UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】穿紅軍裝的神職人員別樣紅

標籤連結: , , , ,

15 June 2018

【評論】穿紅軍裝的神職人員別樣紅

位於江西省的井岡山被列為國家重點風景名勝區,九四年被定為全國愛國主義教育基地。

中國民族宗教部門於五月下旬,組織國內五大宗教,搞愛國主義宣傳活動,當中邀請五大宗教相關的愛國愛黨人士,參加井岡山的紅色之旅。

活動期間,網絡上赫然出現了一張主教、神父和修女,共五人同穿紅軍裝的照片。

這張照片最早出現在網友「上主的騎士」的新浪微博上,這網友更在網絡發文表示:「我並不知道事情的來龍去脈,只從照片著裝來看,我只想知道這些神職、修女,您們有沒有最基本的信理常識和世俗禮儀常識,別忘了,你們是牧羊人!」

從這些照片清楚可見,主教、神父和修女拍照時,現場還有佛教和道教人士在場。然而,佛教人士穿的只是袈裟;道教人士穿的只是道袍,唯獨天主教神職人員和修女穿紅軍裝。

神職人員和修女穿紅軍裝的原因不得而知,但一起參加活動的佛教及道教人士均沒有穿,可以猜想:這是否與信仰根基有關?

據悉,很多到井岡山參觀的旅遊人士,都會穿紅軍裝拍照;那裡亦有出租紅軍裝的服務。但作為神職人員和修女是否有必要穿紅軍裝?畢竟軍服都跟打仗戰爭有關,作為修道人即使出外旅遊,有否必要接受這樣的玩樂服務?

而且,天主教神職人員有自己的宗教服裝;神父是黑袍、修女是會服,這是信仰的宣示,但他們卻放棄了,而改穿紅軍裝。

可能有人會說:無所謂,僅做個紀念。但佛教及道教人士為何沒穿紅軍裝拍照紀念?是否他們不穿就代表不愛國?

要知道這個紅軍裝的來歷並非那麼光彩,當時是中華民國時期,毛澤東等人打著革命的旗號,進行所謂的秋收起義,這就是叛匪行為。其後發展武裝力量之後,開始進行打土豪、分田地,這和土匪搶劫沒有區別。很多相對富裕的農民,其家產被瓜分,甚至被虐待致死,完全是一種沒人權、喪人性的運動,與義和團如出一轍。

如果神職人員不了解井岡山的歷史,只能說是無知;但放棄神職服而穿紅軍裝,則是對惡魔的一種崇拜。

不論是過去,還是現在,中國共產黨對人權的壓迫、對宗教的迫害,是有目共睹的。作為神職人員不僅去中共老巢膜拜,還穿上紅軍裝,這完全就是放棄了自己的信仰原則,難道你們要帶領中國信徒跟你們一起順服無神論的中共麼?宗教人士對無神論的朝拜,可以說是對人權的一種恥辱!

或者有人會說:這是宗教中國化的表現。但中國化也有底線的!即使歷史上曾有傳教士穿官服,但那是傳教士在朝廷任職,如今的神職人員而非職業,更不是官員,只有神職服才能夠代表他們的身份,也是唯一的。所以把中國化強加到穿紅軍裝上來,是無稽之談。

也許還會有人說:穿紅軍裝是一種愛國表現。但愛國與愛黨並非一回事,國家與政黨根本就不是一個概念,是無法混淆的。中共一直強調的愛國教育,其實就是愛黨教育,把國家與政黨綁架在一起,給民眾洗腦。作為神職人員如果連這個都無法分辨,那肯定也是被洗腦了,從而也說明中國教會已經脫離了普世教會,走的是中共無神論的宗教信仰道路。

據聞涉事的其中一位主教已經不讓他們當地的教友討論事件,也不讓有關文章流傳,甚至有說要以法律追究報道有關消息的媒體。若他們認為穿紅軍裝沒問題,是愛國的表現,就是好事。那表揚他們的愛國好事,為何要用到法律手段去追究呢?他們應不應該穿著紅軍裝,是好是壞也不用筆者去評論了,相信他們自己心中有數。

據悉,目前大陸各省宗教團體,都在中共宗教部門的安排與監督下,進行著愛國教育與培訓,而神職人員均沒有表現出反對的聲音或行動。

事實上,神職人員們是否應該好好反省自己:當教會的先驅們為中國傳教灑下鮮血時,自己是否也該為主犧牲好好作出準備,而不是貪圖世俗享受而屈服於魔鬼之下。

__________

撰文:亮劍,一名大陸天主教徒。

【完】

相關文章:

【評論】讀蘭州主教訪談——剖析韓志海的狡辯狀

中國神父分享學習經驗,見教宗心情激動但不便多說

中國神父呼籲政府尊重宗教自由

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款