UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

河南當局發通知要登記貧困戶教友數目,神父怕要取消補助金

標籤連結: , , , ,

5 July 2018

河南當局發通知要登記貧困戶教友數目,神父怕要取消補助金

洛陽教區三門峽天主堂。

【天亞社.香港訊】河南省洛陽教區三門峽市的地上神父稱,接獲市當局專項辦的緊急通知,要求全省堂區統計教友人數,特別貧窮戶的,並向上滙報。有神父坦言不會向上匯報,擔心當局會取消貧困教友的低保補助金。

這位不願透露姓名的洛陽神父對天亞社說,七月一日,鄉政府人員親自來到教堂,派給他們一份名為「專項辦緊急通知」,要求教會按通知的內容去做。

所指的有關通知共有五點,包括各鄉鎮人員要繼續到各宗教場所登記信教群眾人數和資料,並於七月四日下午六時前,將統計好的教友人數及情況,向上滙報;重點檢查宗教場所是否有成年人進出,是否裝有霓虹燈和喇叭等;重點檢查教職人員的神父證有否掛在當眼處,無證者一侓不得上祭台;重點查看宗教場所人員有否學習宗教事務條例,及在場所升國旗和唱國歌;以及要求完善鄉、村檔案。

通知強調,區專項辦會員明查暗訪,各堂區有否依足通知行動。

針對通知的第一項,神父坦言不會滙報有關教友的資料,因為擔心當局查出貧困戶教友,「可能是要取消他們的低保的補助金」。

他說,現在「等他們巡查組來了,看他們說什麼再算」。

神父又表示,目前洛陽教區,沒有宗教活動場所證的宗教場所都要關閉;而有活動場所證的,則禁止未成年人士和黨員進教堂。他認為,現在發出的通知,美其名說是加強管理,實則是限制和打壓教會,「當局這樣做是完全不合理」。

在河南的安陽教區,亦有神父表示,收到類似的通知。

今年,河南當局對省內的宗教打壓可說是不消停。從新春前起,就不讓教友貼天主教的春聯;期後查封「公開」教會團體開辦的幼兒園及教堂,又不讓未成年人士進入教堂,更有政府人員在教堂外守候,阻止家長帶兒童返教會。

當局又驅趕沒有登記的「地下」團體神父離開教區;並強拆已故地下主教的墓碑,充公公開及地下教會團體的教堂財物。

【完】天亞社英文新聞:

China orders register of poor Catholics in Henan

相關文章:

河南省逾半數教區受打壓,宗教人士提醒修道人小心

河南省發生首宗強拆十字架,專家稱或不是個別事件

河南安陽教區聖母山朝聖地苦路碑被拆除

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款