UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港主教楊鳴章澄清沒有向教宗提出辭職一事,只是一場誤會

標籤連結: , , , , ,

27 June 2018

香港主教楊鳴章澄清沒有向教宗提出辭職一事,只是一場誤會

香港教區楊鳴章主教。[資料圖片]

【天亞社.香港訊】三名香港及澳門主教,上周前往梵蒂岡向教宗方濟各述職,期間有意大利天主教媒體,訪問了香港教區楊鳴章主教,並引述他的話指,他已向教宗提出呈辭,以便讓他可以投入香港明愛的服務。當香港媒體大肆報道有關主教辭職一事時,這名主教卻澄清,沒向教宗談及辭職的事。

六月廿七日早上,香港教區周報《公教報》,在其臉書及網頁上,同時發布「最新新聞」,報道說:「對於意大利和本地傳媒先後發表香港主教楊鳴章六月在梵蒂岡述職時談及辭職一事的消息,楊鳴章主教今早(六月廿七日)澄清,六月二十三日向教宗述職時,沒有向教宗談及辭職的事。」

公教報同日下午又再發布消息,再度引述楊主教的澄清:「在羅馬會晤教宗前見過記者,該記者指陳日君和湯漢兩樞機卸任香港主教後,仍繼續服務教會,於是記者問楊主教他會做些甚麼;楊主教答他喜愛明愛工作,如若可能,返回明愛服務也是一件好事。意大利教會傳媒《亞洲新聞》發文中的誤會亦由此而起。」

而據本地多間媒體同日早上追訪楊主教,引述他的話說,述職時在旁還有輔理主教夏志誠,以及澳門教區主教李斌生,他們可以作證,他沒向教宗提出呈辭。

媒體又引述主教的話,指事件純粹屬誤會,當時只是回答外國傳媒提出有關他退休後的打算,故他亦只是回答,退休後會繼續留在香港明愛服務。但他再三強調,沒向教宗談及辭職,目前亦無計劃退休,自己會按慣例做至七十五歲寫信予教宗,給教宗請辭,由教宗作出安排。

有關楊主教辭職一事,早見於教會媒體《亞洲新聞》,在六月廿三日的報道中。

報道寫道,廿三日在三名香港及澳門主教跟教宗述職後,與楊主教進行面談,報道指「七十三歲的楊鳴章主教,向教宗提及辭去主教職務,讓他可以投入於香港明愛的服務。他說:『教宗非常親切和理解。』」

而有關報道的撰文為「貝納德(Bernardo Cervellera)」,他是《亞洲新聞》的社長。

楊主教過往的言論經常引起爭議,而他強調是自己的說話經常遭不同的媒體「misquote(錯誤引述)」。如他時任輔理主教時,曾以吸毒比喻同性戀,及後他指言論遭錯誤引述,並指當時他只想說,即使家長不同意兒女們吸毒,但仍愛他們,強調後面還有一句「更何況同性問題不等同吸毒」沒被報道。

楊鳴章是於二零一七年八月,接替湯漢樞機出任香港教區主教一職,至今不足一年。而三位主教於上周初開始往梵蒂岡述職。

教區主教述職原定是五年一次,但這兩個教區對上一次述職已是十年前,由該兩教區的首牧,香港教區主教陳日君樞機及澳門教區黎鴻升主教參與。但在五年前,因教宗本篤十六世宣布辭職,隨後教宗方濟各上任,由於議程上安排困難,述職無法如期進行。

【完】天亞社英文新聞:

Bishop Yeung of Hong Kong denies resignation report

相關文章:

楊鳴章發表上任後首份牧函,並宣布開展「青年年」

楊鳴章主教:香港青年正面對艱難的時間

香港教區楊鳴章主教以「健康現實主義」態度面對中國

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款