UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】修女奉獻自己致力為在孟加拉的民工服務

標籤連結: , , , ,

3 July 2018

【特稿】修女奉獻自己致力為在孟加拉的民工服務

雷馬修女(右)在一月二十日參加原著民天主教友的牧民聚會,並跟原著民一起跳舞。

五十九歲的母佑會徐德.雷馬(Zita Rema)修女,坐了一個小時的公車,還要徒步走過一段泥濘路,才能來到孟加拉東南部的希塔普爾工業區,探訪當地的教友民工。這些民工在困難的境況下謀生,也只能勉強維持生計。

修女逐一探望當地的家庭,他們都是來自噶羅族和特里普拉族的原著民。修女對他們來說,一點都不陌生。

走訪眾多的家庭中,修女來看四十歲的尼滕.曼金(Niten Mankin)。他是噶羅族的天主教教友,也是一家之主。

曼金為了找工作,十八年前搬來吉大港,並在二零零二年結了婚,現育有三名兒子,他們分別是七歲、四歲和兩歲。

曼金本來在一家氧氣瓶的工廠裡打工,但去年的一次意外改變了一切。他說:「我是貨車裝卸工人……有些氣瓶跌在我身上,令我右腿骨折。」

醫生為他的傷腿打石膏,並告訴他需要接受手術才能完全康復。可是他無法負擔十萬塔卡(約一千一百七十六美元)的醫藥費,而他的僱主也拒絕負擔這筆費用。八天後曼金出院,但二萬三千塔卡(約二百七十三美金)的住院費要他全數支付。

雷馬修女說,曼金從醫院回家後,當地教會願意資助他醫療費用,但他拒絕了。

她說:「他決定接受草藥治療,認為這對他是更好的選擇。所以我們沒有堅持。」

曼金回到位於孟加拉東北部的家鄉,接受當地一位鄉村醫生的治療。對方跟他說要塗草藥軟膏到傷腿上。儘管曼金仍無法正常行走,但他已回到希塔普爾,並於最近開始做點散工。

在他那兩房茅屋裡,雷馬修女給他按摩傷腿,並教他做運動以幫助傷腿早日康復。

曼金的家人仍留在家鄉裡,因為曼金無力照顧他們;而雷馬修女希望能為他們做多一點事。這又是另一境況,增加了修女的信念,認為宗教團體和修會可為民工多做點事。

她說:「他們需要意識到,可以為民工提供一些東西。如果我們一起工作,教會可以更好地為他們服務。」

「我們需要出去接觸他們,聆聽他們的困難,並幫助他們。單靠舉辦研討會和會議,我們甚麼都做不了。」

在過去十年間,很多基督徒移居到像達卡和吉大港等的大城市,去尋找工作。據孟加拉主教團轄下的正義和平委員會指出,單在達卡工業區,約有六至七萬名基督徒民工在那裡受僱打工。

雷馬修女跟曼金見面,是當天希塔普爾多個家訪中的其中一個。修女還往探訪一間小學和一所教會資助的縫紉中心。該中心是同時支援基督教和印度教的婦女。

同樣地,雷馬修女他探訪了薩吉布.特里普拉(Sajib Tripura)一家。特里普拉是位特里普拉族的原著民教友。他曾在氧氣廠打工,直到二零一一年,因被控非法賣酒而被判入獄。雷馬修女在當地教會的支持下,為他的家人提供法律支援。

修女說:「警察陷害及拘捕他,然後把他送上法庭。」

她說:「這起案件每兩個月上庭一次,一直被拖延,而且還未解決。」

 

傳道員與導師

這對修女來說是一個漫長的旅程。她出生在一個噶羅族的農民教友家庭裡。這家庭住在邁門辛教區東北部珀盧卡帕拉的聖德肋撒堂附近。修女在三名孩子中排第二。

他的父親一直希望她能成為一名修女。她說:「從我小時候,他就設法讓我在宗教氛圍中成長。所以,他經常帶我參加教會的活動和彌撒。」

一九七七年,修女完成學業後,堂區神父給她一份教師兼傳道員的工作。

兩年後,在她協助當地修女們管理一所醫療中心時,一宗事故改寫了她的一生。

雷馬修女說:「一位孕婦出現了併發症,雖然我們整晚都很努力搶救,但也無法救到母親跟嬰兒。最後,她們都死了。我很傷心,並立志要奉獻我的一生,去服務窮人及有需要的人。」

一九八六年,雷馬修女加入了母佑會,並從一九九零至二零零六年間,在孟加拉各地的堂區擔任不同的角色,包括學校老師、傳道員和牧民工作者。當中,她透過講授教理,以及管理禮儀和培訓研討會,對邁門辛教區的原著民教友給予牧民關懷。

這名修女在二零零六至零九年間以首都達卡為基地,在那裡的主教青年委員會擔任辦事處秘書。在那段時間,她經常探訪當地的製衣廠和美容店,因為很多基督徒受僱在那些地方工作。修女除了給他們靈性和牧民關顧外,也幫助解決他們所面對的任何問題。

其中,雷馬修女曾處理在製衣廠和美容店工作的基督徒工人受虐個案。她也協助解決幾起涉及基督徒女孩離奇死亡的案件,她們大多是在工作場所內自殺。

修女補充說:「我跟一些優秀的警察和律師建立關係,他們協助處理一些個案。有時候我在幕後工作,而他們能夠解決自己的問題。」

從二零零九到一四年,雷馬為她的修會工作;而一年後,她轉往吉大港總教區服務。在那裡,有一個三人部門,專為新移民和流浪者服務,而她獲委任為這部門的協調人。

孟加拉約有卅五萬天主教徒,散佈在八個教區。孟加拉總人口約為一億六千萬,以伊斯蘭教徒為多數,基督徒約有五十萬人。

【完】來源:《十字架報國際版》,天亞社編譯。

Nun devotes herself to helping Bangladeshi migrant workers

相關文章:

法國修女用藝術讓人靜聽心靈,跟主相遇

波蘭修女展示拳擊技術,為當地孤兒院籌款

【特稿】修女視聖召為終身「拜苦路」

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款