UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】孟加拉一名神父被指控與女人及女童發生性關係

標籤連結: , , , , ,

22 June 2018

【特稿】孟加拉一名神父被指控與女人及女童發生性關係

羅薩里奧神父現為拉傑沙希教區善牧主教座堂的助理司鐸。

去年十二月,在教宗方濟各訪問孟加拉的前幾天,該國一名神父離奇失踪,事件最近出現了一個讓人感到邪惡的轉折。

還記得當日,警方發現神父的電單車和關掉了的手機時,他們懷疑華爾特.羅薩里奧(Walter William Rozario)神父遭激進伊斯蘭教徒綁架。

但經警方調查後卻發現,這名四十一歲的司鐸涉嫌與多名女性發生關係,當中至少有一名十八歲以下的未成年少女。而在孟加拉,同意性行為的法定最低年齡為十八歲。

博拉格拉姆警察局的賽卡特.哈桑(Saikat Hasan)督察告訴天亞社說:「從我們的盤問和調查結果來看,我們可以證實有五名女士及一名未成年少女,曾跟這名神父有非法的肉體關係。而承認跟神父有曖昧關係的女性當中,有一人是正在大學讀書的十七歲少女。」

羅薩里奧神父是萬福童貞瑪利亞教堂的助理司鐸,也是博爾尼聖類思教會中學的代校長。博爾尼是在孟加拉北部的諾多爾區內。他去年十一月廿七日失蹤前,正參與籌備教宗到訪孟加拉的工作。

警方於十二月一日,在離諾多爾區約四百一十公里的錫爾赫特市郊,找到這名神父。據稱,他從綁匪處逃走出來,並曾致電自己的兄弟求助。

不過,諾多爾區警察局長翌日在一份新聞簡報中表示,羅薩里奧神父沒遭綁架,而是試圖逃避個人的心理困擾。

在尋找神父的四天裡,博拉格拉姆警方根據在神父房間中找到的兩部手提電腦,以及多張電話卡的資料,盤問約二十人,當中包括十一名女士及數名未成年少女。

其後,他們盤問羅薩里奧神父時,發現他私吞學校公款,作為給那些涉嫌跟他有不當關係女子的「掩口費」。

警方表示,從一名十五歲女孩的手機紀錄,有證據顯示這名神父向她發出「淫褻短訊」,包括多次表示「我愛你」。

哈桑表示:「這名少女沒承認曾跟神父有肉體關係,但就承認神父有天曾吻她的咀唇。」

警方找到羅薩里奧神父後,把他押送到首都達卡,並於十二月二日把他送往諾多爾警局。

神父在接受盤問期間承認沒遭綁架。而根據天亞社看過的一份警方於十二月三日錄取的口供,發現神父指稱有人企圖勒索他,令他心理受創,因而離家出走,躱藏起來。

哈桑指出,這名神父承認與四名女性有肉體關係;當中一名廿八歲女子,是始於二零零八年十二月卅一日他晉鐸後的數月內。

數名拉傑沙希市的天主教徒對天亞社說,在二零零九年,他們曾有幾個晚上,看到這名神父在一名二十歲叫羅伊(Roy)女子的住所內。

羅伊接受警方盤問時承認,存有跟神父拍過的親密照,並即時向警方展示。

哈桑說:「而最近,羅伊相信神父欺騙她,故她也試圖欺騙神父。而這名神父因為害怕,故去年給了羅伊二十萬塔卡(約二千三百五十美元)。」

哈桑續說:「這筆款項,一半來自他任職校長學校的資金;其餘是向主教基金借來的。而似乎這名神父是要向她支付掩口費,以免她披露跟自己的關係。這也是神父失蹤背後的主要原因。」

