UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印度第七個城邦通過反改宗法

標籤連結: , , , , ,

9 July 2018

印度第七個城邦通過反改宗法

印度教徒在北阿坎德邦北部的一所寺廟內。

印度北部北阿坎德邦通過法例,把改變宗教列為犯法行為。基督教領導們對此作出審慎的回應。

親印度教人民黨領導的邦政府,於三月二十日通過北阿坎德邦的宗教自由法案,並由邦長里希納.康德.保祿(Krishna Kant Paul)在四月十八日簽署確認。

邦高層官員達爾尚.辛格.拉瓦(Darshan Singh Rawat)五月二日告訴天亞社,當局把法案刊憲後,隨即生效。

新法例規定,強迫未成年人、女性,或屬於弱勢社群的低種姓居民或原住民,改變他們的宗教,會被判處兩年監禁。

按照其他邦的同類法例,要求任何人主持改變宗教的儀式,須於儀式舉行前一個月,通知邦政府官員。法例亦規定任何人士,若以欺詐、武力或利誘的手段使別人改變宗教,將會視為犯法,違者會被判入獄及罰款。

北阿坎德邦已是第七個實施同類法例的印度城邦,其他還包括奧里薩邦、中央邦、恰蒂斯加爾邦、古吉拉特邦、喜馬偕爾邦和賈坎德邦。

新法例另外規定,若一宗教男士跟另一宗教女士結婚,只為改變她的宗教取向,家事法院有權宣判這婚姻為無效。

北阿坎德邦有部分地方,屬於巴雷利教區。該教區的依纳爵.德索薩(Ignatius D’Souza)主教對天亞社說,教會官員意識到有關的法例,但相信對教會的福傳工作不會帶來負面影響。

德索薩主教說:「我們幾十年來,一直在民間做慈善及福傳的工作,從來沒遇到任何嚴重的問題。」

「新法例是打擊使用武力或利誘,導致他人改宗的事件;但在天主教會內,不存在類似的問題。」

「我們對改宗不感興趣,而只是著眼於向民眾闡明耶穌基督的教導,好使他們能過更好的生活。」

然而,服務北阿坎德邦另一部分地方的密拉特教區,其主教方濟各.卡利斯特(Francis Kalist)卻表示,無法預測新法例的影響。他說:「我們還未知道法例將如何實施。」

基督教領導們指,反改宗法在印度獨立二十年後開始出現,旨在監控印度教徒改信基督教或伊斯蘭教的情況。印度教的社動分子認為,改宗導致社會分裂。

儘管法例存在著,但迄今還未有基督徒被判罪。而在過去十年間,有幾宗案件曾遭起訴。其中許多個案發生在印度北部的村落;在那裏,印度教團體把基督教在教育和醫療衛生方面的福傳工作,解讀為欺詐或以改宗為最終目的。

卡利斯特主教說,在北阿坎德邦的基督徒,「至今為止,從未遭遇過任何組織的任何形式的嚴重敵對行為。」

北阿坎德邦擁有一千萬人口,大部分是印度教徒,基督徒只佔不足一成,而伊斯蘭教徒佔一成四。

【完】天亞社英文新聞:

Seventh Indian state enacts anti-conversion law

相關文章:

多個教會發起運動,反對禁止強迫改宗法案

天主教組織報告稱,亞洲多國限制宗教自由

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款