UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

蘭州主教公開就職引發部分神父不滿,主教作出解釋

標籤連結: , , , ,

26 June 2018

蘭州主教公開就職引發部分神父不滿,主教作出解釋

蘭州教區韓志海主教(圖左四)就職禮。

【天亞社.香港訊】甘肅省蘭州總教區韓志海主教自去年十一月接受公開就職,由「地下」轉到「地上」後不久,曾撰寫公開信解釋「官方化」的原因。

最近網絡瘋傳兩封疑似由教廷(香港)代辦寫給韓主教的信,當中指出,他獲政府認可無問題,但問題是要加入愛國會及跟非法主教共祭;以及其公開信影響教區共融,著韓主教要採取行動即時補救。

疑似由香港代辦寫的第一封信在二月十五日發出,有其親筆英文簽名。信中內容指出,韓主教於二零一七年十二月十三日寫信給教宗,現由代辦轉達萬民福音部部長斐洛尼(Fernando Filoni)樞機的回覆。

信中寫道:「聖座注意到閣下在信中所說的,同時聖座強調指出對於政府認可您為主教,沒問題;但有問題的是所描述的前提條件即加入愛國會和與非法主教共祭。」

信中還指出,韓主教寫給蘭州總教區全體司鐸、修士、修女及教友的公開信,「聖座認為:由於該信的內容表達的不清楚,因此在您教區的司鐸和教友之中引起困惑及混亂。」

據信中又特別提及,韓主教的公開信說,其「公開就職儀式,已徵得了普世教會牧者的認可」,但「事實上,教宗從來未表達過此認可」。

為此,信中向韓主教要求說:「為此,斐洛尼樞機希望您能盡快向教區神職界及教友澄清該不屬實的說法,並請求他們的諒解」。

第一封信發出後,第二封信也於四月十九日發出。但該信的下款,名字只是打印出來,並且沒有簽名,與第一封信不同。

而信的內容,主要是給韓主教「提供一些實際指示,以克服由於你的官方化而導致的持續分裂」。

據這封信中要求韓主教,「在所有聖職人員面前和在一些有資格的司鐸,包括副主教、秘書長或者持反對意見的司鐸中的一位前」,宣發主教的「效忠誓詞」,並「由你及在場的證人在下面簽字」。

此外,信中並提議韓主教「運用教宗本篤十六世在二零零七年信中之教導的規定」,尤其關於參加聖事的,只要主教及司鐸是與教宗共融的,即使他們被政府認可,「或是與國家建立的,與教會的架構有關的機構保持關係,只要這種認可關係沒有違背不可背棄的信仰和教會共融的原則」,共祭都是合法的,教友們不必憂慮去參加。

這封在網絡瘋傳的信,又提議韓主教,「閣下需要向你的司鐸們親自的重審,雖然你接受了官方化,但你絕不會以任何方式否認信仰不可放棄的原則及教會的共融,同時邀請他們戰勝各種挑戰」。

信裡尾段還語重心長地說,「我邀請閣下去實行上述的建議,以便蘭州教友恢復對韓主教與教宗和普世教會共融的信任」;並且要求韓主教「以慈父及真牧人般的日常責任來伴隨著這種責任,願你為你的羊群益處捍衛教會的信仰而犠牲自己」。

最後,信中強調要維護教會的「寶貴合一」和「共融」,這亦是兩封信中多次提及的字句。

韓主教於二零零三年秘密晉牧,卻一直沒得到中國當局的公開認可。直至去年十一月十日接受公開就職,在十二月八日和今年一月十日,他先後向全教區發了兩封公開信。

第一封公開信的內容,是指韓主教在過去十四年來,因牧職一直處於所謂的「地下」狀態,使得許多教區的工作計劃無法正常開展。而他就著教宗本篤十六世二零零七年《致中華人民共和國內天主教主教、司鐸、度奉獻生活者、教友的信函》詳細解釋為何要公開就職。

除此之外,韓主教又在信中指出,在教宗方濟各上任後,中梵關係不斷改善,他認為中梵關係改善不應只是雙方高層的事情,也是他的責任。故此,儘管教區內仍有司鐸和教友們不理解他為何公開就職,但他覺得自己是從基層為中梵關係盡點綿力。

他還強調,自己就職是「先前徵得普世教會牧人的認可」。

而在其第二封公開信中,韓主教駁斥有人混淆視聽,指他公開就職後失去領導權,不再是教區的合法主教;並指參與他公開就職的神父,其舉行的聖事,亦屬無效,教友參與亦犯大罪。

韓主教澄清,這些觀念都是毫無根據的謬論,並指散播這些恐布氣氛者,要對所導致的一切後果負責。

蘭州教區一位「公開」教會團體的神父認為,這兩封信都是真的,也是來自代辦。他表示,在一個多月前,韓主教有向他們神父們交代和解釋信的內容,並且道歉,公開教會全體廿六位神父也有出席,但是「地下」神父,一個也沒有出現。

他指出,地下有十多位神父,他們認為這兩封信是假的,「他們拒絕接受,不願意面對現實」。

被問到第一封信否認教宗認可韓主教的公開就職時,該位神父表示,韓主教的公開不需要得到教宗方濟各的認可,「因為教宗本篤十六世的牧函有效,韓主教是按照這牧函去做,教宗方濟各也沒理由反對」。

而被問到牧函要求不要接受干預教會的政府機構,和教廷要求韓主教不要加入愛國會時,該位神父則說,「公開就職就是加入愛國會」,並指出「教廷不了解中國教會的實況」和「外國人不懂大陸的政策,才寫些自相矛盾的信函」。

然而,接近梵蒂岡消息人士對天亞社說,兩封信只有第一封署名的是來自教廷的,至於第二封來源不得而知,並指,有人以此事打擊韓主教。

另外,他指出,信中主要是要糾正蘭州主教公開信的內容,因信中指出其公開就職獲教宗許可。然而,該名消息人士指,教宗只會任命主教,至於就職等,教宗不會干涉,更遑論「允許」,故韓主教在公開信中用詞不當。

【完】

相關文章:

【評論】讀蘭州主教訪談——剖析韓志海的狡辯狀

蘭州教區韓志海主教公開就職,有神父不贊成而沒參與

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款