UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】甘偉霖神父:性侵問題的聚焦落在亞洲教會了

標籤連結: , , , , , ,

22 June 2018

【評論】甘偉霖神父:性侵問題的聚焦落在亞洲教會了

瑪利諾會甘偉霖神父。

教宗方濟各接受了三名智利主教的呈辭,他們涉及隱瞞智利神職人員的性侵案。

其中一名主教,最讓智利教友嘩然;因為他被指身為神父期間,隱瞞另一名神父的性侵罪行,而這名神父正是他的指導神師。他獲教宗任命為主教後,仍不顧反對,從起初便大力維護這位性侵者,從而令教宗方濟各陷於低谷。

其他主教的呈辭亦獲接受,而他們亦正好到了主教七十五歲的退休年齡。不過,教宗讓他們下台並未能令批評者息怒。批評者指出,隱瞞已經成為系統性的問題,牽涉的並不只是一小撮的主教。

藉著整個智利教會的領導層來到羅馬,教宗似乎也意識到這一事實。然而,這份認知會否為智利,甚至整個教會,徹底根除問題,還是要拭目以待。

問題不單是神職人員和其他教會工作者,對兒童和青少年進行性侵犯,而是,不管施暴者是誰,性侵犯本身已令人髮指,必須遭整個社會的譴責。

令教會處境更為惡劣的是,天主教會助長病態侵犯者的免責意識。與此同時,主教們和其他長上只把侵犯者調離,拒絕與民間社會合作面對問題;更因著拒絕相信受害者,或將他們誣蔑為教會的貪財敵人,而進一步加害他們。

教宗必須做更多,或讓人看見他能做更多;而且,不僅是面對智利主教,還有作為整個教會的首牧。

當神父孌童事件在美國及其他英語國家的媒體首曝光時,時任教廷聖職部部長的哥倫比亞樞機達里奧.霍約斯(Dario Castrillon Hoyos)聲稱,性侵事件只限於英語國家發生。

顯然,小紅帽並沒有克服它底下頭腦和心靈的無知、偏見及愚昧。並非因為英語自古放棄性別語法而導致英語世界才出現性侵行為,而是因為忠於法律和個人權利,在社會媒體監察下,醜聞才得以曝光。

所以,樞機在拉丁美洲的西班牙語教會,現正感受到那盞射燈的熱光;而這盞射燈也開始照射到亞洲,最近是在孟加拉。

亞洲具備災難元素:由於文化對權威的保護,從而鞏固了神職文化。而且,有太多主教在意給教會(通常是自己)「保全面子」,多於關心真理或正義。正如頻頻有主教批評新聞「損害教會形象」,特別當報道的都是事實時。

儘管梵蒂岡多年前已授權制定相關指引,但亞洲教會的主教團在制定政策指引去處理神職人員孌童問題時,進度緩慢。有些只制定了指引以安撫羅馬,卻從未公開指引內容。

日本主教團可能是唯一的地方教會,針對他國的情況,積極研究本國問題,並發布處理相關問題的指引。主教們也就著沒有及早意識到這種情況而道歉,並承諾將來保持警覺。

他們的研究引發出另一問題;這問題雖不像性侵兒童和青少年般備受公眾關注,但對受害人具有廣泛及同樣的傷害性,就是神職人員對婦女的性侵犯。日本主教們的回應,是在主教團內設立一個部門,以在日本教會和社會裡倡導婦女和兒童的權利,包括在神職性侵和性騷擾的問題上。

雖然日本自推出這倡議至今已超過十多年,但亞洲其他地區的主教並沒有效法這榜樣。在問題成為重大醜聞之前,他們把處理這問題的機會之窗關上。

那些亞洲地區教會,我腦海即時想到的是印度、韓國和菲律賓,在那裡,無論神職人員和教友間,都充斥著教宗方濟各怒斥的神職文化;而在那裡,婦女和兒童的權利遭到侵犯,卻毋須接受懲罰。在這些的情況下,那些亞洲地區的教會,大概在面臨爆出醜聞的邊緣上,只能透過即時、實誠和有效的回應來避險。

當然,行動的理由不該是為擺脫醜聞。這樣做本身就是可恥的。亞洲教會的領導人必須採取行動,理由很簡單,因為這樣做是對的。

這會發生嗎?大概不會,雖然日本主教們已展現了這是可能的。

__________

撰文:瑪利諾會甘偉霖(William Grimm)神父,天亞社主筆,長駐日本服務。

【完】天亞社英文評論:

Asian church’s turn in the abuse spotlight is here

相關文章:

【特稿】甘偉霖神父:讓我們發揮想像力

【評論】甘偉霖神父:女性崛起勢不可擋

【特稿】甘偉霖神父:巨人的時代已過去

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款