UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

青島教區公開主教李明述逝世,其殯葬禮消息遭全面管控

標籤連結: , , , ,

20 June 2018

青島教區公開主教李明述逝世,其殯葬禮消息遭全面管控

青島教區為李明述主教設靈。

【天亞社.香港訊】山東省青島教區公開教會李明述主教(聖名若瑟)因肺癌,安息主懷,終年九十三歲。有傳政府全面管控李主教殯葬禮消息的發布,包括參加人數及拍照等,連主教的妹妹亦是臨時得知消息,趕往悼念。

一位不願透露姓名的消息人士對天亞社說,因當局限制參加李主教殯葬禮的人數,「最終葬禮只有約六百人參加;教堂內約四百人,堂外則為二百人」。

他說,不論是彌撒,還是葬禮,當局均提前宣布不許拍照,及不得發布消息。

他又說,李主教九十二歲的親妹妹,也是「聽說了李主教離世的消息」,自己從位於同省的濱州市博興縣趕過來的,「因為她也沒有接到任何正式的通知」。

該消息人士又說,目前教區沒繼任人。「據說,上面要求他(李主教)生前選出繼任人,他始終不點頭」。不過,消息人士坦言,不清楚這與官方限制葬禮消息發布有沒有關連。

這名獲中梵雙方認可的主教,於六月十五日去逝,其葬禮於十八日在青島教區聖彌格爾主教座堂舉行。李主教會與前任青島教區主教韓錫讓,一起安葬在教堂內。

出席的山東省主教包括中國天主教愛國會主席、臨沂教區房興耀主教、濟南教區張憲旺主教、兗州教區呂培森主教,及周村教區楊永強主教。殯葬彌撒由房主教主持;張主教即主持下葬禮。

其餘還有廿六位神父共祭,大部份來自青島教區,也有來自山東省其他教區及湖北省的。也有青島教區的十二位修女參與。

李主教生前最為人討論是他受制於一會一團榮譽主席劉柏年。在中國教會被教內人士私下稱為「黑教宗」的劉柏年,國內大小宗教事務都要經過他的同意,有說李主教對同樣來自山東的他言聽計從。但有教友表示,殯葬禮儀上不察覺有劉氏的身影。

李明述主教於一九二四年在山東博興縣李村出生,自幼領洗入教;三一年在教會培德學校讀書,三七年入讀周村教區修院;於四九年於湖北武漢文都神哲學院畢業,並於同年四月晉鐸後,被任命為武漢主教座堂神父。

一九四九年至五三年,他在廣東韶關教區牧靈,並在教會學校任教。其後,一九七八至八六年回到博興縣學校任教,同時擔任外語教師。

從一九八六年至九四年,他擔任山東聖神修院副院長一職。隨後,於九四年擔任青島教區負責人。

在二零零零年八月十三日,獲教廷任命為教區主教,由同省的周村教區主教馬學聖祝聖。晉牧後,他擔任中國天主教神哲學院(北京全國修院)副院長一職直至二零零五年;而在此期間,他於二零零三年也擔任該修院副董事長一職。

李主教於二零零年邀請仁愛傳教修女會、德蘭修女繼任人尼瑪拉修女(Nirmala Joshi)到訪青島教區,談論在該教區開設給孤兒及長者院舍的可能性。該次邀請最終成事,但有關開設院舍的事情,卻沒得到當局回覆。

【完】天亞社英文新聞:

China puts restrictions on bishop’s funeral

相關文章:

【評論】穿紅軍裝的神職人員別樣紅

漢中教區余成信主教安息主懷,享年九十歲

青島教區主教座堂聖體被褻瀆,神父教友學習慈悲寬恕

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款