UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】在夾縫中求生存的危險

標籤連結: , , , ,

5 July 2018

【評論】在夾縫中求生存的危險

中國教會中的某位大人物曾把在夾縫中求生存當做人生的智慧。而最近鬧得熱哄哄的中梵協議,更有些海外和國內的教會中人經常說,讓中國教會在鳥籠中求生存,即使活在愈來愈小的鳥籠中也沒問題。

這使我想起一個小故事來:說的是有家主人在兩堵牆的夾縫中養了一條狗,久而久之這條狗見了主人只會上下擺尾,後來這條狗即使獲得了更大的自由空間,但上下擺尾的習慣怎麼也改不了了,並且看到別的狗都向兩邊擺尾感到詫異,以為不正常。

如果這個故事有人懷疑是虛構的,那麼我的姐姐曾在她家南屋的房上養了一條狗,這條狗習慣了房上的生活,有一天不知怎麼自己從房上掉了下來,後來就迷路走丟了,再也沒有回來。

無獨有偶,前些時候在微信裡看到一了個小視頻,是一隻被鴨媽媽帶大的雞,走起路來也是鴨子步,像極了,讓人稱奇!

繞了半天,回到正題,在夾縫中求生存也會有這種憂慮:天長日久成習慣,習慣了夾縫中的規矩,習慣了夾縫內的那點小自由,慢慢地會把夾縫外的自由反倒看成不正常,這是我們中國教會中成員凡有此種思維所應當警惕的。

習慣是個中性詞,好的習慣會把人帶向成長與成全的地步;壞的習慣與此相反,把人引向墮落與罪惡的深淵。你若習慣於結交權貴,難免不會染上官場的虛誇習氣與阿諛奉承,難免不敢在人前仗義執言與持守真理。你若習慣於做手機前的低頭族,又不加分辨地兼收並蓄,難免不會被訊息的海洋所吞噬,耗費了光陰,毀壞了眼睛。

當一個人習慣於他現在的生活節奏與日常安排,你讓他改變一下,加入信仰的主題,往往也是很難的。那些想改變天主教內涵的政治陰謀也往往採用的就是這樣的策略,用強制的手段,讓不正常的信仰生活常態化,久而久之你就習以為常了,你就會認為自己是走在正確的道路上,其險惡用心不可不警惕!

在夾縫中求生存的另一層含義意味著生存者處於兩堵不可逾越的高牆之間,這高牆的一面是教會的信仰真理與教會法典,另一面是政府的憲法與宗教政策。

當二者處於平行而不能很好的交融時那些所謂的不碰兩邊高壓線的「智者」,極易成為機會主義者、騎牆派、走鋼絲者,又如牆頭草那邊風大往那邊跑。

容易喪失為主作證的勇氣和敢於為真理殉道的精神,信仰難以保持完整。妄想世俗與天國兼得,試圖不經過十字架就能抵達信仰的頂峰!

教會與政府關係的正常狀態是二者各守其道,彼此尊重,互相合作,共建美好社會。所謂各守其道,就是把拯救靈魂遠離罪惡、脫免地獄永苦的職責交給教會;把提供人民度合乎人性尊嚴的物質生活的職責交給政府。

而所謂互相合作,就是當教會拯救人靈把其帶離罪惡,人就會在社會上成為守法的好公民,回饋社會;政府讓公民有尊嚴地生活,除了解決人們最基本的溫飽問題,更重要的是讓人民享有基本的人權和自由,尤其宗教的自由,這樣便能繼續在靈性上追求完滿。

這樣的政教關係與相互交融的人類文化會給本國人民的福祉帶來莫大的益處。

而現在的中國社會,對於這樣的盼望,只能祈禱,求天主讓這早日實現!

__________

撰文:大陸教友保祿,寫於六月廿九日聖伯多祿聖保祿瞻禮。

【完】天亞社英文評論:

Living inside a Chinese ‘crevice’ stunts religious growth

相關文章:

杭州教會土地被強行拍賣掉

講者恐中梵達成協議後,國內神職只關心「仕途」而忽視牧靈

台中梵專家指現階段中梵簽協議,亦無助大陸宗教發展

【評論】中梵暗箱協議下,我們「被代表」覲拜王權

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款