條,以及《宗教活動場所主要教職任職備案辦法》第十一條,建議停止孫神父的「教務活動,擬註銷其教職人員備案」。

該局還在信中引用《宗教活動場所主要教職任職備案辦法》第九條,要求教區及愛國會於收到通知日起計三十天內,辦理孫神父的備案註銷手續;並要求「協調一名教職人員前往談固天主堂主持宗教活動」,以保障教友的正常宗教生活。

信中最後強調,教區和愛國會要進一步加強對教職人員的教務管理,「做到嚴格自律」、「端正教風、與政府同立場」,以「共同維護宗教領域和諧穩定」。

長安區民宗局在信中引用的《宗教事務條例》第七十三條,是今年二月一日實施的新修訂宗教條例中,新加進去的條款;而《宗教活動場所主要教職任職備案辦法》的第十一及第九條,則是二零零七年三月一日起施行。

《宗教事務條例》第七十三條及該條的第四款寫道,任何人士在宗教活動場所外,舉行、組織或主持未經批准的宗教活動,宗教事務部門會給予警告,沒收違法所得和非法財物;情節嚴重者,更會要求有關場所負責單位,暫停肇事者的教務活動,甚或取消其宗教教職人員身份。

但以往有關的條例中相近似的規定,均沒列明宗教事務部門可建議取消宗教教職人員的身份。

就有關事件,天亞社聯絡了孫神父。他表示,事件只涉及「教會內部事務」。被問到是否遭民宗局註銷教職人員備案,他回覆說,目前為止「還未有決定」,並要求「為我祈禱、為教會祈禱。就這樣、就這樣……」然後,他便主動掛線。

一位不願透露姓名的消息人士對天亞社說,事件可能是跟孫神父和談固天主堂會長之間,在堂區事務上發生矛盾有關。他指,可能當地有幾個教友想借這機會把孫神父攆走,故把神父帶隊朝聖一事向當局告密。

但也有教友認為,孫神父跟會長的分歧只屬誘因,因為,「即使雙方分歧了,但孫神父還是這(新修訂宗教)條例下的受害者、犧牲品」。

另有教友質疑,朝聖本是教會內部事務,即使跨省也是;而且朝聖有利信友的信仰提升,他反問神職人員支持、組織、舉辦這類活動有何問題?並強調,因朝聖撤銷神父職權,既沒憲法依據,也屬政治干擾信仰自由。

他不諱言:「政府部門沒撤銷神父職權的權力,若執意執行,是藉政治手段打壓神父進行打壓,屬政治迫害。」

【完】天亞社英文新聞:

Authorities seek to disqualify Chinese priest

相關文章:

河南當局發通知要登記貧困戶教友數目,神父怕要取消補助金

河南駐馬店教區天主堂被封,是省內第八個教區遭打壓

國宗局發通知,要求申請臨時宗教場所需接受「教務指導」

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款