 連串指控

十六歲、聖類思中學前學生瑪利亞(假名)說,二零一七年十月,作為代校長的羅薩里奧神父,答應給她一些學校活動上她跳舞的照片,她便到了校長辦公室。

她憶述,但這名神父在向她遞上照片時,突然緊緊握著她的右手。她向天亞社說:「我當時很驚訝,立即掙脫,並直接跑回家。」

瑪利亞回家後,跟姊姊賈斯曼(假名)談起事件。賈斯曼著她要避開這名神父,因為她也曾經聽過很多人提及這名神父跟多名女人及未成年少女有非法性關係。

瑪利亞說:「自始我對他非常警惕,總跟他保持著距離。」她又說,這名神父已不是第一次對她作出「不尋常的親近」。

去年八月,羅薩里奧神父曾在一次電話對話中問瑪利亞,她的家人會否接受一名神父作為他們女兒的「賈米」(新郎)。

瑪利亞說:「我覺得他這樣問既奇怪又可笑,故沒認真對待,我想他一定在說笑。」

她還說:「他通常會打電話來,問我學習情況,並邀請我參加學校的文化活動。我經常以尊敬的態度看待他,只視他為神父及校長。」

據多位要求匿名的教師及天主教友向天亞社透露:「另一學生瑪大肋納(假名),與這名神父有『不尋常的關係』。」

但瑪大肋納向天亞社澄清:「他既是神父,又是我們的校長,更是天主教青年學生會的主任。而我是本地基青會分會的主席,因著不同原因和場合,我有需要跟他溝通。如果有人對此說閒話,會讓我感到很困擾。」

警方從未公開那名涉嫌跟神父有性關係的未成年少女的名字。而這名少女起先同意接受天亞社的訪問,但之後她並未在約定的時間出現,及後更失去了聯絡。

達味(假名)是聖類思中學高年班的教師,他說去年的一個假期,因私人理由他回到學校,卻看到瑪大肋納在神父房間。他說:「那刻,我感到不尋常及討厭。」

他聲稱,這名神父跟年青女子及女孩有不道德關係,在鎮內已是公開的秘密,但多年來,大家都保持緘默,因為害怕遭教會的反彈。

他對天亞社說:「我知道這名神父很喜歡年青女孩,尤其擅長跳舞和歌唱的。我試圖不理會這些事,因我對別人的私生活沒興趣,只是別人跟我談起,我才注意到。」

神父回應

雖然,神父目前否認曾向警方承認的一切指控,但卻不去挑戰「環境證供確立的真相」,選擇保持緘默。

他解釋:「我不想去挑戰,或作出解釋,因為只會為我帶來更多問題。我已跳出一個惡劣的情況,不想再回望它。我現在只想重新出發,履行我的司鐸聖職。」

羅薩里奧神父說,他會盡快歸還從學校資金挪用的款項。

他於五月廿六日接受天亞社訪問時聲稱,他去年失蹤是因為抑鬱症,並否認曾跟女性及未成年女童有任何肉體關係。

他說:「我在警方問話期間,心理受著創傷,在壓力下,被迫講很多事情,還要承認跟她們有親密關係,但我沒有跟任何人有肉體上的關係。」

該名神父強調:「我沒有違反我司鐸生活的獨身聖願。」

這名神父拒絶回答,曾否吻過當時讀初中三年級的瑪大肋納,或向她發出色情手機短訊。

他又否認曾跟羅伊有過肉體關係,但就表示,在她威脅要在網絡上發放他的裸照並勒索他後,他曾在二零零七年給了她一筆錢。

這名神父說:「在數碼年代,偽造照片是有可能的。若她真的發放她聲稱擁有的裸照,我的司鐸生涯就會有危機,故我想給她錢,阻止她這樣做。」

自去年十二月獲警方尋回後,羅薩里奧神父在拉傑沙希教區赫瓦斯.羅薩里奧(Gervas Rozario)主教的主教府已住了幾個月。孟加拉約有卅五萬名天主教徒,有六萬人住在拉傑沙希教區,而博爾尼也屬於這教區的。

