UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

聖福若瑟封聖十五周年,教會音樂劇表揚其傳教心火

標籤連結: , , , ,

12 June 2018

聖福若瑟封聖十五周年,教會音樂劇表揚其傳教心火

【天亞社.香港訊】今年是聖言會聖福若瑟(Joseph Freinademetz)神父封聖十五周年,明年又將迎來他來港傳教一百四十周年。為此,聖言會推出以聖人一生傳教經歷為主題的福傳舞台劇,當中反映出這名聖人往中國傳教的心火。

舞台劇名為「愛.福傳」,四月已在跑馬地聖瑪加利大堂,以普通話上演;現於六月,在西灣河文娛中心以廣東話重演。該劇以聖福若瑟神父從奧地利晉鐸作開始,之後是他到香港、山東傳教,及至他離世,回歸父家為結終。

舞台劇出品人、聖言會的談雷濤神父對天亞社說,當初構思把聖福若瑟神父的故事搬上舞台,是因為受著他往中國傳教的心火所感動,當中反映出聖人的愛德,故希望香港人能認識他的傳教事蹟,籍此把這份愛德和傳教心火傳開去,推動福傳與聖召。

聖福若瑟神父是首位來港傳教的聖人。他於一八五二年在前奧匈帝國出生;七五年晉鐸;七八年廿六歲的他遇見聖言會創辦人楊生(Arnold Janssen)後加入該修會。

他在修院讀書時,聽到從中國傳教回來的神父,形容中國人「靈魂是那樣的可憐,卻沒有傳教士將救恩的食糧帶給他們,好使他們得救」。之後,他在廿七歲時來到中國,先在香港西貢鹽田仔(今為鹽田梓)傳教。兩年後,到山東魯南教區傳教。

一九零八年,五十六歲的福若瑟神父因服侍傷寒病患者受到感染,在濟寧城北的戴莊聖言會會院逝世,葬於那裡的聖言會墓園。

一九七五年,福若瑟神父獲先教宗保祿六世列為真福品;二零零三年十月五日,先教宗若望保祿二世宣布福若瑟為聖人。

談神父指出,聖人為了來中國傳教,在歐洲時已學蒙古語和河北方言;來到香港,又學廣東話和客家話;後來到了山東,再學山東方言。

他說:「聖福若瑟神父在其書中寫道,自己初來香港,聽不懂本地話,但仍努力學習,到後來聽懂後第一次聽告解,他很開心。」

舞台劇的導演和編劇顏麗娜老師,創作該劇前亦閱讀過不少聖人的著作,發現他來港時,有很多文化上的不適應。

她對天亞社說:「他寫信回歐洲作匯報時提及,跟中國人的溝通方法,與西方人很不一樣。來到西貢,看到天后廟較天主教堂大,心裡也不舒服,不懂這是中國傳統,感覺天主的聖言還未傳到這裡來。」

她還指出,聖人的書中曾描述,在大嶼山看到村民吃蛇,嚇了一跳。而且,從歐洲來香港,後來再由香港到山東,都是坐船,一坐十多天。而「在船上,聖人形容船艙很小,不能站立;且暈船,感覺很孤獨,就像耶穌在十字架上的痛苦。」

顏老師續說:「但聖福若瑟神父不怕受苦來傳教,只為天主在背後的支持。」

談神父說:「現代人都逃避受苦難,但聖福若瑟神父不怕受苦,離開自己的舒適區,作了很多犧牲,來到陌生地方傳教。這種傳教的心火,是出於愛。」

談神父還指出,聖人來到中國後入鄉隨俗,穿載成中國人模樣。談神父說:「聖人把傳教溶入當地社會和文化當中,正如若望福音1:14說的:聖言成了血肉,寄居我們中間。天主取了人的模樣來到我們當中,而聖福若瑟神父的傳教精神正反映基督的精神。」

聖人來中國傳教三十年,最終因照顧傷寒病教友而受感染離世,死在中國。談神父說:「聖人在傳教後期曾表示,我是中國人,多過外地人。若再選擇,我還是會來中國傳教,並願在天堂仍是中國人。」

榮休教宗本篤十六世於二零零八年五月曾探訪聖人的出生地。當時他這樣說:「聖福若瑟神父是懂得如何把基督信仰真正融入中國文化各種優點的最好典範。」

教宗更稱許,聖人是教會未來的標記,並指「他是最切合今天的聖人」,因為「聖人的畫像及生平見證了他如何努力與中國人同化。他留有長鬍子穿著當時的中國服飾。抵達中國後,他從未返回故鄉。聖福若瑟向我們顯示,信仰並非疏離任何文化、任何人。所有文化都等待著基督,而不是被上主毀滅;反而,它們能夠從祂當中達致其圓滿。」

【完】天亞社英文新聞:

Musical celebrates saint who made China his home

相關文章:

聖言會首位多哥神父,受聖福若瑟感召服務華人

【專訪】德國聖言會彌維禮神父回憶與華人結緣半世紀

善牧基金會籲父母重視陪伴,激發青少年「復原力」

洪家樓堂響教宗呼籲,奉獻祈禱給天主及環保植樹

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款