UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗把梵蒂岡重要職位重新洗牌,以提高透明度

標籤連結: , , , , ,

6 July 2018

教宗把梵蒂岡重要職位重新洗牌,以提高透明度

教宗方濟各兌現其承諾,通過一系列的任命,開始重組使徒遺產管理局,以提高其透明度。

現時,該委員會由六十九歲的農西奧.加蘭蒂諾(Nunzio Galantino)主教領道,主要負責梵蒂岡的投資證券組合及房地產股份,以及其他任務。

由於前主席多明我.卡爾卡尼奧(Domenico Calcagno)樞機,已達教會法要求的七十五歲退休年齡,故加蘭蒂諾主教於六月廿六日獲任命為委員會的新主席,而這次任命獲稱讚為積極的重組行動。

教宗方濟各在宣布任命的九天前,告訴路透社說:「卡爾卡尼奧非常了解委員會的功能,但或許心態必須予以更新。」

而據天美社報道,若瑟.德門東薩(Jose de Mendonca)神父將於九月一日起,接替七十四歲的法籍若望-類思.布魯格斯(Jean-Louis Brugues)總主教,出任教廷機密檔案館館長及教廷宗座圖書館館長。德門多薩神父是其家鄉葡萄牙里斯本一所天主教大學的副校長。

教宗早前曾表示,擔心梵蒂岡一些事務缺乏透明度,故較他年輕二十歲的德門東薩神父被視為是急需注入的新血。

教宗也簽署了一份詔書,增加四位新成員進樞機團成為主教級樞機。

四位新增的成員,分別為:教廷國務卿帕羅林(Pietro Parolin)樞機,六十三歲,意大利籍;東方教會部部長良納.山德里(Leonardo Sandri)樞機,七十四歲,阿根廷籍;聖座主教部部長馬爾谷.奧萊特(Marc Oullet)樞機,七十四歲,加拿大籍;以及聖座萬民福音部部長費爾南多.斐洛尼(Fernando Filoni)樞機,七十二歲,意大利籍。

先前,所有九名獲委任的成員,均來自東方禮教會的宗主教,平均年過八十,致使他們沒有資格參加教宗選舉會議。

樞機團分三個等級:主教級樞機、司鐸級樞機和執事級樞機。

據宗座新聞辦公室報道,那些主教級的人數,隨著時間推移,一直保持不變,因此「需要擴大主教級樞機的現行架構」。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Pope Francis reshuffles top Vatican positions for greater transparency

相關文章:

梵蒂岡銀行前行長被控挪用公款

梵蒂岡銀行重整帳戶後,收益升逾廿三倍

教宗正在加快改革梵蒂岡銀行的步伐

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款