主教已成立一個敎區委員會調查案件,但委員會的發現至今仍未公開。

去年十二月至今,羅薩里奧神父一直沒再回到波尼。今年二月,他更獲委任為拉傑沙希教區善牧主教座堂的助理司鐸。

四月底,他甚至獲派往偏遠地區,在錫拉傑甘傑區的古爾塔萬福瑪利亞天主堂,擔任代主任司鐸兩個月。

而他之前擔任聖類思中學代理校長一職,至今仍保留著。

主教回應

赫瓦斯主教是孟加拉主教團副主席,他向天亞社說,他有「責任維持公義,為每個相關人士做正確的事。」

他說:「我正等待著警方能否找到甚麼地方是違反國家法律的;但他們似乎找不到任何東西可以入他的罪。」

他續說:「當時我也要求堂區神父展開調查,但他也找不到任何嚴重情況足以要羅薩里奧神父辭職,但卻發現有多宗涉及輕率行為的案件。」

他又說:「我也曾多次跟神父談過,但他否認曾經違背獨身聖願。」

赫瓦斯主教並憶述,這名神父在去年十二月曾聲稱,警方把他逃避心理壓力而失蹤的事件「炒作成一個故事」。

這位主教說:「羅伊跟她的伊斯蘭教徒男友密謀加害這名神父。神父的做法也很愚蠢,沒尋求其他人的幫助,而私下給她錢。」

亞洲的「大雷雨」臨近

哈山督察表示,警方無法檢控羅薩里奧神父,除非有受害人或其家人肯作出正式投訴。

天主教徒人權活躍分子羅雪琳.科斯塔(Rosaline Costa)曾是修女,並曾擔任人權組織「孟加拉熱線」的執行主任。

她表示,神父涉及不道德行為的事件,在孟加拉這個普遍貧困的國家時有發生,只因該國天主教徒普遍教育程度低,且害怕教會當局。

二零一七年已移居紐約的科斯塔說:「我知道很多(神父)曾經涉及這類不道德行為,但在大部分案件中,主教及副主教都壓制媒體以維護他們。而兒童很少為自己發聲,因為在大多數情況下,他們根本不懂得發生在自己身上的到底是甚麼一回事。」

她指,侵犯者會以金錢及外國旅行作為報償,使未成年女童噤聲,而可以看到,很多這些女孩主要是來自窮困或有急需的家庭,故較容易墮入神職人員的圈套。

科斯塔稱:「我知道有一名外國神父,經常利用支持貧窮女童教育及資助她們結婚為藉口,只為得到她們身體作回報。」

孟加拉法律對虐待兒童的人士,處以嚴厲懲罰。

艾諾薩利斯肯德拉位於達卡的法律援助及人權組織,其副主任兼維權人士尼娜.戈斯瓦米(Nina Goswami)指出,根據二零零零年的《防止婦女及兒童受壓迫法》,任何虐待兒童人士一經定罪,可被判十年至終生監禁。

戈斯瓦米向天亞社說,現時並無法例定明對隱瞞虐待事件者的刑罰,但是法院可根據案件的串謀程度作出各種判刑。

然而,在孟加拉這個保守國家,以及基本上擁有宗教信仰的社會,未成年人及他們的家人很少會站出來控告侵犯者,更遑論跟宗教人士打一場法律戰。

科斯塔認為,兒童性虐醜聞曾使歐洲、美國及澳洲的天主教會震驚,這也可能在亞洲爆發,不單只是在孟加拉。

她補充說:「我不認為孟加拉的天主教團體,會跟歐洲、美國及澳洲的相距太遠。當這方面的事情被揭露後,它將會像一枚炸彈爆發,或一場大雷雨的到來。」

【完】天亞社英文特稿:

Bangladeshi priest accused of sexual relations with women and girl

相關文章:

在教宗訪問孟加拉前遭綁架的神父安全無恙

陷入性醜聞的菲律賓神父面臨販運人口新起訴

菲籍神父疑因販運少女被捕,獲保釋候查

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款