UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】為何要在教堂範圍升國旗?

標籤連結: , , ,

29 June 2018

【評論】為何要在教堂範圍升國旗?

六月十三日凌晨,獻縣教區總堂門前突然豎杆立旗。

國旗是一個國家的象徵;作為中華人民共和國公民,理應尊重國旗;國家也為此特別出台了中華人民共和國國旗法,該法例第六條規定:國務院各部門、地方各級人民代表大會常務委員會、人民政府、人民法院、人民檢察院、中國人民政治協商會議地方各級委員會,應當在工作日升掛國旗。全日制學校、除寒、暑假和星期日外,應當每日升掛國旗。

而法例的第七條即指出,國慶節、國際勞動節、元旦和春節,各級國家機關和各人民團體應當升掛國旗;企業事業組織、村民委員會、居民委員會、城鎮居民院(樓)以及廣場、公園等公共活動場所,有條件可以升掛國旗──此乃特別節日的慶祝。

在法例之中,教堂並沒有被列入必須升掛國旗地方,即使升掛從國旗法的角度去看,也只是在某些國家規定的節日如果條件允許方可懸掛,而不是必須懸掛。

然而,六月十三日,獻縣教區的總堂門前凌晨突然豎杆立旗,當日並非國旗法規定的升掛國旗的日期。一年三百六十五天一直懸掛國旗更是沒有任何法理根據。

通觀獻縣縣城,沒見那個黨政機關在首門前豎杆掛旗;也沒見那個機關單位一年三百六十五天不分晝夜升上國旗就不降旗的。

《人民日報》於二零一四年刊登了一篇文章,內容指出國旗不能只升不降,又指現在很多官員,都非常懶惰,根本就沒想過升旗降旗的事情,對國旗不理不睬,或許就是怕麻煩。

文章又指,也有些官員抱著一種迷信落後,以及腐朽的思想,認為國旗降下來,是對國旗不敬、對國家不敬。認為國旗降下來,意味著自己的政治生涯會下墜,所以就不敢降下國旗。

而根據國旗法第十二條規定:國旗「應當早晨升起,傍晚降下」。與《人民日報》指出,國旗應當晨升晚降說法一致。

獻縣宗教局在教區教堂首門夜半升旗,掛而不降一年三百六十五天國旗隨風飄揚的行為是無視中華人民共和國國旗法的規定,把不是必須每日掛國旗的地方,界定為每日掛國旗的地方;又對國旗早升晚降的規定視而不見,這是對國旗法的不尊重,甚至是一種侮辱。

獻縣宗教局首先是引導信教群眾尊法守法的單位;但是這種無視國旗法的相關規定;以極端的方式在教堂門口,不辭辛勞夜半豎杆掛旗的行為,是不懂國旗法;還是嘩眾取寵,別有用心!真是匪人所思!

__________

撰文:伸張法理,中國大陸一位神父。

【完】

相關文章:

寧夏官方文件列出八條禁令,推行伊斯蘭教中國化

人大通過國歌法立法,教會人士稱限制言論自由很危險

浙江宗教場所被要求掛國旗,教會憂基督宗教變成黨教

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款