UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律賓再有神父遭槍傷,是去年十二月以來的第三宗

標籤連結: , , , ,

20 June 2018

菲律賓再有神父遭槍傷,是去年十二月以來的第三宗

六十四歲的烏梅內塔神父。

一名曾擔任菲律賓警察神師的神父,六月六日在距馬尼拉約六十公里的卡蘭巴市遭槍傷。

六十四歲的雷伊.烏梅內塔(Rey Urmeneta)神父,是卡蘭巴市聖彌額爾總領天使堂區的神父。在他往教堂開會途中,遭兩名持槍歹徒開槍射傷。

據天亞社獲得的一份警方報告指出,槍擊事件發生在上午九時四十分左右,當時神父和他的秘書雷梅迪奧斯.德貝倫(Remedios de Belen)同在車上。

烏梅內塔神父左上背和左臂受傷,隨即被送往醫院。據報情况穩定。

儘管神父已告知警方,事件可能跟欠他錢的人有關,但警方目前仍就事件進行調查,以確定襲擊者的動機。

今年四月,來自菲律賓北部加塔蘭鎮的馬爾谷.本圖拉(Mark Ventura)神父,在舉行主日彌撒後不久,被一名獨行持槍男子開槍打死。

二零一七年十二月四日,馬塞利托.派斯(Marcelito Paez)神父亦在新怡詩夏省哈恩鎮被槍殺。

以信仰為基礎的社會發展網絡「菲律賓米索爾合作團體」,對神父們的死表示「哀痛」,指神父們是人權悍衞者。

讓團體的協調員約尼.埃斯格拉(Yoly Esguerra)形容,殺害本圖拉神父是「毫無意義」的。

埃斯格拉在一份聲明中表示:「神父已選擇在遍遠及被遺忘的地方,與過著簡樸的人一起生活,只為彌補該地區缺乏政府的照顧。而謀殺這樣的一位神父是荒謬的。」

與此同時,派斯神父往監獄協助一名政治犯獲釋後被槍殺。

人權組織表示,在菲律賓殺害神父,以及對人權維護者的襲擊,已成為「我們經常深表關注的一個來源。」

「菲律賓米索爾合作團體」五月份發表的一份聲明中寫道:「我們不禁要問:這是讓那些反對和批評當權者的聲音靜下來的方法?」

該組織指,教會「雖然有很多內部的困難和挑戰」,但對過去的領袖和政府來說它是「始終如一的道德指南針」。

據總部位於倫敦的非政府組織「全球見證」指出,菲律賓是二零一七第二多社運人士死亡的國家。

【完】天亞社英文新聞:

Third Philippine priest shot since December

相關文章:

【特稿】神父不顧自身安危,討伐菲律賓殺戮行為

菲律賓多名士兵被控殺害一名意大利神父

菲律賓被俘虜神父出現於視頻,稱敵人準備為宗教而死

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款