UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

正委會發起聯署釋放崔泰主教,去信各國領事要求支持

標籤連結: , , , ,

15 June 2018

正委會發起聯署釋放崔泰主教,去信各國領事要求支持

陳日君樞機、教友及市民等聲援宣化教區崔泰主教。[圖片取自正委會Facebook]

【天亞社.香港訊】香港天主教正義和平委員會發起簽名聯署,促請中國政府釋放河北省宣化教區崔泰助理主教。他們會把有關聯署發給駐中國的領事們,希望他們關注崔主教的狀況。

正委會幹事柯欣欣對天亞社說,崔主教的個案很嚴重。「一個人十多年來隨意被帶走,只有兩個重要節日(農曆新年和中秋節)才能回家探望姐姐;而崔主教的身體狀況也越來越差」。

她說,在國內很多神父、教友都希望能為崔主教發聲,但因他們沒有自由,又要面對很大的壓力,只能靠外界的聲援和關心。

她又說,人權是普世價值,相信很多國家都會關注,所以希望發起這次聯署,讓多些人認識和關注崔主教。

目前他們已把有關的聯署聲明,發給聯合國人權事務高級專員辦事處;另外,正委會在不同渠道呼籲大眾簽名,他們已收集了約三百人的聯署,包括香港教區榮休主教陳日君樞機,稍後會把簽名發給駐中國的各國領事館。

崔主教因拒絕政府當局的宗教政策,以及不接受中國天主教愛國會的領導及公開,所以遭長期打壓。

他於一九九三年起,被中國當局以非法傳教、非法舉行宗教集會等名義,多次遭勞教、拘留和軟禁。

尤其從二零零七年至今,當局在沒任何理由和沒經任何法律程序下,一直把崔主教秘密關押,又或被政府人員強行帶去「旅遊」。而近年他健康欠佳,患有嚴重胃炎、神經衰弱、頭暈等。

【完】

相關文章:

教會團體呼籲中國停止不人道非法關押宣化助理主教

多個基督徒團體合辦祈禱會,捍衛中國大陸宗教自由

國務院發表宗教自由白皮書,關注人士提醒別信語言偽術

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款