UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

邯鄲教區一神父獲邀赴港前,因與外媒聯絡遭當局關押

標籤連結: , , , , ,

3 July 2018

邯鄲教區一神父獲邀赴港前,因與外媒聯絡遭當局關押

【天亞社.香港訊】河北省邯鄲教區一位神父獲香港教區主教邀請,赴港探討有關中梵協議事宜,並在神父來港時會有一名日籍記者到訪。而神父未出發前跟該名日籍記者聯絡而遭關押。

有關消息由報道中國宗教自由和人權狀況的在線雜誌《寒冬》報道。

報道指出,五十五歲的閆立信神父,屬於邯鄲教區地下教會團體。最近,他接獲香港主教的邀請赴港開會,隨即買了四月十一日飛往香港的機票。卻在赴港前,以手機跟在香港的一名將會碰面的日本記者聯繫,於出發前兩天(九日)晚上,遭警方以手機定位抓捕,並被關押了二十天。

一名不願透露姓名的消息人士對天亞社證實事件,並指出「主要是他(閆神父)跟日本記者聯繫,故此成了監控對象。」

他又說,可能是跟大陸對日本反感有關,所以當局很重視事件。他們出動大批警察抓捕神父,「闖入教友家抓捕神父的就有十多名警察,而房子外也被重重包圍」。

《寒冬》的報道指出,事發當晚,閆神父正在一位教友的家中,警察核實其身分後,把他抓捕並軟禁在市內的一間賓館。

在賓館裡,警察盤問他有關接受日籍記者訪問的事情,但神父未有回答。而神父遭軟禁七天後,警察確定有關的日籍記者已離開香港,才把神父轉往市內另一賓館繼續關押。期間,十多人輪流看守神父,並逼他加入天主教愛國會,但遭神父拒絕。

閆神父於四月廿八日獲釋,但警方扣留他的港澳通行證,並著他回去後不得外出,及保證手機廿四小時開機,方便警察隨叫隨到,又警告神父不得再跟日本記者聯繫。

獲釋後,閆神父一直被警方嚴密監控。為了不牽連教友,他減少舉行彌撒,舉行的地點也只挑在被掉空的房子。而每次舉行的時間和地點,也都是臨時才決定。

閆神父對《寒冬》表示,從法律上來說,信仰和言論自由是公民該享有的基本人權,而他與日本記者交談也只是就信仰問題發表觀點,根本不涉及政治。

他認為,中共抓捕和關押他,並限制他與記者聯繫,是嚴重的違法行為。他更強調:「即使中共抓捕和關押我,我也不會登記辦證加入官方天主教愛國會的。」

【完】天亞社英文新聞:

Priest arrested in China over journalist link

相關文章:

教會團體呼籲中國停止不人道非法關押宣化助理主教

承德非法主教主教府啟用祝聖,八位合法主教出席共祭

【評論】中梵協議若真的能達成,仍長路漫漫

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款