UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律賓民眾抗議國家的「屈從外交政策」

標籤連結: , , , , ,

21 June 2018

菲律賓民眾抗議國家的「屈從外交政策」

六月十二月,示威者在馬尼拉高舉抗議中國的標語。

社運人士於六月十二日,在馬尼拉舉行示威遊行,抗議菲律賓政府對中國及美國所持續奉行的「屈從外交政策」。

在菲律賓漁民被趕出南中國捕魚區的一周後,示威者以另一方式慶祝菲律賓獨立一百二十周年。

新愛國聯盟在一份聲明中指出:「若外國勢力不停止佔我們人民和資源的便宜,菲律賓是不可能獲得真正的自由。」

馬尼拉一電視頻道上周播放了一段視頻報道,畫面顯示菲律賓漁民眼睜睜看著中國海岸警衛人員搜查他們在黃岩島的部分漁獲。

漁民蒂爾索.阿提加(Tirso Atiga)是蘇比克鎮卡拉潘達延村漁民組織的領導,他抱怨政府對事件沒採取任何行動。他說:「難道我們是中國的奴隸嗎?」

六月十一日,在總統府舉行的新聞發布會上,這位漁民表示,他們害怕拒絕中國海岸警衛人員。

翌日,中國在馬尼拉的大使館表示,「出於善意」,允許菲律賓漁民在黃岩島捕魚。

中國大使館的聲明指出:「中國出於善意,已為菲律賓漁民在相關海域捕魚作出妥善安排。」

聲明還確信:「中國有堅定而明確的決心,承諾鞏固及加強中菲關係。」

數名菲律賓漁民一再抱怨指,中國當局一直騷擾漁民,甚至沒收他們的捕獲。

示威者認為:「我們不可能真正的自由,若果中國繼續聲稱對大部分西菲律賓海擁有主權,規範漁民的活動,並實際欺凌我們漁民。」

菲律賓已將部分南中國海更名為西菲律賓海,以斷言宣示馬尼拉的領海擁有權。

示威群眾同時也抨擊美國,形容美國對待菲律賓如「在東南亞的新殖民地和腳凳」。

 

勇敢面對風雨

六月十二日,儘管雷暴帶來了狂風大雨,但青年組織仍在馬尼拉多處地區領導抗議活動。

左翼青年組織「民族之子」的愛因斯坦.雷切迪斯(Einstein Recedes)表示:「國家在那位粗卑並自封為獨裁者的領導下,只是不知羞恥地向像中國這樣的強權叩頭;而在這情況下,菲律賓想要有真正的自由,只是一個幻象。」

雷切迪斯所屬的組織連同其他數百名示威者,在位於馬卡蒂的中國大使館門外高喊口號,「菲律賓不待售,我們不會出售」。然後,他們又轉往馬尼拉的美國大使館繼續抗議行動。

有少數示威者還突破警方防線,並打斷菲律賓總統杜特爾特在甲米地省的演講。雷切迪斯說:「我們譴責杜特爾特,在中國入侵西菲律賓海,剝奪我國漁民的生計時,他無所作為。」

菲律賓的主教們同樣慨歎,在杜特爾特的領導下,國家的獨立正在受到「侵蝕」。

索索貢教區阿圖羅.巴斯特斯(Arturo Bastes)主教表示:「這位總統對中國極其屈從,他似乎並不在乎中國正在蠶食我們明確的領土。」

這位神長還說:「請想像一下,我們的漁民正在問:『難道我們是中國的奴隸嗎?』我認為總統是一位強人,但在應對中國人時,他仿佛成了一位虛弱者。」

馬尼拉輔理主教布羅德里克.帕比爾洛(Broderick Pabillo)說,國家的獨立「正被削減」。

這位主教直言不諱批評杜特爾特政府說:「我們對中國不知不覺地屈從。」

自從杜特爾特當選以來,菲律賓對中國和俄羅斯變得更加友好,同時試圖跟傳統的盟友、前殖民統治者美國保持距離。

【完】天亞社英文新聞:

Filipinos protest ‘subservient foreign policy’

相關文章:

【評論】在菲律賓的教會人士,於主的葡萄園內危險地工作

天主教神長抨擊菲律賓政府變改憲章的舉動

菲律賓贖主會士展開八百公里「毒品戰爭」朝聖

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款