UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【博文】天主教為什麼不允許離婚?

標籤連結: , , , ,

20 June 2018

【博文】天主教為什麼不允許離婚?

夫妻之間難免吵架,嚴重的會造成夫妻感情的徹底破裂。我們是基督徒,不允許離婚已經成為了我們信仰生活內的共識。

不允許離婚

請記住,不是教會不允許離婚,而是天主不允許離婚。

天主教教理中寫到:婚姻關係由天主親自建立的,於是受過洗的人之間的既成已遂婚姻,是永不可拆散的。這關係是由夫婦自由的人性行動和圓房所產生的,從此不能廢止,而且形成由天主的忠信所保證的一項盟約。教會沒有權力違反天主上智的這個安排。

你娶的(嫁的)不是聖人

夫妻感情出現問題,是看到了對方身上的不完美。你的丈夫或妻子不可能是一個聖人。我們每一個人都是罪人,不存在十全十美,所以我們不能用任何嚴苛的要求去束縛他人,包括自己的配偶。只要我們盡力去做,我們的婚姻就是幸福的。

還記得當初的誓言嗎?

還記得婚配時彼此的誓言嗎──「我如今鄭重承認你作我的妻子(丈夫),並許諾從今以後,無論環境順逆,疾病健康,我將永遠愛慕尊重你,終生不渝。願主垂鑒我的意願。」

天主是我們基督徒婚姻的見證者,祂使我們結合在一起,所以我們不能被拆散。對另一半的忠誠,是婚姻的底線,因為我們在婚禮中也曾在天主面前承諾對配偶的忠貞。

要彼此感恩

基督徒是最知感恩的,一切不是白白得到的,只有懂得感恩才能獲得更多的幸福。基督徒夫妻也一樣,兩個人的幸福生活是靠彼此經營出來的,有付出就一定要彼此感恩,只有學會感恩,才能察覺幸福的來之不易,才能給他人帶去幸福。

要彼此祈禱

對一個人好、在乎一個人的最大程度的表現就是為他祈禱。如果能夠在天主面前為他祈禱,那必然是出於真心,而不是客套,因為不會有一個基督徒在天主面前說謊。夫妻間的感情就建立在彼此祈禱之上,真心的祈禱,就是真心關愛對方,夫妻間怎會不幸福?再大的矛盾也會化解!

要榮辱與共

就如同婚禮誓詞中說的那樣,無論患難與喜樂,夫妻二人都應榮辱與共,天主所結合的,人不可拆散。人生不會永遠一帆風順,也不會永遠處於困境,夫妻二人相互依存,勤於祈禱,天主一定會把最終的幸福賜予我們。

要呼求天主降福

我們經過婚配聖事,天主把兩個人結合在一起的,天主必然會降福、不會不管不問。除此之外,我們也更要常呼求天主降福我們的婚姻。有天主在,我們不必害怕!

要明白離婚帶來的痛苦

對於我們教友來說,離婚帶來了更大的痛苦。離了婚的教友,雖然看起來像是「解脫了」、「擺脫了一個束縛」,但內心卻變得不平安,背上了沉重的十字架,信仰生活的質量大大下降,讓人非常同情。

【完】來源:天主教中文網。

天主教為什麼不允許離婚?

https://mp.weixin.qq.com/s/uqVlevVtwZ66O4dUJRQlKw

相關文章:

【博文】婚姻不是找一個合適的人,而是做一個合適的人

【博文】這輩子一定要寬容的五個人

【特稿】聆聽離婚與再婚信徒的心聲

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款