UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

印尼家庭進行自殺式炸彈恐襲,造成嚴重傷亡

標籤連結: , , , ,

12 June 2018

印尼家庭進行自殺式炸彈恐襲,造成嚴重傷亡

泗水中央五旬節教會外發生自殺式炸彈襲擊後,警方帶同警犬到現場進行搜證工作。

早前印尼第二大城市泗水市,發生近十多年來最嚴重的炸彈襲擊。連串針對三間教堂、一座住宅大廈及警察總部的自殺式炸彈爆炸,造成多人死傷。事後,當地基督教領袖呼籲人民團結。

警方表示,早於五月十四日,一個五口家庭,包括三名兒童,騎著兩台摩托車,去到位於東爪哇省會泗水市的警察總部,進行自殺式炸彈襲擊。最少一人已證實死亡;而初步報告指,至少七人死亡,包括四名施襲者;十人受傷,包括四名警察。

東爪哇警方發言人方濟各.曼杰拉(Frans Barung Mangera)表示,一名八歲女童,據報跟施襲家庭一起,在爆炸中倖存,並在醫院接受治療。

襲擊事件發生前的一天,泗水市已發生連串爆炸案,造成至少十七人死亡。三起針對三間教堂的自殺式炸彈襲擊,由同一家進行,成員包括一對夫妻及四名子女。

第一起爆炸襲擊,由該對夫妻分別十八及十六歲的兒子進行。他們在聖母瑪利亞天主堂的停車場引爆炸彈。第二起襲擊,由妻子及兩名分別是十二和九歲的女兒進行。她們在迪波內戈羅印尼基督教堂引爆炸彈。第三宗是發生在泗水中央五旬節教堂外。

警方表示,三起襲擊造成至少十四人死亡、四十多人受傷。

類思.瓦爾達納(Aloysius Bayu Rendra Wardhana)是聖母瑪利亞天主堂爆炸案的其中一名死者,他因試圖阻止施襲者進聖堂範圍而遇害。

堂區司鐸亞肋削.伊里安托(Alexius Kurdo Irianto)神父讚揚瓦爾達納的勇敢和犧牲精神。他說:「若沒有他阻止施襲者,將有更多人(在聖堂內)遇害。」

死者母親說,家人「為有這位殉道者而驕傲。他獻出自己的生命,去拯救數百位在聖堂內參與主日彌撒的教友。」

羅薩莉亞.西斯瓦蒂(Rosalia Siswaty)在《Facebook》上寫道:「他已完成其在世的服務,被召叫往天國為主服務。」

同日,警方表示,他們後來在施襲者家中,發現另外四枚炸彈,並將其引爆。

另一起爆炸案,發生於一座廉價樓房內,造成三人死亡。

印尼總統佐科.維多多(Joko Widodo)稱,襲擊事件為「懦夫的行為,是不光彩及野蠻。」

印尼警察總長鐵托.卡爾納維(Tito Karnavian)表示,受伊斯蘭國影響的極端組織「神權游擊隊」,或「唯一真主游擊隊」Jemaah Anshorut Daulah (JAD), or Jamaah Ansharut Tauhid (JAT),該對襲擊事件負責。

這兩組織的領袖,現都在監禁中。「神權游擊隊」的領袖阿曼.阿卜杜拉赫曼(Aman Abdurrahman)目前在西爪哇德波的警察拘留中心。該處於五月九日曾發生騷亂,造成五名警察及一名囚犯死亡。

卡爾納維說:「因為他們的領袖被拘禁,故組織可能進行報復。」他表示,襲擊事件也有可能是報復,有兩名懷疑恐怖分子被拘捕,以及另外四人於五月四日在西爪哇茂物死亡。

亞齊省馬利克薩肋馬利庫薩勒赫大學恐怖主義專家艾爾.柴達爾(Al Chaidar)說,這次的爆炸襲擊標誌著恐怖分子改變了策略。他對天亞社說,恐怖分子利用婦女和女童當戰士,「因為人們不會懷疑她們」。

主教團合一及跨宗教事務委員會執行秘書長奧斯定.烏拉赫耶納(Agustinus Ulahayanan)神父譴責襲擊事件,並呼籲天主教徒和其他基督教徒團結,及保持警覺。他說:「我們不要害怕,並須加強保安。」

「伊斯蘭教士聯合會」是印尼最大的伊斯蘭組織,呼籲人們「保持冷靜」,並「繼續為慈愛和人道展現出團結精神」。

【完】天亞社英文新聞:

Terrorist suicide families wreak havoc in Indonesia

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款